Глоточная (носоглоточная) миндалина является лимфоэпителиальным образованием и относится к периферическим иммунным органам. Вместе с другими миндалинами и мелкими лимфоидными фолликулами глотки она входит в состав глоточного кольца Пирогова-Вальдейера – ключевого иммунокомпетентного образования верхних отделов дыхательного и пищеварительного трактов.
В норме миндалина Лушки имеет небольшие размеры и выглядит как складки, слегка выступающие над поверхность слизистой оболочки носоглотки. Но она способна значительно увеличиваться в размерах: за счет преходящего воспалительного отека или гипертрофии (разрастания тканей).
За что отвечает глоточная миндалина
Функции миндалины Лушке:
- Местная противоинфекционная защита. Глоточная лимфоаденоидная ткань – основной иммунный барьер на пути проникающих через нос микроорганизмов. Лимфоциты аденоидной ткани первыми распознают и идентифицируют возбудителей, распространяющихся воздушно-капельным путем. В дальнейшем они уничтожаются посредством быстро вырабатываемых антител или с помощью особых лимфоцитов Т-киллеров.
- Создание основы для формирования общего иммунитета к определенным возбудителям. Лимфоциты глоточной миндалины передают информацию о распознанных микроорганизмах другим иммунным органам, что в дальнейшем приводит к выработке длительно хранящихся в организме антител класса G (IgG).
- Созревание и дифференцировка лимфоцитов, с разделением этих иммунных клеток на разные типы.
Почему растут аденоиды
Формированию аденоидов у детей могут способствовать:
- Часто повторяющиеся и неадекватно леченные острые респираторные инфекции.
- Хронические риносинуситы и другие затяжные инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов.
- Измененная реактивность иммунной системы, наличие аллергических и аутоиммунных заболеваний.
- Постоянное раздражение верхних дыхательных путей – самая частая причина увеличенных аденоидов у современных детей. К этому предрасполагают проживание в экологически неблагоприятных зонах (около промышленных предприятий и автострад, в крупных городах), наличие в семье активных курильщиков, использование в быту большого количества бытовой химии.
- Врожденные изменения лимфоидной ткани. Аденоиды у ребенка могут быть следствием хронических интоксикаций матери во время беременности или проявлением наследственной патологии.
Аденоиды считаются болезнью детского возраста. После 13–14 лет начинается естественное обратное развитие (инволюция) глоточной миндалины, у людей старше 30 лет она уже практически не заметна.
Иногда небольшая аденоидная гипертрофия встречается и у взрослых. У певцов, лекторов, политиков, ораторов такие изменения носят не воспалительный характер, а обусловлены разрастанием сосудисто-железистой ткани миндалин и всей глотки. Лечить аденоиды подобного характера обычно не требуется, если они не доставляют дискомфорта и не сопровождаются определенными симптомами.
К чему приводят аденоиды
Клинические проявления увеличенной глоточной миндалины:
- Затруднение носового дыхания, что обусловлено стойким сужением просвета носоглотки разросшейся глоточной миндалиной. Ребенок дышит через полуоткрытый рот, носовые вдохи сиплые, с подхрапыванием, голос становится гнусавым. Лечение аденоидов только сосудосуживающими средствами не позволяет справиться с такой хронической заложенностью носа.
- Хронический насморк. Характер и объем выделений зависит от выраженности и формы воспаления аденоидной ткани.
- Кашель, связанный с раздражением задней стенки глотки аденоидными вегетациями или стекающими выделениями. Может быть сухим и влажным. Характерен утренний приступообразный «горловой» кашель с отхождением слизи.
- Ухудшение обоняния, вплоть до развития аносмии (отсутствия восприятия запахов).
- Ухудшение слуха, ощущение закладывания ушей, склонность к рецидивирующим отитам. Этот симптом связан с нарушением вентиляции слуховых труб, устья которых открываются в носоглотку.
- Склонность к частым, затяжным и осложненным респираторным инфекциям, с усугублением имеющихся симптомов. Аденоидная ткань функционально не полноценна, она не способна формировать адекватную иммунную защиту и сама становится очагом инфекционного воспаления.
- Хроническая усталость, истощаемость, нарушения сна, головные боли, склонность к невротическим реакциям. Эти симптомы отмечаются даже при 1 степени аденоидов, с минимальными нарушениями носового дыхания.
К отдаленным последствиям аденоидов относят характерные лицевые деформации. Меняется конфигурация твердого неба, носовых костей, верхней и нижней челюсти, нарушается прикус и звукопроизношение. Поэтому лечение аденоидов нередко дополняется занятиями у логопеда, ортодонтическими коррекциями.
Консервативная терапия. Ждать ли излечения?
Лечение аденоидов без операции включает:
- Прием медикаментозных препаратов (антибактериального, противомикробного, противоаллергического, иммуномодулирующего действия), поливитаминов.
- Применение местных (топических) средств в форме спреев, назальных капель, сухих и влажных ингаляций, промываний. Назначаются гормональные и противовоспалительные препараты, короткие курсы сосудосуживающих средств, нередко используются гомеопатические и растительные средства, солевые и масляные растворы.
- Немедикаментозные методики: физиотерапия, дыхательная гимнастика.
Консервативно обычно начинают лечить заболевание 1 и 2 степени. Но такой терапии нередко оказывается недостаточно.
Пациенты сталкиваются с непродолжительностью результата, сохранением симптомов даже на фоне лечения, частыми рецидивами. В 30% случаев сохраняется тенденция к прогрессированию заболевания. После эпизодов повторных респираторных инфекций возможен рост аденоидной ткани, с присоединением осложнений.
Хирургическое лечение аденоидов. Когда, кому и как
Показания для хирургического лечения:
- Аденоиды 3 степени, с грубым постоянным нарушением носового дыхания.
- Аденоиды 2-3 степени, при наличии отита со снижением слуха, лицевых деформаций и других осложнений.
- Неэффективность комплексной консервативной терапии, с частыми рецидивами или прогрессированием болезни.
Долгое время при аденоидах проводили только аденоидэктомию – радикальную операцию, когда врач старается одномоментно удалить всю разросшуюся глоточную миндалину. Это предотвращает риск рецидива и полностью избавляет ребенка от основных симптомов. А использование лазера и других современных технологий делает вмешательство более щадящим.
Но тотальное удаление миндалины имеет и негативные последствия. Поэтому врачи Клиники доктора Коренченко отдают предпочтение лазерной редукции аденоидов.
В чем преимущества лазерной редукции
Тотальная аденоидэктомия негативно сказывается на работе лимфоэпителиального кольца Пирогова-Вальдейера и всего иммунитета. К тому же такая операция травматична, болезненна и может проводиться не всем детям.
Но и удаление части аденоидных разрастаний (аденоидотомия) – не лучший вариант лечения. Ведь такая операция не гарантирует ликвидацию всех инфекционно-воспалительных очагов в миндалине и сопряжена с потерей большого объема иммуноактивной ткани. После частичного удаления аденоиды нередко рецидивируют.
Лазерная редукция – наиболее современный и высокорезультативный способ хирургического лечения аденоидов.
- Редукция лазером позволяет быстро и без боли устранить избыточные вегетации в носоглотке. Для восстановления носового дыхания пациенту не приходится длительно лечиться в клинике, эффект отмечается сразу после процедуры.
- Процедура оказывает мощный и глубокий обеззараживающий эффект, уменьшает воспалительные реакции, ликвидирует гнойные очаги.
- Редукция аденоидов не требует последующего продолжительного восстановительного лечения.
- Манипуляции проводятся под визуальным контролем, с использованием эндоскопа. Это дает возможность прицельного, точного воздействия, минимизирует риск случайных повреждений окружающих тканей.
- При редукции окружающая иммунноактивная ткань сохраняет свою функциональность, целостность глоточного кольца не нарушается.
Если при аденоидах показана операция, лазерная редукция – оптимальный вариант лечения в любом возрасте. Высококвалифицированные врачи Клиники доктора Коренченко помогут быстро и с минимальным дискомфортом избавиться от заболевания, при необходимости для устранения его последствий и осложнений.