ЛОР-КЛИНИКА ДОКТОРА КОРЕНЧЕНКО
(812) 655-00-18 Запись на прием

Лечение хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит – одно из самых распространенных заболеваний у взрослых, серьезность и значимость которого во многих случаях недооценивается. Значительная часть пациентов обращает внимание на эту проблему лишь в период обострения, решаясь на визит к врачу лишь при неэффективности домашнего лечения. Такой подход чреват присоединением осложнений, последствия которых могут оставаться на всю жизнь.

Что такое тонзиллит

Термин «Тонзиллит» происходит от латинского названия небных миндалин или гланд. Это особые парные округло-миндалевидные образования, расположенные с обеих сторон между нёбом и корнем языка, на границе ротовой полости и глотки. Их основой является лимфоидная ткань, она отвечает за созревание лимфоцитов (иммунокомпетентных клеток) и выработку с их помощью иммунного ответа.

Небные миндалины относятся к периферическим иммунным органам и вместе с другими миндалинами формируют защитное лимфоглоточное кольцо Пирогова-Вальдейера. Их задача – распознавание и последующее уничтожение болезнетворных микроорганизмов, создание иммунного барьера на уровне глотки. Такая защита работает и против проникающих извне инфекционных агентов, и против собственной условно-патогенной флоры.

В большинстве случаев этот процесс протекает бессимптомно. Но иногда быстро уничтожить возбудителей не удается, они начинают размножаться в естественных углублениях (криптах и лакунах) гланд и провоцируют воспаление. Такое состояние называют тонзиллитом.

Выделяют 2 формы заболевания:

  • Острый тонзиллит или ангина, длительность болезни обычно не превышает 10–14 дней. По характеру воспаления может быть катаральной, фолликулярной или лакунарной. После уничтожения возбудителя все симптомы болезни нивелируются, а миндалины очищаются и возвращаются к прежнему состоянию.
  • Хронический тонзиллит, характеризующийся длительным воспалением миндалин. Гланды увеличены, в их углублениях постоянно сохраняется гнойно-микробный (казеозный) субстрат.

Хроническая форма тонзиллита, почему воспаляются гланды

Инфекция – основная причина воспаления миндалин. Острая форма болезни в 70% случаев обусловлена вирусами, остальные 30% приходятся на бактериальную и грибковую флору. Поэтому ангины чаще всего сопровождают ОРЗ и носят сезонный характер.

Поражение гланд при хронических тонзиллитах в 80% случаев имеет бактериальную природу. Основные возбудители заболевания:

  • β-гемолитический стрептококк.
  • Стрептококк группы А.
  • Золотистый стафилококк.
  • Гемофильная палочка.
  • Редко встречающиеся бактерии: микоплазмы, хламидии и др.

Вирусы при хронической форме болезни оказывают преимущественно провоцирующее, дестабилизирующее действие. Острые и хронические рецидивирующие вирусные инфекции ослабляют иммунную защиту, что создает условия для активации бактериальной флоры. К такому же результату приводят переохлаждения, острые интоксикации, прием холодной или раздражающей пищи. Лечение хронического тонзиллита

Особенности хронической формы болезни

Хроническое воспаление небных миндалин может иметь несколько клинических вариантов:

  • Латентная форма, когда пациент не испытывает значимого дискомфорта в глотке и не сталкивается с признаками обострения заболевания. Такие люди считают себя здоровыми и не подозревают об имеющемся в их глотке дремлющем инфекционно-воспалительном очаге.
  • Периодически рецидивирующий тип болезни. Возможны вялотекущие обострения и эпизоды ярко очерченного воспаления самой миндалины, прилегающих небных дужек и стенки глотки. Между периодами обострения воспалительный процесс утихает, но полностью не ликвидируется.

При хроническом тонзиллите в гландах нарушено дренирование и естественное самоочищение крипт (складок) и лакун (углублений), в их глубине постоянно сохраняются гной, живые и погибшие бактерии, токсины. Это поддерживает постоянное воспаление, чрезмерно стимулирует сторожевые иммунные клетки, провоцирует токсико-аллергические реакции.

Формирующийся при хроническом тонзиллите иммунный ответ недостаточен для окончательного подавления инфекционного процесса, он лишь сдерживает активность возбудителей. Нарушение этого хрупкого баланса ведет к обострению болезни или запускает иммунные нарушения.

