Виды лечения болезней горла

Воспаление миндалин, больше известное, как ангина, является заболеванием инфекционно-аллергического характера и особенно тяжело переносится детьми. Чаще всего возбудителем болезни становится бактерия стрептококк, способная «расплавлять» окружающие ткани, тем самым защищая себя от иммунных клеток организма.

Ангина, или как ее часто называют врачи — острый тонзиллит — крайне неприятное заболевание, способное надолго вывести из строя человека в любом возрасте. Обширная группа болезней горла вызывает воспаление небных миндалин и нередко лимфатических узлов.

Кашель является своеобразным защитным механизмом, сохраняющим проходимость дыхательных путей. Любого рода кашель необходимо расценивать, как сигнал о наличии в организме заболевания, не обязательного связанного с дыхательной системой.

(Заболевания и симптомы)

Около 7% среди всех ЛОР-заболеваний приходится на ларингит. Так называют острое или хроническое воспаление слизистой оболочки гортани – особого органа, который отвечает за проведение воздуха в трахею и голосообразование. Для взрослых ларингит дискомфортен, но обычно не опасен. А вот у маленьких детей он может стать причиной выраженного нарушения дыхания и даже удушья.

Фарингит вызывается бактериальной или вирусной инфекцией. Реже регистрируются грибковый или аллергический фарингиты. Однозначно установить природу развития заболевания, основываясь только на клинической картине, практически невозможно – симптоматики вирусного и бактериального фарингита идентичны, поэтому антибиотики при фарингите назначаются далеко не всегда. Они бесполезны при лечении вирусных инфекций, а их неоправданный приём грозит развитием других осложнений. С особой осторожностью стоит назначать антибиотики при фарингите у детей.

(Операция)

Аденоидные вегетации – это весьма распространенное заболевание среди детей. Средний возраст пациента колеблется между тремя и семью годами, хотя встречаются и случаи, когда аденоиды начинают беспокоить уже со второго года жизни. Жалобы на затрудненное носовое дыхание могут встречаться и в возрастной группе до 15 лет. Со временем носоглоточная миндалина начинает уменьшаться в размерах, что является естественным физиологическим процессом, поэтому взрослые крайне редко болеют аденоидитом.

(Лечение заболевания)

Аденоиды – одно из самых распространенных хронических заболеваний детского возраста. Для их лечения наряду с консервативной терапией широко используются хирургические вмешательства. При этом в настоящее время вместо классической операции по удалению аденоидов предпочтение отдают лазерной редукции и другим результативным, безопасным и щадящим процедурам.

(Операция)

Храп – распространенная в современном обществе проблема. Но ее медицинская значимость обычно недооценивается, и издаваемые человеком «ночные рулады» рассматриваются лишь как дискомфорт для других членов его семьи. На самом деле храп вовсе не является вариантом нормы или индивидуальной особенностью.

Наша носоглотка - идеальная среда для роста и развития всевозможной микрофлоры, в которой, конечно, встречаются и патогенные особи. Они спокойно соседствуют с другими бактериями до того момента, пока человек не оказывается в дискомфортной для своего физического и психического состояния обстановке - например, в холоде или в стрессе. Как только это случается, иммунитет дает сбой и патогенные бактерии вступают в бой. Лимфоидная ткань в миндалинах резко пытается дать отпор этому - и возникает воспаление.

Каждая мама бывает обеспокоена, если у малыша температура и слабость.
При этом многие родители часто не обращают внимания, если ребёнок не дышит носом. Это может быть первым признаком разрастания аденоидных вегетаций – болезни, которая в будущем может доставить и малышу и его родителям немало проблем.

(Операция)

Хронический тонзиллит – одно из самых часто диагностируемых ЛОР-заболеваний. Состоянию миндалин уделяют особое внимание и врачи других специальностей. Это связано с возможным развитием ревматизма, поражающего многие органы. Поэтому очень важно своевременно проводить грамотное, комплексное и результативное лечение хронического тонзиллита.

(Заболевания и симптомы)

Аденоиды - это довольно распространенный диагноз, особенно в детской практике. Родители же не сразу обращаются к врачу, принимая эпизоды насморка, кашля и боли в ухе за обычную простуду.

(Лечение заболевания)

Конечно, врачи не могут оставаться равнодушными к таким проблемам и постоянно ищут эффективные способы предотвращения храпа. В процессе исследований было выявлено, что причиной храпа в большинстве случаев является состояние, когда снижен тонус мыщц глотки. Вторая по распространенности причина храпа – расслабленность стенок глотки и мягкого неба. К сожалению, это особенности, которые не исправляются консервативным путем. И потому необходима операция.

(Лечение заболевания)

Тонзиллит – это воспалительное заболевание небных миндалин - заболевание, которое наиболее часто встречается в практике ЛОР-врача. Лечение тонзиллита включает использование различных методов, которые можно условно разделить на три большие группы.

(Лечение заболевания)

Одним из направлений работы ЛОР-врача является диагностика и лечение ларингита. При этом важным моментом является правильное определение формы и этиологии заболевания, что служит основой для адекватного подбора терапии. Чаще всего диагностируется острый катаральный ларингит, который может осложняться спазмом стенок воспаленной гортани.

(Заболевания и симптомы)

Тонзиллит – это острое или хроническое воспаление миндалин инфекционно-аллергического характера. Чаще всего поражаются небные миндалины, называемые гландами. Заболеваемость в РФ зависит от сезона и составляет в среднем 10–15% среди детей и 4–10% у взрослого населения.

