ЛОР-КЛИНИКА ДОКТОРА КОРЕНЧЕНКО
(812) 655-00-18 Запись на прием
Новочеркасский пр.
д. 33, кор. 2
МЕНЮ
Логотип ЛОР-клиники доктора Коренченко Логотип ЛОР-клиники доктора Коренченко
ЛОР Клиника
+7 (812) 655-00-18
Новочеркасский пр.,
д. 33, кор. 2
Запись на прием Позвоните мне
Нас часто спрашивают:

Как получить 13% скидку?

Каждый работающий может получить налоговый вычет 13%

МК-редукция (вазотомия) нижних носовых раковин
Молекулярно-резонансный метод под контролем эндоскопа
Местная анестезия
Время вмешательства 15-20 минут
Время пребывания в клинике - 1 час
Бесплатное наблюдение - 1 год
Стоимость 24 600 руб

МК-редукция (вазотомия) нижних носовых раковин

Хронический насморк, называемый также хроническим ринитом – одно из самых распространенных заболеваний современности. Им страдает около 20% взрослого населения, а в некоторых регионах этот показатель доходит до 35–40%. При чем 20–25% от общего количества хронических ринитов приходится на вазомоторную форму, также часто встречается аллергический насморк. Распространенность хронического ринита неуклонно нарастает, что расценивается как достаточно серьезная медико-социальная проблема.

Вазомоторный ринит, несмотря на свое относительно благоприятное течение и, казалось бы, безобидную симптоматику, зачастую выраженно снижает качество жизни пациентов, а значит требует грамотного лечения.

Почему вазомоторный ринит нужно лечить

Считается, что основной причиной появления симптомов при вазомоторном рините является хронический отек тканей. Действительно, при этом заболевании нарушается работа сосудов малого калибра, что и приводит к застойным явлениям в нижних носовых раковинах, которые формируют стенку носового хода.

Развивается отек нижних носовых раковин и увеличение секреции слизи. Все это затрудняет носовое дыхание, что и становится основной жалобой.

Но вазомоторный ринит – это не только постоянная заложенность носа и связанный с этим дискомфорт, но и причина развития рецидивирующих синуситов. Постоянный отек слизистой полости носа затрудняет нормальное функционирование естественных соустий между околоносовыми пазухами и полостью носа, что приводит к развитию и поддержанию инфекционных процессов в придаточных пазухах носа.

Также важно отметить, что постоянное нарушение носового дыхания повышает риск развития многих патологических состояний. У пациентов с хроническим насморком могут отмечаться:

  • функциональные расстройства работы головного мозга и связанное с этим снижение работоспособности, рецидивирующие головные боли;
  • нарушения сна;
  • повторные инфекционно-воспалительные заболевания глотки, гортани и бронхолегочной системы;
  • осложненное течение гипертонической болезни.

Как вазомоторный, так и аллергический ринит сейчас признаются серьезной междисциплинарной проблемой. При этом пациентам может потребоваться не только помощь ЛОР-врача, но и сопутствующая терапия у терапевта, пульмонолога, аллерголога, невролога, кардиолога…

Лечение ринита – это не только лекарства

Хронический ринит необходимо лечить. При этом консервативной терапии обычно бывает недостаточно для достижения ощутимого и стабильного результата. Ведь нехирургические методики и народные средства не устраняют причину, так как не способны нормализовать размер носовых раковин или действенно снять выраженный хронический отек тканей. Но этого можно достичь с помощью оперативного вмешательства.

Поэтому у многих пациентов консервативное лечение аллергического ринита целесообразно дополнять хирургическим вмешательством. Современные операции дают быстрый и стойкий результат, почти сразу убирая эффект «заложенности носа».

В каких случаях нужна операция?

Основное показание для хирургического вмешательства при вазомоторном рините – неэффективность проводимой комплексной консервативной терапии или кратковременность получаемого результата. Такое возможно при длительном течении заболевания и стойком отеке нижних носовых раковин. У ряда пациентов также формируется резистентность (устойчивость) к используемым сосудосуживающим средствам. Чаще всего речь идет о “нафтизиновой зависимости“.

Основанием для проведения операции могут быть:

  1. Стойкая заложенность носа.
  2. Качественные и количественные нарушения сна, обусловленные нарушением носового дыхания.
  3. Часто повторяющиеся головные боли, функциональные психоневрологические нарушения, связанные с хронической гипоксией головного мозга на фоне нарушения носового дыхания.

Целесообразность хирургического лечения определяет врач. При этом он ориентируется на выраженность симптомов, характер изменений слизистой оболочки носа и течение заболевания. Учитывается и наличие противопоказаний.

Виды операций при хроническом рините

Классические операции при хроническом насморке в настоящее время используются редко, предпочтение отдается малоинвазивным вмешательствам. Хирургическое лечение вазомоторного ринита в Санкт-Петербурге проводится с использованием нескольких современных методик.