Зачем лечить хронический тонзиллит

Хронически воспаленные небные миндалины становятся постоянным очагом инфекции. При снижении иммунитета она может распространяться на другие миндалины и окологлоточную клетчатку, захватывать полость носа и околоносовые придаточные пазухи, спускаться в нижележащие отделы дыхательного тракта.

Но воспалительная реакция миндалин – не основная проблема хронического тонзиллита. Постоянное раздражение иммунных сил не только ослабляет защитный ответ, но и создает предпосылки для присоединения аномальных реакций. В организме появляются антитела, которые изначально вырабатываются против β-гемолитического стрептококка, но проявляют агрессию к соединительной ткани.

Такая вторичная патология называется ревматизмом или болезнью Сокольского-Буйо. Это системное приобретенное заболевание с аутоиммунным механизмом, причем излюбленными мишенями для антител являются клапаны сердца и синовиальные оболочки мелких суставов.

Ключевым очагом стрептококковой инфекции и местом первичного образования ревматических аутоантител являются воспаленные небные миндалины. Поэтому грамотное лечение хронического тонзиллита – это действенная профилактика ревматизма и его осложнений.

Как правильно лечиться

Грамотное лечение хронического тонзиллита включает комплекс мер для ликвидации инфекционного воспаления и глубокой санации (очищения) миндалин. Это необходимо для предупреждения рецидивов болезни, подавления аллергических и аутоиммунных процессов, восстановления защитной функции глоточного лимфоаденоидного кольца.

Распространенные ошибки при лечении гланд:

  • Используется только местное лекарство от ангины, с отказом от рекомендованной системной антибактериальной терапии.
  • Препарат подбирается пациентом самостоятельно, без учета характера воспаления, состава и чувствительности микрофлоры.
  • Препараты для лечения хронического тонзиллита принимаются бессистемно либо вместо рекомендованных лекарств применяется народное средство от болезни.
  • Досрочное прекращение лечения, терапия завершается вскоре после стихания боли в горле и уменьшения других симптомов обострения.
  • Уклонение от лечения между периодами обострения, отказ от предлагаемой операции.
  • Позднее обращение к врачу, на этапе присоединения осложнений.
Такой подход – основная причина затяжного и осложненного течения болезни, формирования лекарственной устойчивости (резистентности) возбудителей. Лечение хронического тонзиллита у взрослых должно проводиться комплексно, под контролем врача.

Лечимся без операции

Консервативное лечение включает общую и местную медикаментозную терапию, физиотерапию, промывания лакун и другие методы очищения миндалин. Назначаются антибактериальные, противовоспалительные, противоаллергические, иммуномодулирующие средства.

Консервативная терапия широко применяется в современной оториноларингологии. Но она не всегда позволяет полностью вылечивать тонзиллит. Гланды могут оставаться увеличенными даже после медикаментозного подавления инфекции и глубокого очищения, сохраняется риск рецидивов и осложнений. Примерно у 1/3 пациентов возникает необходимость лечить заболевание хирургическим путем.

Операции при тонзиллите: от традиционных методов к современным техникам

Показания для хирургического лечения:

  • Наличие 2 и более раз в году эпизодов обострения болезни, с преобладанием гнойного воспаления.
  • Частые (более 4 раз в год) обострения тонзиллита, даже если они протекают без осложнений.
  • Обострения редкие, но появились признаки осложнений со стороны сердца, суставов, почек или других органов.
  • Болезнь протекает латентно (скрыто), но стала причиной развития ревматизма и других системных заболеваний.

Длительное время считалось, что хронически воспаленные миндалины подлежат тотальному удалению. Такая операция называется тонзилэктомией. Она позволяет устранить очаг инфекции, но пробивает ничем не корректируемую брешь в защитном лимфоидном кольце глотки.

В настоящее время тонзилэктомия проводится редко, в основном при выраженных гнойно-деструктивных изменениях гланд. Во всех остальных случаях ЛОР-врачи отдают предпочтение органосохраняющим операциям, стараясь оставить островок функционально активной ткани миндалин.

Но резекция (частичное отсечение гланд) сопряжена с сохранением риска рецидива болезни. Ведь такая процедура не гарантирует ликвидацию всей воспаленной и инфицированной ткани. Использование лазера улучшает результат за счет дополнительного обеззараживающего и иммуномодулирующего эффекта в зоне операции, но все же не полностью решает проблему рецидивов. Тем не менее лазерные технологии признаны приоритетными при лечении тонзиллита.

