- Пыльца. Реакция может возникать в периоды цветения ветроопыляемых деревьев (ольха, береза, орешник и др.), цветковых растений, злаков, сорных трав (лебеда, амброзия, полынь).
- Пылевые клещи семейств Pyroglyphidae и Echimyopodidae, которые обнаруживаются в домашней пыли.
- Споры плесневых грибов, обитающих в природе или на стенах жилых помещений.
- Эпидермис (частицы кожного покрова) животных, в основном речь идет о содержащихся в домах млекопитающих. С аллергией могут столкнуться владельцы кошек, собак, грызунов (мышей, крыс, кроликов, шиншилл, морских свинок, хомячков) и других домашних животных. А иногда признаки заболевания появляются у людей, не имеющих собственных домашних любимцев, но проживающих в многоквартирных домах.
- Повседневно используемые химические вещества: бытовая химия, парфюмерия, косметика, освежители воздуха.
- Содержащиеся в атмосферном воздухе загрязняющие примеси.
Аллергический насморк возникает не у каждого контактирующего с этими веществами человека. Ведь истинная причина заболевания – это не раздражающее действие на уровне слизистой оболочки носа, а изменение работы иммунной системы.
Механизм развития болезни
Важнейший этап в развитии любого аллергического заболевания – сенсибилизация. Это аномальное запоминание иммунной системой антигена, который в последующем выступает как аллерген-провокатор. И чем чаще такой человек контактирует со своим индивидуальным сенсибилизатором, тем ярче и продолжительнее будет у него последующая реакция на аллерген. Поэтому со временем признаки заболевания нередко утяжеляются.
Повторное поступление аллергена активирует уже имеющиеся Ig E и стимулирует синтез новых иммуноглобулинов. Они связываются с частицами антигена и образуют иммунные комплексы на поверхности так называемых тучных клеток, которые начинают продуцировать комплекс провоспалительных соединений (гистамина, простагландинов, лейкотриенов и др.). Эти вещества и обуславливают появление всех внешних симптомов после контакта с аллергеном.
Как это проявляется
К основным симптомам обострения относят:
- Ринорея: наличие жидких выделений из носа. Они прозрачные, жидко-водянистые или стекловидные. Количество выделений бывает различным, от ощущения постоянно влажного носа до обильного истечения жидкости с раздражением кожи крыльев носа и подносовой области.
- Ощущения зуда, жжения и раздражения в носовых ходах. У ряда пациентов это приводит к формированию характерного привычного жеста – потиранию ладонью кончика носа, что называют аллергическим салютом.
- Чихание, в виде единичных эпизодов или приступов. Чаще всего этому предшествует усиление зуда, дискомфорта в носу.
- Заложенность носа, затруднение носового дыхания. Это самый частый и длительно сохраняющийся симптом.
Во время обострения присоединяются и общие неспецифические признаки, усугубляющие состояние. Ухудшается качество ночного сна, ощущается разбитость со снижением работоспособности, раздражительностью. Нередко беспокоят головные боли, снижается настроение, ухудшается общее качество жизни.
Аллергический ринит у взрослых: что важно знать
Приступ аллергически обусловленного ринита редко бывает кратковременным и единичным. В большинстве случаев болезнь становится затяжной, с интермиттирующим (эпизодическим) или персистирующим (длительно существующим) типом течения. Аллергический ринит – одна из самых распространенных форм хронического насморка. Причем основная проблема кроется не в частоте и тяжести приступов, а в происходящих на уровне слизистой оболочки носа изменениях.
При редких и легких обострениях ринита местные нарушения носят преходящий характер. Через некоторое время после прекращения контакта с аллергеном симптомы нивелируются, хотя «иммунная память» и вероятность повторения приступа сохраняются. Но такой благоприятный вариант заболевания встречается нечасто.
При хроническом или часто рецидивирующем течении слизистая оболочка претерпевает значительные изменения. Она утолщается и разрастается (гипертрофируется), появляется склонность к полипозным разрастаниям, нарушается работа желез, затрудняется вентиляция придаточных пазух носа. Чем это грозит?