Основные виды используемых малоинвазивных вмешательств при вазомоторном рините:

  • Классическая деструкция нижних носовых раковин. Выполняется с помощью “холодных” инструментов.  Происходит разрушение скелета нижней носовой раковины, благодаря чему в послеоперационном периоде происходит рубцевание и она уменьшается в размере.
  • Криодеструкция нижних носовых раковин, путем воздействия на ткани жидкого азота. Одна из самых старых и нечасто используемых сейчас методик, в связи с болезненностью процедуры.
  • Лазерная вазотомия носовой раковины. Это ликвидация основных подслизистых сосудов и части венозных сплетений слизистой оболочки путем моментального выпаривания тканей под действием направленного светового луча. Такая лазерная операция на носовой раковине относится к самым востребованным видам хирургического лечения ринита, хотя в настоящее время существуют еще менее травматичные и высокорезультативные методики.
  • Молекулярно-квантовая редукция (МК-редукция) носовых раковин. Ее также называют молекулярно-резонансной. Позволяет воздействовать на гипертрофированную кавернозную ткань и подслизистый слой, при этом не повреждая слизистую оболочку носа. Поэтому МК-редукция является самым щадящим вариантом хирургического лечения хронического вазомоторного ринита.

При выборе вида операции предпочтение желательно отдавать наиболее современным методикам. Ведь их использование позволяет достигать необходимого результата быстро, с наименьшей травматичностью и минимальным дискомфортом для пациента. В Клинике доктора Коренченко для лечения хронического ринита используется МК-редукция (уменьшение размера) нижних носовых раковин.

Что такое МК-редукция

Молекулярно-квантовые операции на ЛОР-органах в Клинике доктора Коренченко проводятся с использованием специального аппарата VESALIUS QUASAR. Он генерирует узконаправленные и строго дозированные электромагнитные волны в уникальной запатентованной комбинации 4 частот. Ее называют Сохраняющим Клетки Спектром (CSS – Cell Safety Spectrum).

Молекулярно-квантовые операции – пожалуй, самое прогрессивное и малотравматичное направление ЛОР-хирургии. Основой этого метода является создание в тканях локального молекулярного резонанса, который приводит к критичному и необратимому изменению белковых молекул. В результате происходит их коагуляция и денатурация за счет разрыва водородных связей. Итогом является моментальное разрушение клеточных мембран с разъединением соседних клеток, что выглядит как очень узкий бескровный низкотемпературный разрез.

МК-редукция носовых раковин осуществляется в амбулаторных условиях, с использованием местной анестезии. Ее продолжительность обычно не превышает 20–40 минут. После завершения операции пациент покидает клинику, в последующие дни ему не требуется перевязок, тампонад носа и использования особых препаратов.

МК-редукция носовых раковин – щадящий подход и высокий результат

Несомненные преимущества МК-редукции:

  • Отсутствие теплового эффекта. При этой процедуре «рабочая» температура составляет 45–50°С. Поэтому в зоне операции соседние ткани не прижигаются и не обугливаются, не раздражаются нервные окончания, не возникает значимого отека. Вследствие этого процедура хорошо переносится и не требует больших доз местноанестезирующих препаратов, а восстановительный период протекает быстро и без боли.
  • Сохранение функциональной целостности слизистой оболочки, без формирования на ней рубцов и зон атрофии. МК - редукция не сопровождается коагуляцией, деформацией и смещением поверхностно расположенных тканей. Образующийся разрез очень тонкий и быстро заживает поверхностным натяжением, а реснитчатый эпителий продолжает полноценно функционировать.
  • Узкая направленность воздействия, без развития структурных и функциональных изменений в близлежащих тканях. Поэтому МК-редукцию без опасений можно проводить вблизи сосудов и нервов.
  • Минимальная кровопотеря, рана во время процедуры практически сухая.

В результате грамотно проведенной МК-редукции носовая раковина уменьшается в размерах, что сразу облегчает пациенту дыхание. При этом слизистая оболочка носа продолжает полноценно функционировать, в зоне операции не формируются рубцовые деформации, улучшается дренирование придаточных пазух носа. МК-операция по лечению вазомоторного ринита дает быстрый, стойкий и выраженный результат.

Врачи Клиники доктора Коренченко обладают высокой квалификацией и богатым клиническим опытом, имеют необходимые практические навыки и сертификаты. Наши пациенты получают эффективное  лечение, соответствующее современным клиническим рекомендациям.

С проявлениями вазомоторного ринита можно справиться, и врачи Клиники доктора Коренченко сделают это грамотно, максимально бережно и с минимальным дискомфортом для пациента.

Есть вопросы? Требуется консультация?

Мы готовы ответить:
- по телефону +7 (812) 655-00-18
- в наших группах Вконтакте или Фейсбуке,
- заполните форму и мы сами с Вами свяжемся:


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее...