В норме среднее ухо сообщается с окружающей средой только посредством евстахиевой трубы. Это обеспечивает вентиляцию барабанной полости и регуляцию в ней давления воздуха. Слуховая труба выполняет также дренажную функцию, отводя в носоглотку образующийся избыток жидкости. И нарушение проходимости этого естественного канала является важнейшим фактором, способствующим развитию среднего отита.
Значительное снижение вентиляции барабанной полости и накопление в ней жидкости приводят к повреждению клеток слизистой оболочки. А отрицательное давление воздуха провоцирует застой крови в мелких сосудах и выход жидкости за пределы сосудистого русла (транссудацию). Возникающее воспаление сопровождается выработкой патологического серозного секрета – экссудата. Все эти процессы приводят к нарушению питания слизистой оболочки и усугубляют ее воспаление и повреждение.
Застойная жидкость – отличная питательная среда для микроорганизмов, которые могут попадать в среднее ухо несколькими путями. Самый простой и распространенный из них – по стенкам воспаленной и отечной слуховой трубы. Но возможно также проникновение бактерий и вирусов через повреждения в барабанной перепонке или с током крови. В результате размножения бактерий асептическое воспаление переходит в гнойное. И изначально стерильная барабанная полость становится септическим очагом, что способствует осложненному течению заболевания.
Что способствует появлению острого среднего отита?
К предрасполагающим факторам относят:
- ОРВИ, приводящие к отеку слизистой оболочки носоглотки с захватом устья евстахиевой трубы;
- другие инфекции, протекающие с катаральным воспалением верхних дыхательных путей (дифтерия, скарлатина, корь, коклюш);
- аденоидные разрастания, блокирующие устье слуховой трубы;
- аллергические реакции, самым распространенным вариантом такой патологии является поллиноз или сенная лихорадка;
- неграмотное промывание полости носа при всех видах ринита (насморка), которое может провоцировать заброс инфицированной слизи в евстахиеву трубу;
- муковисцидоз – тяжелое хроническое генетически обусловленное заболевание, характеризующееся изменением структуры определенных белков с нарушением работы желез слизистых оболочек и застоем густого секрета;
- индивидуальные анатомические особенности строения носа и носоглотки, затрудняющие функционирование слуховой трубы – например, искривления носовой перегородки и задней части носовых раковин;
- хронические риносинуситы, полипоз носа;
- иммунодефицитные состояния.
Медицинская статистика показывает, что у детей дошкольного возраста имеется предрасположенность к отиту среднего уха. Это объясняется несколькими факторами. Слуховая труба на первых годах жизни широкая и практически прямая, расположена горизонтально. А регулирующие диаметр ее просвета мышцы еще работают недостаточно сбалансированно. Все это облегчает развитие тубоотита. Средний отит у ребенка грудного возраста нередко спровоцирован частыми срыгиваниями в положении лежа на спине. Иногда забросу пищи в слуховую трубу способствует также имеющийся неврологический дефицит с нарушением функционирования мышц глотки.
Формы и стадии среднего отита
Отит среднего уха подразделяется на острый (с продолжительностью до 3 недель), подострый (от 3 до 12 недель) и хронический (текущий более 3 месяцев). Чем больше давность заболевания, тем ниже вероятность полного восстановления слуха.
По типу воспалительного процесса отит среднего уха подразделяется на серозный и гнойный. При этом только примерно у 20–30% пациентов с отсутствием признаков нагноения барабанная полость остается стерильной. В остальных случаях высеваются различные типы стрептококков, стафилококков, гемофильная и кишечная палочки. При хронической форме заболевания обычно обнаруживаются ассоциации грамотрицательных бактерий, бактероидов и грибов. Важно понимать, что выявление патогенной флоры в серозном экссудате в барабанной полости не служит основанием для постановки диагноза гнойного среднего отита. Основной признак этой формы заболевания – обнаружение гноя.
Серозный отит среднего уха имеет ряд последовательных стадий: катаральную, серозную, мукозную, фиброзную. Первые две являются полностью обратимыми и при благоприятном течении заболевания не оставляют после себя последствий. При прогрессировании среднего отита экссудат становится липким, густым и тягучим, эту стадию называют также «клейким ухом». Постепенно нарастают дегенеративные процессы, появляются спайки и рубцовые изменения.
На определенном этапе среднего отита барабанная перепонка начинает разрушаться. В ней появляется перфорация (патологическое отверстие), через которую выделяется экссудат или гной. С этого момента говорят о перфоративной стадии заболевания. В последующем происходит очищение среднего уха и заживление барабанной перепонки.