- Создаются предпосылки для активации условно-патогенной флоры, присоединения вторичной бактериальной инфекции.
- В несколько раз возрастает риск формирования хронических синуситов.
- Повышается риск осложнений при банальных респираторных инфекциях.
- Значительно страдает самочувствие и качество сна, падает работоспособность, нередко присоединяются невротические реакции.
В чем опасность аллергического ринита у детей
Аллергический ринит у ребенка чаще всего дебютирует в дошкольном возрасте. Причем более 60% таких детей попадают на консультацию к специалисту поздно, лишь через несколько лет, при расширении спектра аллергических проявлений и присоединении осложнений. Имеющиеся у них симптомы поначалу недооцениваются или неверно интерпретируются, в итоге ребенок остается без должного лечения и в последующем страдает от утяжеления проблемы.
Чем же опасен аллергический насморк у ребенка?
- Несвоевременно диагностированные аллергические риниты – это высокий риск присоединения в последующем бронхиальной астмы. Причем поначалу запускается обратимый ринобронхиальный рефлекс, когда воспаление и раздражение слизистой оболочки носа провоцирует бронхоспазм. В последующем в бронхах начинаются иммуноопосредованные реакции, болезнь приобретает хронический характер. Риск присоединения бронхиальной астмы достигает 65%.
- Изменяется чувствительность, реактивность слизистой оболочки к аллергенам. Поэтому каждый повторный эпизод аллергического насморка запускается меньшим количеством антигена, реакции становятся более яркими и продолжительными. Это называется праймирующим эффектом.
- Хронический или часто рецидивирующий насморк у ребенка нарушает формирование костно-хрящевых структур носа и прилегающих пазух. Меняются пропорции лицевого черепа, создаются предпосылки для хронических ЛОР-заболеваний в старшем возрасте.
- Нарушается работа всей иммунной системы, реактивно гипертрофируются иммунокомпетентные органы (небные и глоточные миндалины, вилочковая железа), снижается сопротивляемость инфекциям.
Лечиться самостоятельно или идти к врачу?
К сожалению, в настоящее время в РФ к врачу обращается не более 60% пациентов, имеющих симптомы аллергического ринита. Причем почти в половине случаев это происходит через 5–6 лет после дебюта болезни. Остальные пациенты предпочитают самолечение, не зная об аллергической природе проблемы или недооценивая ее серьезность.
В большинстве случаев для уменьшения выраженности симптомов ринита используются местные сосудосуживающие средства. Но они не дают стойкого эффекта, к тому же быстро формируется эффект привыкания. Препараты приходится закапывать все чаще, а потом многие пациенты и вовсе переходят на применение Нафтизина. В итоге к хроническому аллергическому риниту присоединяются еще и симптомы нафтизиновой зависимости, что усугубляет состояние.
Почему выбирают нас?
ЛОР-Клиника доктора Коренченко в Санкт-Петербурге – специализированное современное лечебное учреждение. Наши врачи имеют высокую квалификацию и опыт успешного лечения различных форм ринита и других ЛОР-заболеваний. Мы используем только современную лечебно-диагностическую аппаратуру и высокорезультативные методики с высоким профилем безопасности. Лечение в Клинике доктора Коренченко подбирается индивидуально, без госпитализаций и продолжительной потери пациентом трудоспособности.
Лечебная тактика при аллергических ринитах будет зависеть от тяжести болезни, частоты обострений, характера и выраженности изменений в полости носа. Возможно применение медикаментозной терапии, иммуномодулирующие мероприятия, малоинвазивные щадящие ЛОР-операции для коррекции уже сформировавшихся осложнений и стойкого улучшения носового дыхания.
Аллергический насморк в любом возрасте требует подбора грамотной комплексной терапии. Это позволит значительно улучшить самочувствие и повысить качество жизни, снизит риск осложнений. Врачи Клиники доктора Коренченко помогут Вам быстро справиться с этой проблемой.