Храп – это звуки разной громкости и тембра, которые возникают во время сна в результате избыточной вибрации мягкого неба и язычка. Обычно это происходит на вдохе, хотя при выраженных изменениях тканей ротоглотки человек начинает похрапывать и на выдохе.
Храпение не является физиологичным явлением. «Звучащее» дыхание во сне означает, что мягкие ткани носоглотки чрезмерно колеблются при прохождении воздуха. Это возможно при их избыточном расслаблении с провисанием либо при увеличении их объема. Лишь иногда храп обусловлен аномальным сужением на пути вдыхаемого воздуха. Все эти изменения мягкого неба называют рохнопатией.
Факторы, которые повышают вероятность появления храпа:
- Возраст. Храпу подвержены в основном люди старших поколений, что объясняется снижением у них тонуса мягкого неба. В возрастной группе от 50 лет храп отмечается у 30% женщин и более чем у 50% мужчин.
- Некоторые неврологические нарушения (так называемый бульбарный синдром), связанный с ухудшением нервной регуляции работы мышц ротоглотки. Они могут возникать на фоне разнообразных заболеваний, чаще всего речь идет о сосудистом поражении головного мозга. Это может быть хроническая энцефалопатия или последствия перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта).
- Избыточный вес.
- Длительное табакокурение и злоупотребление алкоголем.
- Врожденные аномалии мягкого неба и носоглотки.
- Эндокринные расстройства, наиболее критичным для формирования храпа является патология щитовидной железы.
- Состояния, сопровождающиеся отеком мягких тканей носоглотки. Это может быть обусловлено аллергической реакцией, вазомоторным ринитом, злокачественным новообразованием, декомпенсированными сосудистыми нарушениями.
Также храпеть во сне чаще начинают люди с затруднением носового дыхания, поэтому хронические риносинуситы тоже рассматриваются как предрасполагающий фактор.
Храпеть – это действительно опасно?
Храп вовсе не безобиден. Следствием ронхопатии может быть:
- Хроническая гипоксия (кислородная недостаточность) головного мозга и других жизненно важных органов, ведь храп является признаком ощутимого нарушения проходимости верхних дыхательных путей
- Появление эпизодов остановки дыхания во сне, обусловленного кратковременной закупоркой просвета носоглотки мягкими тканями. Это состояние называют обструктивным апноэ сна. Гипоксия при этом резко нарастает, повышается уровень артериального давления, у людей с заболеваниями сердца могут возникать аритмии. При повторяющихся сонных апноэ функциональные изменения сменяются структурными, повышается риск сосудистых катастроф.
- Негативное влияние на состояние крупных сосудов шеи. Избыточная вибрация тканей при храпе может усиливать имеющиеся в их стенках микроповреждения, приводить к смещению и частичному разрушению атеросклеротических бляшек.
Постоянно испытываемый во сне недостаток кислорода повышает риск развития инсульта, инфаркта, деменции (приобретенного слабоумия). Кроме того, на фоне храпа изменяется структура сна, он становится неглубоким и не приводит к полноценному отдыху. В результате человек встает невыспавшимся и разбитым, в течение дня хочет спать и страдает от сниженной работоспособности.
Храп – это не только дискомфорт для окружающих, но и достаточно тревожный признак. Рохнопатию необходимо корректировать, и предпочтительно использовать для этого высокорезультативные методы. Консервативная терапия редко дает достаточный эффект, а использование разнообразных приспособлений для поддержания проходимости дыхательных путей не всегда удобно. Поэтому оптимальный метод лечения храпа – операция.
Когда требуется операция
К показаниям для хирургического лечения относят:
- Сочетание храпа и легкой степени синдрома обструктивного апноэ сна.
- Сонное апноэ средней и тяжелой степени, в том числе при отсутствии храпа.
При этом операция нецелесообразна при парезах и параличах мягкого неба, деформирующих опухолях носоглотки, общем тяжелом состоянии пациента. Имеются и другие противопоказания, поэтому вопрос о возможности и перспективности хирургического лечения храпа решается индивидуально после комплексного обследования.
Какие операции проводятся при храпе
Грамотное хирургическое вмешательство для удаления причины храпа направлено на избавление пациента от имеющихся изменений мягких тканей носоглотки. Такая операция позволяет ликвидировать характерные звуковые эффекты, обеспечивает проходимость дыхательных путей и служит действенной профилактикой апноэ сна.
Хирургическое лечение храпа в Санкт-Петербурге проводится малоинвазивным путем, при этом вместо скальпеля используются лазер, радионож и другие современные методики. Наиболее востребована лазерная хирургия храпа.
Существует 2 вида операции:
- Увулопластика – хирургическое вмешательство, когда манипуляции проводятся только на небном язычке. Врач может его частично иссечь или удалить. Увулопластика является достаточно щадящим и технически простым вариантом лечения, тем не менее дает хороший результат. Наиболее результативна такая операция будет при увеличенном и деформированном язычке, без выраженного опущения или увеличения остальной части мягкого неба.
- Увулопалатотомия. Включает удаление небного язычка и избыточной краевой ткани небной занавески, а также нанесение дополнительных надрезов для формирования укрепляющих рубцов. Увулопалатотомия показана при легких и тяжелых формах храпа, в том числе при наличии сонного обструктивного апноэ.
При выраженных изменениях врач может принять решение о расширении зоны операции и проведении увулопалатофарингопластики. При этом дополнительно удаляются гипертрофированные небные миндалины, проводится коррекция размеров и формы небных дужек. Но такого массивного вмешательства обычно не требуется, при необходимости укрепления мягкого неба проводится повторная малоинвазивная увулопалатотомия.
Почему так востребовано лазерное лечение
Операция по лечению храпа лазером относится к хирургии одного дня. Она непродолжительна и проводится под местной анестезией, поэтому не требует госпитализации пациента. В Клинике доктора Коренченко вся процедура занимает не более 30 минут.
Лазерная операция имеет и другие достоинства:
- Высокая результативность даже при выраженных изменениях мягкого неба и тяжелой степени сонного обструктивного апноэ.
- Отсутствие выраженной кровопотери. Лазерный луч производит щадящее рассечение тканей с одновременной коагуляцией сосудов.
- Хорошая переносимость. Местная анестезия позволяет снять физический дискомфорт во время операции, да и в восстановительный период пациенты не испытывают значительной боли.
- Низкий риск инфекционных осложнений. Лазерное излучение обладает стерилизующим эффектом.
- Быстрое восстановление. По отзывам, даже в ранний послеоперационный период пациенты не сталкиваются с проблемой ухудшения работы мягкого неба.
Лечение храпа в Клинике доктора Коренченко – современный подход и высокий результат
ЛОР Клиника доктора Коренченко – одно из ведущих специализированных учреждений Санкт-Петербурга. Мы ориентированы на достижение максимально возможного результата, поэтому используем только проверенные и «работающие» современные методики. Врачи Клиники имеют высокую квалификацию и все необходимые сертификаты.
Для операции мы используем лазер последнего поколения и современные анестезирующие препараты, поэтому наши пациенты не испытывают боли.
Современные лазерные операции в Клинике доктора Коренченко позволяют избавиться от храпа и обструктивного апноэ, восстановить сон. Наши пациенты получают полноценную диагностику и результативное лечение. Мы также предоставляем бесплатное 12-месячное наблюдение после проведенных лазерных операций.