Симптомы среднего отита
Средний отит никогда не протекает бессимптомно. Его признаки можно выявить даже у еще не разговаривающего ребенка, который пока не может описать свои жалобы.
К основным симптомам среднего отита относят
- боль в ухе стреляющего, давящего, распирающего характера различной интенсивности;
- появление выделений (гноя, жидкости) из наружного слухового прохода, что характерно для перфоративной стадии среднего отита;
- заложенность уха, иногда сопровождающаяся шумом;
- снижение остроты слуха на пораженной стороне;
- чувство переливания жидкости в ухе;
- общие признаки интоксикации (головная боль, недомогание, фебрильная температура тела).
Симптомами среднего отита у детей раннего возраста могут быть двигательное беспокойство, отказ от груди или бутылочки, почти постоянный плач, усиливающийся в положении лежа и при сосании, лихорадка. Ребенок крутит головой, стремится потереть пораженное ухо. Ухудшение состояния развивается очень быстро. На высоте болевого синдрома и гипертермии возможно появление тошноты и рвоты.
Предположить наличие среднего отита у детей можно еще до осмотра врача. Характерными симптомами является резкое усиление боли в ухе при надавливании на козелок перед ушной раковиной и постукивании по сосцевидному отростку за ухом.
Как диагностируется средний отит?
Традиционно для обследования пациентов с подозрением на средний отит используют отоскопию. При этом врач с помощью ушной воронки осматривает наружный слуховой проход и наружную стенку барабанной перепонки. Также показана непрямая риноскопия с помощью специального зеркальца для определения состояния устья слуховой трубы. При наличии выделений берется мазок для определения микрофлоры. Назначается также общеклинический анализ крови.
Отоскопическими признаками отита среднего уха являются напряженность, выбухание и изменение цвета барабанной перепонки, наличие в ней перфорации, обнаружение патологических выделений в наружном слуховом проходе. А при хроническом адгезивном (слипчивом) воспалении в барабанной полости перепонка может быть втянута.
Отоскопия – очень доступный, несложный, но все же недостаточно информативный метод исследования. В настоящее время в некоторых клиниках для диагностики болезней среднего уха используется видеоэндоскопия. С ее помощью врач может детально осмотреть носоглотку и барабанную перепонку, а на перфоративной стадии среднего отита – и барабанную полость.
Что делать при подозрении на средний отит?
Воспаление в среднем ухе – отнюдь не безобидное состояние. Такой отит не только причиняет сильную боль и приводит к снижению слуха, но и способен вызвать грозные осложнения. К ним относят менингит, менингоэнцефалит, абсцесс головного мозга, сепсис (называемый заражением крови). Нередко возникает асимметрия лица из-за периферического пареза (паралича) лицевого нерва, который проходит в канале височной кости около барабанной полости.
Тяжелые осложнения отита, стойкая тугоухость и переход воспалительного процесса в хроническую стадию чаще всего связаны с неадекватным самолечением и поздним обращением к врачу. Правильная тактика при появлении симптомов поражения среднего уха включает:
- использование сосудосуживающих назальных капель для восстановления носового дыхания и уменьшения отека носоглотки и устья слуховой трубы;
- отказ от любых промываний носа;
- применение любых нестероидных противовоспалительных средств для уменьшения боли, отека и воспаления, устранения плохо переносимой гипертермии;
- при отсутствии выделений из уха – закапывание в наружный слуховой проход капель с противовоспалительным и обезболивающим эффектом;
- отказ от самостоятельного применения антибактериальных препаратов (в том числе в виде ушных капель);
- скорейшее обращение к ЛОР-врачу или педиатру (при подозрении на отит у ребенка).
Очень важен выбор клиники. Возможность быстрого получения необходимой консультации, комплексное обследование с использованием современного высокоинформативного диагностического оборудования, высокая квалификация врача – все это существенно увеличивает шансы на благоприятный исход среднего отита.
Клиника доктора Коренченко – современное медицинское медучреждение, специализирующееся на диагностике и лечении ЛОР-заболеваний. Каждый прием врача включает проведение видеоэндоскопии, что позволяет с высокой точностью оценить имеющееся у пациента патологическое состояние. Все специалисты Клиники доктора Коренченко имеют высокую квалификацию и придерживаются современных взглядов на лечение среднего отита у взрослых и детей.
Для предварительной записи на прием к врачу Вы можете воспользоваться формой обратной связи или связаться с администратором клиники по указанным на сайте телефонам.