ЛОР-КЛИНИКА ДОКТОРА КОРЕНЧЕНКО
(812) 655-00-18 Запись на прием
Новочеркасский пр.
д. 33, кор. 2
МЕНЮ
Логотип ЛОР-клиники доктора Коренченко Логотип ЛОР-клиники доктора Коренченко
ЛОР Клиника
+7 (812) 655-00-18
Новочеркасский пр.,
д. 33, кор. 2
Запись на прием Позвоните мне
Нас часто спрашивают:

Как долго идет операция по лечению храпа?

Операция длится до 30 минут. Затем пациент идет домой.

Удаление кисты верхнечелюстной пазухи
Хирургическое вмешательство под контролем эндоскопа
Местная анестезия
Время вмешательства 20-40 минут
Время пребывания в клинике - 1,5 часа
Бесплатное наблюдение - 3 месяца
Стоимость 21 000 руб

Удаление кисты верхнечелюстной пазухи

Киста гайморовой пазухи (или верхнечелюстная киста) относится к группе хронических ЛОР-заболеваний. Согласно медицинской статистике, ее обнаруживают почти у каждого 10-го!

Достаточно часто киста в носу протекает бессимптомно и становится случайной находкой при выполнении рентгенографии или КТ головы.

При отсутствии клинических проявлений киста верхнечелюстной пазухи не требует какого-либо лечения.

В этих случаях возможна выжидательная тактика без назначения какого-либо лечения. Но многим пациентам показано удаление кисты верхнечелюстной пазухи. В настоящее время такую операцию предпочитают проводить щадящим способом, с использованием малоинвазивных эндоскопических методик.

Что такое верхнечелюстная киста

Киста верхней челюсти представляет собой объемное доброкачественное образование, происходящее из слизистой оболочки гайморовой пазухи и имеющее вид пузыря, содержащего внутри жидкость. При этом содержимое ее полости бывает различным, это зависит от механизма появления и характера протекающего патологического процесса.

В зависимости от этого выделяют несколько видов кист верхнечелюстной пазухи:

  • слизистые (мукоцеле);
  • серозные (гидроцеле);
  • гнойные (пиоцеле).

По строению кисты бывают истинными (с внутренней эпителиальной выстилкой в тонкой стенке) и ложными. Псевдокисты не имеют четко отграниченных стенок и выглядят как полости в тканях, обычно они образуются в толще разросшейся слизистой оболочки и могут состоять из нескольких разноразмерных камер.

Кисты не имеют склонности к злокачественному перерождению, тем не менее их нельзя отнести к безобидным образованиям. Они способны нагнаиваться и прорываться, сдавливать прилегающие сосуды и нервы, постепенно разрушать костные стенки пазухи.

Кистозные образования негативно влияют на вентиляцию и дренаж всей системы околоносовых синусов, ухудшают носовое дыхание. Поэтому нередко операция по удалению кисты становится профилактикой хронического рецидивирующего воспаления ЛОР-органов.

Почему они появляются

К основным причинам появления верхнечелюстных кист относят:

  1. Повторяющийся или хронический верхнечелюстной синусит (гайморит). Воспалительные изменения слизистой оболочки приводят к закупорке или рубцеванию выводных железистых протоков. Вырабатывающийся секрет не имеет оттока, скапливается и растягивает железу. Так образуются истинные слизистые и серозные кисты.
  2. Хроническое неинфекционное воспаление (чаще аллергической природы), сопровождающееся гиперплазией слизистой оболочки носа и придаточных пазух.
  3. Стоматологическая патология, формирующиеся при этом кисты называют одонтогенными. Самая частая причина их появления – воспаление вокруг корня кариозного зуба или около зубного зачатка верхней челюсти. Гнойный процесс приводит к атрофии и разрушению костной ткани, распространяясь на стенки гайморовой пазухи. К более редким причинам относят аномально глубокое расположение корней зубов и чрезмерно травматичное удаление зубов.
  4. Предрасполагающими факторами выступают травмы лицевого отдела черепа, врожденные аномалии с асимметрией твердого неба и костей носа, иммунодефицитные состояния. Изредка киста в пазухе образуется на фоне врожденного дефекта продукции слизи, когда секрет желез имеет чрезмерно вязкую консистенцию.