Интратонзиллярная лазерная деструкция: оптимальный вариант лечения

В 1994 году в РФ профессором Коренченко был запатентован новый высокорезультативный способ лечения тонзиллита – интратонзиллярная лазерная деструкция воспаленных гланд. Эта малоинвазивная методика позволяет ликвидировать воспалительные очаги, одновременно сохраняя неповрежденную лимфоидную ткань и целостность миндалины.

При лазерной деструкции происходит прицельное уничтожение гнойного содержимого лакун и прилегающей зоны воспаления с помощью лазера. Используемое излучение губительно для бактерий и измененных клеток, но безопасно для здоровой лимфоидной ткани и слизистой оболочки. Поэтому такая процедура позволяет глубоко обеззараживать миндалины, не разрушая их и не провоцируя рубцевание. После лазерной деструкции активируются процессы регенерации, восстанавливается работа иммунной системы.

Интратонзиллярная лазерная деструкция – высокорезультативный, прогрессивный и хорошо переносимый вид лечения.
Интратонзиллярная лазерная деструкция
Лазерная хирургия под контролем эндоскопа
Местная анестезия
Время вмешательства 10-20 минут
Время пребывания в клинике - 1 час
Бесплатное наблюдение - 1 год (тариф годовой)
Стоимость 27 900 руб

Хронический тонзиллит – коварное заболевание, способное привести к серьезным осложнениям даже при минимально выраженных симптомах поражения миндалин. Поэтому лечение этой патологии требует грамотного, комплексного подхода, с использованием высокорезультативных методик.

В специализированной ЛОР-клинике доктора Коренченко предпочтение отдается малоинвазивным органосохраняющим операциям в комбинации с медикаментозной терапией. Все процедуры проводятся под визуальным эндоскопическим контролем и не доставляют пациенту значимого дискомфорта.

Стоимость

2 000 руб.
2 500 руб.
27 900 руб.

Специалисты нашей клиники

  • Солонина Елена Станиславовна

    Солонина Елена Станиславовна

    Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, хирург-отоларинголог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист

  • Потапова Инна Сергеевна

    Потапова Инна Сергеевна

    Врач-оториноларинголог, хирург-отоларинголог, фониатр, кандидат биологических наук, врач высшей квалификационной категории

  • Бервинова Анна Николаевна

    Бервинова Анна Николаевна

    Врач-оториноларинголог, аспирант кафедры оториноларингологии Первого СПбГМУ им. академика И.П. Павлова

Отзывы

Хочу выразить благодарность К. М. Н. Солониной Елене Станиславовне за профессионализм, чуткое отношение к клиенту. Я очень волновалась перед приемом, очень сильно болело горло, не проходило. Елена Станиславовна после осмотра рекомендовала лечение, которое мне помогло.

Консультация 06.12.2018

4.3
Пациент Кендышева Елена Викторовна оставил отзыв о клинике доктора Коренченко

Хочу выразить благодарность клинике за качественное проведение процедуры ИЛД (интратонзиллярная лазерная деструкция). Практически безболезненный процесс, внимательное отношение доктора, рекомендации по реабилитационному периоду позволили уже через неделю чувствовать себя превосходно.

29.10.2016 (22.10.2016 была операция интратонзиллярная лазерная деструкция)

4.6

Клиника высокого уровня, случайно нашла по Интернету, особая благодарность доктору Полторак Р.В., просто врач от Бога! Много лет мучилась с хроническим тонзиллитом, сегодня сделали лазерную деструкцию, очень довольна, уже чувствую улучшения. Спасибо вам огромное! Лучшая клиника в Санкт-Петербурге!!!

4.9

Есть вопросы? Требуется консультация?

Мы готовы ответить:
- по телефону +7 (812) 655-00-18, 8 (800) 100-60-15
- в наших группах Вконтакте или Фейсбуке,
- заполните форму и мы сами с Вами свяжемся:

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее...
Важно!
Только в нашей клинике эндоскопия Уха-Горла-Носа включена в стоимость приема.
Это самый достоверный метод диагностики.
Подробнее...
Позвоните мне Запись на прием
+