Наша носоглотка - идеальная среда для роста и развития всевозможной микрофлоры, в которой, конечно, встречаются и патогенные особи. Они спокойно соседствуют с другими бактериями до того момента, пока человек не оказывается в дискомфортной для своего физического и психического состояния обстановке - например, в холоде или в стрессе. Как только это случается, иммунитет дает сбой и патогенные бактерии вступают в бой. Лимфоидная ткань в миндалинах резко пытается дать отпор этому - и возникает воспаление.

Острый тонзиллит – одно из самых распространенных инфекционных ЛОР-заболеваний. Чаще всего речь идет об ангине, быстро развившемся воспалении небных миндалин (гланд). До 90% людей хотя бы раз в жизни отмечали у себя ее симптомы, причем первый эпизод болезни нередко приходится на детский возраст.

Боль в горле, першение и другие неприятные ощущения, охриплость, частые ангины и простудные заболевания. Большинство людей так или иначе знакомы с симптомами заболеваний горла.

(Заболевания и симптомы)

Фарингитом называют воспаление слизистой оболочки глотки и расположенных здесь лимфоидных образований. Грамотная диагностика включает выявление непосредственной причины развития воспаления и предрасполагающих факторов, что помогает подобрать адекватное лечение и устранить даже хронический фарингит.

(Заболевания и симптомы)

По статистике, постоянно храпит во сне каждый пятый человек старше 30 лет. Однако большинство людей не считают эту напасть болезнью, поэтому не спешат обращаться к врачу. И совершенно напрасно. Раскатистые трели храпа не только изводят окружающих, но могут представлять угрозу для самого спящего.

Аденоидные вегетации – это весьма распространенное заболевание среди детей. Средний возраст пациента колеблется между тремя и семью годами, хотя встречаются и случаи, когда аденоиды начинают беспокоить уже со второго года жизни. Жалобы на затрудненное носовое дыхание могут встречаться и в возрастной группе до 15 лет.

Промывание лакун небных миндалин проводится при хроническом тонзиллите в компенсированной и субкомпенсированной стадии. В первом случае пациент жалуется лишь на небольшое недомогание, а врач при осмотре диагностирует небольшое воспаление лимфоидной ткани. Физиологические функции, которые выполняют небные миндалины, при этом не страдают, а заболевания носоглотки носят лишь эпизодический характер.

Кто из нас, переев в детстве мороженого, не болел тонзиллитом, а попросту - ангиной? Если признаться, то некоторые делали это специально, чтобы не пойти в школу. И это удавалось! Потому что ангиной заболеть очень легко!

С проблемой увеличения аденоидов у ребенка сталкиваются многие родители. Эту патологию относят к наиболее распространенным хроническим заболеваниям у дошкольников и младших школьников. На нее приходится более 50% обращений к ЛОР-врачу, причем наибольшая заболеваемость отмечается в 3–4 летнем возрасте. Удалять или лечить аденоиды?

При лечении храпа предпочтение отдается хирургическим методам. Чаще всего используется увулопалатотомия ( или увулопалатопластика )– нанесение надрезов и иссечение избыточных тканей небного язычка и так называемой небной занавески. Современным вариантом такой операции от храпа является применение лазера.

У многих людей необходимость обращения к ЛОР-врачу ассоциируется в первую очередь с воспалительной патологией небных миндалин (гланд) и обусловленной этим операцией по их удалению. Действительно, это одно их самых частых хирургических вмешательств на ЛОР-органах.

Аденоиды играют важную роль в формировании иммунной системы человека, но, к сожалению, часто встречающаяся патология у многих детей приводит к их разрастанию, что может стать причиной тяжелых последствий. Так, увеличившиеся аденоиды мешают дыханию малыша, вызывают деформацию прикуса, плохой сон, проблемы со слухом и речью, провоцируют частые инфекционные заболевания носоглотки.

Обычно о том, как избавиться от храпа, думают не те, кто храпит во сне, а домочадцы этого человека. Храп досаждает и беспокоит, и, между прочим, не зря. Беспокоиться о храпящем человеке действительно надо, потому что храп может привести к болезням и даже к смерти вследствие кислородного голодания и остановки дыхания (апноэ).

Принято считать, что храп оставляет неудобство только окружающим, в то время как сам пациент в это время спит глубоким здоровым сном. На самом деле, это далеко не так. Храп сигнализирует о том, что организм недополучает положенного ему количество кислорода, так как прохождение воздуха по верхним дыхательным путям затруднено.

Анги́на — это острое воспаление небных миндалин, бактериальная инфекция, возбудителем которой чаще всего являются патогенные кокки. Наиболее значимым является бета-гемолитический стрептококк А.

Ангина – это инфекционно-аллергическое заболевание, первичной мишенью которого является лимфоаденоидная ткань миндалин. Согласно официальной медицинской терминологии, ее называют острым тонзиллитом (от лат. tonsillae – миндалины, а окончание –it означает воспаление).

Храп является проблемой множества людей. Не являясь, по сути, болезнью, он может быть признаком серьезного заболевания – сонного апноэ, и просто отравлять жизнь человеку и его близким.

Есть вопросы? Требуется консультация?

Мы готовы ответить:
- по телефону +7 (812) 655-00-18
- в нашей группе Вконтакте,
- заполните форму и мы сами с Вами свяжемся:

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее...
Важно!
Только в нашей клинике эндоскопия Уха-Горла-Носа включена в стоимость приема.
Это самый достоверный метод диагностики.
Подробнее...
Позвоните мне Запись на прием
+