Как это выявить

Киста верхней челюсти не приводит к возникновению строго специфичных симптомов, а иногда и вовсе протекает без явных проявлений. Жалобы пациентов с такой патологией включают:

  • Заложенность носа, клинические признаки хронического ринита.
  • Неприятные ощущения, чувство распирания и давления в проекции верхнечелюстной пазухи (на стороне кисты). Дискомфорт нередко усиливается при наклонах вперед.
  • Чувство давления изнутри на глазное яблоко, а при новообразованиях большого размера возможно появления преходящего двоения в глазах.
  • Повторяющиеся головные боли с преимущественной локализацией в области лба и переносицы. Их появление преимущественно связано с нарушением вентиляции придаточных пазух.
Достоверная диагностика основана на визуализации гайморовой пазухи и ее содержимого. К традиционным методам обследования относят рентгенографию лицевого отдела черепа. В настоящее время широко используются КТ околоносовых пазух.

Когда нужна операция

Сформировавшиеся кисты зачастую не склонны к регрессии, да и консервативная терапия тоже обычно не способна привести к их исчезновению даже после ликвидации воспаления. Поэтому единственный результативный метод лечения – хирургическое удаление кисты в пазухе носа.

К показаниям для операции относят:

  • Признаки нагноения содержимого кисты.
  • Прогрессивный рост новообразования.
  • Диаметр кистозной полости более 6 см.
  • Появление двоения в глазах (диплопии) и ухудшения зрения, что служит признаком избыточного давления образования на дно глазницы.
  • Часто рецидивирующий или непрерывнотекущий риносинусит, хроническая заложенность носа.
  • Значительный дискомфорт, испытываемый пациентом даже при небольшом размере новообразования.

Операция по удалению кисты обычно проводится в плановом порядке. Решение о хирургическом лечении принимает ЛОР-врач после обследования пациента и оценки клинической ситуации.

Как проходит операция

Долгое время операция по удалению кисты пазухи носа проводилась только со вскрытием стенки гайморовой пазухи через ротовую полость или через щеку. Эта манипуляция называется гайморотомия, она достаточно травматична и требует продолжительного периода восстановления.

В настоящее время классическую операцию проводят редко, отдавая предпочтения малоинвазивным вмешательствам. Но при обширных гнойных применяют  именно такое радикальное вмешательство. Опасное образование при этом удаляется полностью, пазуха промывается антисептиком и дренируется.

В остальных случаях операция на верхнечелюстной кисте осуществляется эндоскопическим способом, с минимальным нарушением целостности стенок пазухи.

При необходимости дополнительно проводят пластику соустья, удаляют прилегающие полипозные разрастания.

Эндоскопическая операция по удалению верхнечелюстных кистозных образований проводится амбулаторно и длится обычно 20–40 минут. После ее завершения пациент в течение 1–2 часов находится в клинике под наблюдением врача, затем возвращается к привычной жизни.

Использование эндоскопа позволяет удалять верхнечелюстную кисту щадящим способом. Такая операция не нарушает дренирование и вентиляцию синусов, снижает риск хронических риносинуситов и не требует длительного восстановления пациента.

Куда обращаться

Эндоскопические ЛОР-операции проводятся не во всех клиниках. Ведь они требуют современного оборудования, наличия у врача соответствующих навыков и сертификатов. ЛОР-клиника доктора Коренченко – современный специализированный и хорошо оснащенный медицинский центр. Наши специалисты имеют высокую квалификацию и богатый клинический опыт, все необходимые сертификаты и навыки. При лечении пациентов мы используем только современные, клинически проверенные и высокорезультативные методики.

Эндоскопия в Клинике доктора Коренченко – важная и широко применяемая лечебно-диагностическая процедура. Она входит в базовый осмотр всех обращающихся и наблюдаемых пациентов, что позволяет врачам получать достоверную и точную информацию о текущем состоянии ЛОР-органов. Удаление верхнечелюстных кист и большинство других операций наши специалисты тоже проводят эндоскопически, с высоким результатом и без длительной реабилитации пациентов.

Лечение в ЛОР-клинике доктора Коренченко – это современный и грамотный подход, использование результативных технологий и действенных терапевтических схем.

Есть вопросы? Требуется консультация?

Мы готовы ответить:
- по телефону +7 (812) 655-00-18
- в наших группах Вконтакте или Фейсбуке,
- заполните форму и мы сами с Вами свяжемся:


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее...