Экспертная статья про проблемы с обонянием в журнале «GEO Traveller»

Друзья! Мы с радостью сообщаем, что наш доктор , кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог Клиники доктора Коренченко в Санкт-Петербурге, была приглашена в качестве эксперта в авторитетный журнал «GEO Traveller».

«GEO Traveller» – это журнал о стиле жизни, о достижениях в сфере науки и техники, о животном и растительном мире, о путешествиях и о культуре народов разных стран, представляющий энциклопедически точную информацию. Елена Станиславовна доходчиво рассказала читателям журнала о способности организма компенсировать утраченные функции органов чувств. Надеемся,что эта информация будет интересна и Вам!

Елена Станиславовна Солонина

Проблемы с обонянием у каждого пятого жителя планеты

Схема строения любого органа чувств проста: воспринимающий аппарат, проводящие пути и определенная область коры головного мозга, которая отвечает за обработку поступающих импульсов. «Поломка» в любом звене этой «схемы» может привести к полному выходу из строя того или иного органа чувств.

Утраченная функция «сломавшегося» органа чувств компенсируется за счет расширения областей коры головного мозга, отвечающих за работу других органов чувств.

Один из самых известных примеров успешной компенсации органа слуха — судьба великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена, который создавал свою гениальную Девятую симфонию, будучи уже абсолютно глухим. Сочиняя ее, композитор использовал специальные палочки. Зажав один конец палочки зубами, он касался другим концом струн фортепиано. Улавливая частоту колебаний струны, Бетховен понимал, как звучит та или иная клавиша. Таким образом осязание компенсировало ему глухоту.

В процессе эволюции органы чувств формировались не одномоментно. Одно из древнейших чувств — это обоняние, которое в дальнейшем сыграло огромную роль в эволюции человека. Впервые оно появилось у бактерий в виде хеморецепции — так называется способность живых существ улавливать в окружающей среде изменения концентрации определенных веществ.

В повседневной жизни нам трудно по достоинству оценить значение обоняния. Но уже доказано, что оно участвует в формировании наших воспоминаний. К примеру, вдыхая знакомый аромат духов, мы сразу воссоздаем в памяти образ человека, который ими пользуется. Это происходит благодаря прямой связи обонятельных рецепторов с лимбической системой голов­ного мозга, отвечающей за наши эмоции, пове­дение и память.

Недавние научные исследования показывают, что внезапная потеря обоняния может быть одним из ранних симптомов болезни Альц­геймера. Кроме того обоняние тесно связано со вкусовым анализатором. Человек, у которого нет обоняния, на 80 процентов лишается и вку­совых ощущений.

Аносмия, как по-научному называется полное отсутствие обоняния, может возникнуть из- за хронических и острых воспалений носовой полости, травм носа и черепа, а также заболе­ваний, поражающих сами обонятельные рецеп­торы либо кору головного мозга.

Иногда причиной потери обоняния может стать курение. Вообще же проблемы с обонянием испытывает каждый пятый житель планеты. И у одного человека из пяти тысяч это чувство отсутствует с рождения.

Стоимость

2 500 руб.
3 000 руб.

Специалисты нашей клиники

Есть вопросы? Требуется консультация?

Мы готовы ответить:
- по телефону +7 (812) 655-00-18
- в нашей группе Вконтакте,
- заполните форму и мы сами с Вами свяжемся:

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее...
Важно!
Только в нашей клинике эндоскопия Уха-Горла-Носа включена в стоимость приема.
Это самый достоверный метод диагностики.
Подробнее...
Позвоните мне
Запись на прием
+