Ангины чаще всего вызваны гноеродной флорой: стрептококками (особенно β-гемолитическим стрептококком А), стафилококками, пневмококками. Вторичные и специфические тонзиллиты развиваются при дифтерии, мононуклеозе, брюшном тифе, туберкулезе, туляремии, сифилисе. А ангина Симановского-Плаута-Венсана обусловлена сочетанным поражением фузиформной палочкой и спирохетами.
Тонзиллит может быть и неинфекционным, когда воспаление лимфоидной ткани обусловлено болезнями крови. Так бывает при агранулоцитозе, лейкозах, алиментарно-токсической алейкии.
Какой бывает тонзиллит?
Воспаление миндалин бывает острым и хроническим. Острую форму болезни и период обострения хронического процесса называют ангиной. В настоящее время используют несколько классификаций.
Острый тонзиллит
- По характеру активного воспаления: катаральный, лакунарный, фолликулярный и язвенно-пленчатый;
- По этиологии: инфекционный (специфический или неспецифический) и неинфекционный;
- Первичный (воспаление миндалин является самостоятельной болезнью ) и вторичный (ангина служит одним из симптомов другой патологии);
Хронический тонзиллит
- По этиологии: банальный и специфический, когда имеются инфекционные гранулемы;
- По наличию иммунологических осложнений: простая и токсико-аллергическая формы;
- По характеру изменений тканей: лакунарный, лакунарно-паренхиматозный, паренхиматозный, склеротический;
- По типу течения: компенсированная и декомпенсированная форма с частыми обострениями и различными осложнениями.
Что происходит при тонзиллите?
Размножение возбудителей в подслизистом слое и в криптах (естественных каналах-углублениях на поверхности миндалин) приводит к воспалительному отеку тканей и гнойно-некротическому процессу. Выделяемые бактериями токсины действуют на головной мозг, сердце и стенки сосудов, способствуют интоксикации и поддерживают лихорадку.
При осложненном течении заболевания воспаление распространяется на клетчатку вокруг миндалины и в окологлоточное пространство. Если же возбудитель попадает в кровеносное русло, говорят о генерализации инфекции и развитии сепсиса. Но опасность повторяющихся или неадекватно леченых ангин – это не только риск развития гнойных осложнений.
При хроническом и рецидивирующем воспалении образуются циркулирующие в крови иммунные комплексы. Это способствует аллергизации и стимулирует протеолитическую активность макрофагов. Под действием их ферментов клеточные белки приобретают антигенные свойства. А вырабатываемые аутоантитела проявляют агрессию к миокарду, синовиальным оболочкам и к другим тканям. Поэтому хронический тонзиллит может осложняться ревматизмом, нефритом и прочими заболеваниями с аутоиммунным механизмом.
Как это проявляется?
Симптомы тонзиллита складываются из местных проявлений, признаков интоксикации и реакции регионарных лимфатических узлов. Их выраженность зависит от причины и формы заболевания, а также от типа воспалительного процесса.
Для острой стадии болезни характерны усиливающаяся при глотании боль в горле, интоксикация и гипертермия, увеличение и болезненность поднижнечелюстных и переднешейных лимфатических узлов. У детей тонзиллит обычно протекает достаточно тяжело и может осложняться отитом, заглоточным абсцессами и эндокардитом.
В случае катаральной ангины выявляются отек и покраснение пораженной миндалины и небных дужек. При фолликулярной форме воспаленная поверхность миндалин покрыта нагноившимися фолликулами в виде беловато-желтых точек. Лакунарная форма острого тонзиллита характеризуется появлением легко снимаемого шпателем гнойного налета на гландах. А при фибринозной ангине видны плотные пленки поверх множественных эрозий.
Обострение хронического тонзиллита чаще всего протекает по катаральному или лакунарному типу. Интоксикация при этом выражена умеренно. В период ремиссии отмечается увеличение и рыхлость миндалин, застойная гиперемия и небольшой отек дужек, казеозные пробки в лакунах. При развитии аутоиммунных осложнений могут отмечаться боли в суставах и в области сердца, признаки поражения почек и щитовидной железы.
Диагностика – достаточно ли осмотра?
Характерная клиническая картина и выявляемые при осмотре симптомы тонзиллита позволяют врачу без затруднений поставить верный диагноз. Но для уточнения этиологии, выявления осложнений и подбора терапии необходимы дополнительные исследования. Назначают общий анализ крови, биохимическое исследование крови, бактериологический анализ отделяемого с миндалин и определение чувствительности возбудителей к основным антибиотикам, ЭКГ.
Своевременное, полноценное и грамотное лечение тонзиллита является профилактикой местных осложнений, сепсиса, нефрита и ревматизма. Только опытный врач поможет подобрать наиболее подходящую схему терапии.