ЛОР-КЛИНИКА ДОКТОРА КОРЕНЧЕНКО
(812) 655-00-18 Запись на прием (800) 100-60-15

Аллергический ринит

Аллергия и обусловленные ею заболевания – одна из самых актуальных проблем в мировой медицины. Еще 2–2,5 десятилетия назад аллергическая симптоматика выявлялась не более чем у 10% населения, а сейчас уже около 1/3 людей всех возрастов страдают от ее проявлений. При этом около 40% случаев приходится на аллергический ринит или аллергически обусловленный насморк. Несмотря на такую актуальность проблемы, адекватное лечение получает лишь половина пациентов.

Причины аллергического ринита

Аллергический насморк может быть спровоцирован многими веществами, в большинстве случаев они поступают в организм с вдыхаемым воздухом. К самым частым аллергенам относят:

  • Пыльца. Реакция может возникать в периоды цветения ветроопыляемых деревьев (ольха, береза, орешник и др.), цветковых растений, злаков, сорных трав (лебеда, амброзия, полынь).
  • Пылевые клещи семейств Pyroglyphidae и Echimyopodidae, которые обнаруживаются в домашней пыли.
  • Споры плесневых грибов, обитающих в природе или на стенах жилых помещений.
  • Эпидермис (частицы кожного покрова) животных, в основном речь идет о содержащихся в домах млекопитающих. С аллергией могут столкнуться владельцы кошек, собак, грызунов (мышей, крыс, кроликов, шиншилл, морских свинок, хомячков) и других домашних животных. А иногда признаки заболевания появляются у людей, не имеющих собственных домашних любимцев, но проживающих в многоквартирных домах.
  • Повседневно используемые химические вещества: бытовая химия, парфюмерия, косметика, освежители воздуха.
  • Содержащиеся в атмосферном воздухе загрязняющие примеси.

Аллергический насморк возникает не у каждого контактирующего с этими веществами человека. Ведь истинная причина заболевания – это не раздражающее действие на уровне слизистой оболочки носа, а изменение работы иммунной системы.

Механизм развития болезни

Аллергический ринит – это иммунологически опосредованная разновидность хронического насморка. Его симптомы возникают в ответ на контакт с аллергеном, по реагиновому (анафилактическому) механизму 1 типа, с участием иммуноглобулинов класса E (Ig E).

Важнейший этап в развитии любого аллергического заболевания – сенсибилизация. Это аномальное запоминание иммунной системой антигена, который в последующем выступает как аллерген-провокатор. И чем чаще такой человек контактирует со своим индивидуальным сенсибилизатором, тем ярче и продолжительнее будет у него последующая реакция на аллерген. Поэтому со временем признаки заболевания нередко утяжеляются.

Повторное поступление аллергена активирует уже имеющиеся Ig E и стимулирует синтез новых иммуноглобулинов. Они связываются с частицами антигена и образуют иммунные комплексы на поверхности так называемых тучных клеток, которые начинают продуцировать комплекс провоспалительных соединений (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и др.). Эти вещества и обуславливают появление всех внешних симптомов после контакта с аллергеном.

Как это проявляется

К основным симптомам обострения относят:

  • Ринорея: наличие жидких выделений из носа. Они прозрачные, жидко-водянистые или стекловидные. Количество выделений бывает различным, от ощущения постоянно влажного носа до обильного истечения жидкости с раздражением кожи крыльев носа и подносовой области.
  • Ощущения зуда, жжения и раздражения в носовых ходах. У ряда пациентов это приводит к формированию характерного привычного жеста – потиранию ладонью кончика носа, что называют аллергическим салютом.
  • Чихание, в виде единичных эпизодов или приступов. Чаще всего этому предшествует усиление зуда, дискомфорта в носу.
  • Заложенность носа, затруднение носового дыхания. Это самый частый и длительно сохраняющийся симптом.

Во время обострения присоединяются и общие неспецифические признаки, усугубляющие состояние. Ухудшается качество ночного сна, ощущается разбитость со снижением работоспособности, раздражительностью. Нередко беспокоят головные боли, снижается настроение, ухудшается общее качество жизни.

При пыльцевой аллергии ринит чаще всего комбинируется с коньюнктивитом и другими проявлениями поллиноза. А при сенсибилизации клещевыми, плесневыми антигенами насморк может дополняться симптомами, свидетельствующими о поражении и других отделов дыхательной системы.

Аллергический ринит

Аллергический ринит у взрослых: что важно знать

Приступ аллергически обусловленного ринита редко бывает кратковременным и единичным. В большинстве случаев болезнь становится затяжной, с интермиттирующим (эпизодическим) или персистирующим (длительно существующим) типом течения. Аллергический ринит – одна из самых распространенных форм хронического насморка. Причем основная проблема кроется не в частоте и тяжести приступов, а в происходящих на уровне слизистой оболочки носа изменениях.

При редких и легких обострениях ринита местные нарушения носят преходящий характер. Через некоторое время после прекращения контакта с аллергеном симптомы нивелируются, хотя «иммунная память» и вероятность повторения приступа сохраняются. Но такой благоприятный вариант заболевания встречается нечасто.

При хроническом или часто рецидивирующем течении слизистая оболочка претерпевает значительные изменения. Она утолщается и разрастается (гипертрофируется), появляется склонность к полипозным разрастаниям, нарушается работа желез, затрудняется вентиляция придаточных пазух носа. Чем это грозит?

  • Создаются предпосылки для активации условно-патогенной флоры, присоединения вторичной бактериальной инфекции.
  • В несколько раз возрастает риск формирования хронических синуситов.
  • Повышается риск осложнений при банальных респираторных инфекциях.
  • Значительно страдает самочувствие и качество сна, падает работоспособность, нередко присоединяются невротические реакции.
Хронический аллергически обусловленный насморк у взрослого – серьезное, чреватое осложнениями состояние, требующее грамотного комплексного лечения.

В чем опасность аллергического ринита у детей

Аллергический ринит у ребенка чаще всего дебютирует в дошкольном возрасте. Причем более 60% таких детей попадают на консультацию к специалисту поздно, лишь через несколько лет, при расширении спектра аллергических проявлений и присоединении осложнений. Имеющиеся у них симптомы поначалу недооцениваются или неверно интерпретируются, в итоге ребенок остается без должного лечения и в последующем страдает от утяжеления проблемы.

Чем же опасен аллергический насморк у ребенка?

  • Несвоевременно диагностированные аллергические риниты – это высокий риск присоединения в последующем бронхиальной астмы. Причем поначалу запускается обратимый ринобронхиальный рефлекс, когда воспаление и раздражение слизистой оболочки носа провоцирует бронхоспазм. В последующем в бронхах начинаются иммуноопосредованные реакции, болезнь приобретает хронический характер. Риск присоединения бронхиальной астмы достигает 65%.
  • Изменяется чувствительность, реактивность слизистой оболочки к аллергенам. Поэтому каждый повторный эпизод аллергического насморка запускается меньшим количеством антигена, реакции становятся более яркими и продолжительными. Это называется праймирующим эффектом.
  • Хронический или часто рецидивирующий насморк у ребенка нарушает формирование костно-хрящевых структур носа и прилегающих пазух. Меняются пропорции лицевого черепа, создаются предпосылки для хронических ЛОР-заболеваний в старшем возрасте.
  • Нарушается работа всей иммунной системы, реактивно гипертрофируются иммунокомпетентные органы (небные и глоточные миндалины, вилочковая железа), снижается сопротивляемость инфекциям.
В настоящее время от аллергического насморка страдает каждый четвертый ребенок в РФ, а в крупных городах распространенность этой проблемы достигает 40-55%.

Лечиться самостоятельно или идти к врачу?

К сожалению, в настоящее время в РФ к врачу обращается не более 60% пациентов, имеющих симптомы аллергического ринита. Причем почти в половине случаев это происходит через 5–6 лет после дебюта болезни. Остальные пациенты предпочитают самолечение, не зная об аллергической природе проблемы или недооценивая ее серьезность.

В большинстве случаев для уменьшения выраженности симптомов ринита используются местные сосудосуживающие средства. Но они не дают стойкого эффекта, к тому же быстро формируется эффект привыкания. Препараты приходится закапывать все чаще, а потом многие пациенты и вовсе переходят на применение Нафтизина. В итоге к хроническому аллергическому риниту присоединяются еще и симптомы нафтизиновой зависимости, что усугубляет состояние.

Самолечение аллергически обусловленных состояний – это путь к утяжелению проблемы. Лишь специалист может адекватно и комплексно оценить клиническую картину и подобрать безопасное и результативное лечение.

Почему выбирают нас?

ЛОР-Клиника доктора Коренченко в Санкт-Петербурге – специализированное современное лечебное учреждение. Наши врачи имеют высокую квалификацию и опыт успешного лечения различных форм ринита и других ЛОР-заболеваний. Мы используем только современную лечебно-диагностическую аппаратуру и высокорезультативные методики с высоким профилем безопасности. Лечение в Клинике доктора Коренченко подбирается индивидуально, без госпитализаций и продолжительной потери пациентом трудоспособности.

Лечебная тактика при аллергических ринитах будет зависеть от тяжести болезни, частоты обострений, характера и выраженности изменений в полости носа. Возможно применение медикаментозной терапии, иммуномодулирующие мероприятия, малоинвазивные щадящие ЛОР-операции для коррекции уже сформировавшихся осложнений и стойкого улучшения носового дыхания.

Аллергический насморк в любом возрасте требует подбора грамотной комплексной терапии. Это позволит значительно улучшить самочувствие и повысить качество жизни, снизит риск осложнений. Врачи Клиники доктора Коренченко помогут Вам быстро справиться с этой проблемой.

Кандидат биологических наук, врач высшей квалификационной категории
Потапова Инна Сергеевна

Стоимость

2 000 руб.
2 500 руб.
24 600 руб.
МК-редукция носовых раковин (бесплатное наблюдение 1 год)
34 600 руб.

Специалисты нашей клиники

Отзывы

Прекрасный доктор Коробова Анжелика Юрьевна!

Пришла к ней на прием с проблемой (многолетней) вазомоторным ринитом, с ее помощью была проведена МК-редукция носовых раковин. После назначений доктора (лекарственных препаратов) в течении месяца, я почувствовала улучшение!!! Стала спать крепко, прошел ночной храп, легче стало дышать.
Я очень благодарна клинике доктора Коренченко и чудесному врачу Анжелике Юрьевне!!!

28.02.2019 Королева А. В.

4.1
Пациент Королева А. В. оставил отзыв о клинике доктора Коренченко

Выражаю большую признательность доктору Солониной Елене Станиславовне за профессионализм и высокие человеческие качества.

28.11.18 операция: МК- редукция+ увулопалатотомия

4.6
Пациент Павел Владимирович Гурьев оставил отзыв о клинике доктора Коренченко

Есть вопросы? Требуется консультация?

Мы готовы ответить:
- по телефону +7 (812) 655-00-18, 8 (800) 100-60-15
- в наших группах Вконтакте или Фейсбуке,
- заполните форму и мы сами с Вами свяжемся:

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее...