ЛОР-КЛИНИКА ДОКТОРА КОРЕНЧЕНКО
(812) 655-00-18 Запись на прием (800) 100-60-15

Лечение аденоидов

Аденоиды – одно из самых распространенных хронических заболеваний детского возраста. Для их лечения наряду с консервативной терапией широко используются хирургические вмешательства. При этом в настоящее время вместо классической операции по удалению аденоидов предпочтение отдают лазерной редукции и другим результативным, безопасным и щадящим процедурам.

Откуда берутся аденоиды

Основой аденоидов яляется непарная глоточная миндалина или миндалина Лушки. Она располагается в стенке носоглотки, напротив задних отверстий носовых ходов.

Глоточная (носоглоточная) миндалина является лимфоэпителиальным образованием и относится к периферическим иммунным органам. Вместе с другими миндалинами и мелкими лимфоидными фолликулами глотки она входит в состав глоточного кольца Пирогова-Вальдейера – ключевого иммунокомпетентного образования верхних отделов дыхательного и пищеварительного трактов.

В норме миндалина Лушки имеет небольшие размеры и выглядит как складки, слегка выступающие над поверхность слизистой оболочки носоглотки. Но она способна значительно увеличиваться в размерах: за счет преходящего воспалительного отека или гипертрофии (разрастания тканей).

При стойком разрастании глоточной миндалины говорят об аденоидных вегетациях или аденоидной гиперплазии. Именно это состояние в быту обычно называют аденоидами.

За что отвечает глоточная миндалина

Функции миндалины Лушке:

  • Местная противоинфекционная защита. Глоточная лимфоаденоидная ткань – основной иммунный барьер на пути проникающих через нос микроорганизмов. Лимфоциты аденоидной ткани первыми распознают и идентифицируют возбудителей, распространяющихся воздушно-капельным путем. В дальнейшем они уничтожаются посредством быстро вырабатываемых антител или с помощью особых лимфоцитов Т-киллеров.
  • Создание основы для формирования общего иммунитета к определенным возбудителям. Лимфоциты глоточной миндалины передают информацию о распознанных микроорганизмах другим иммунным органам, что в дальнейшем приводит к выработке длительно хранящихся в организме антител класса G (IgG).
  • Созревание и дифференцировка лимфоцитов, с разделением этих иммунных клеток на разные типы.
Глоточная миндалина – естественная иммунная структура, которая играет в нашем организме большую роль и наиболее активна в детском возрасте. Поэтому профилактическое и тотальное удаление аденоидов у ребенка в настоящее время не практикуется.

Почему растут аденоиды

Лечение аденоидов

Формированию аденоидов у детей могут способствовать:

  • Часто повторяющиеся и неадекватно леченные острые респираторные инфекции.
  • Хронические риносинуситы и другие затяжные инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов.
  • Измененная реактивность иммунной системы, наличие аллергических и аутоиммунных заболеваний.
  • Постоянное раздражение верхних дыхательных путей – самая частая причина увеличенных аденоидов у современных детей. К этому предрасполагают проживание в экологически неблагоприятных зонах (около промышленных предприятий и автострад, в крупных городах), наличие в семье активных курильщиков, использование в быту большого количества бытовой химии.
  • Врожденные изменения лимфоидной ткани. Аденоиды у ребенка могут быть следствием хронических интоксикаций матери во время беременности или проявлением наследственной патологии.

Аденоиды считаются болезнью детского возраста. После 13–14 лет начинается естественное обратное развитие (инволюция) глоточной миндалины, у людей старше 30 лет она уже практически не заметна.

Иногда небольшая аденоидная гипертрофия встречается и у взрослых. У певцов, лекторов, политиков, ораторов такие изменения носят не воспалительный характер, а обусловлены разрастанием сосудисто-железистой ткани миндалин и всей глотки. Лечить аденоиды подобного характера обычно не требуется, если они не доставляют дискомфорта и не сопровождаются определенными симптомами.

К чему приводят аденоиды

Диагностика аденоидов в большинстве случаев происходит достаточно поздно, когда у ребенка имеются стойкие, дискомфортные и плохо поддающиеся лечению симптомы. Это чревато развитием осложнений и не всегда корректируемых последствий. Раннее обращение к врачу – это шанс на быстрое и успешное избавление от проблемы.

Клинические проявления увеличенной глоточной миндалины:

  • Затруднение носового дыхания, что обусловлено стойким сужением просвета носоглотки разросшейся глоточной миндалиной. Ребенок дышит через полуоткрытый рот, носовые вдохи сиплые, с подхрапыванием, голос становится гнусавым. Лечение аденоидов только сосудосуживающими средствами не позволяет справиться с такой хронической заложенностью носа.
  • Хронический насморк. Характер и объем выделений зависит от выраженности и формы воспаления аденоидной ткани.
  • Кашель, связанный с раздражением задней стенки глотки аденоидными вегетациями или стекающими выделениями. Может быть сухим и влажным. Характерен утренний приступообразный «горловой» кашель с отхождением слизи.
  • Ухудшение обоняния, вплоть до развития аносмии (отсутствия восприятия запахов).
  • Ухудшение слуха, ощущение закладывания ушей, склонность к рецидивирующим отитам. Этот симптом связан с нарушением вентиляции слуховых труб, устья которых открываются в носоглотку.
  • Склонность к частым, затяжным и осложненным респираторным инфекциям, с усугублением имеющихся симптомов. Аденоидная ткань функционально не полноценна, она не способна формировать адекватную иммунную защиту и сама становится очагом инфекционного воспаления.
  • Хроническая усталость, истощаемость, нарушения сна, головные боли, склонность к невротическим реакциям. Эти симптомы отмечаются даже при 1 степени аденоидов, с минимальными нарушениями носового дыхания.

К отдаленным последствиям аденоидов относят характерные лицевые деформации. Меняется конфигурация твердого неба, носовых костей, верхней и нижней челюсти, нарушается прикус и звукопроизношение. Поэтому лечение аденоидов нередко дополняется занятиями у логопеда, ортодонтическими коррекциями.

Консервативная терапия. Ждать ли излечения?

Комплексное консервативное лечение аденоидов у детей нацелено на подавление инфекционного процесса, уменьшение воспаления, активацию местного иммунитета. Важнейшая задача терапии – восстановление и поддержание адекватного носового дыхания.

Лечение аденоидов без операции включает:

  • Прием медикаментозных препаратов (антибактериального, противомикробного, противоаллергического, иммуномодулирующего действия), поливитаминов.
  • Применение местных (топических) средств в форме спреев, назальных капель, сухих и влажных ингаляций, промываний. Назначаются гормональные и противовоспалительные препараты, короткие курсы сосудосуживающих средств, нередко используются гомеопатические и растительные средства, солевые и масляные растворы.
  • Немедикаментозные методики: физиотерапия, дыхательная гимнастика.

Консервативно обычно начинают лечить заболевание 1 и 2 степени. Но такой терапии нередко оказывается недостаточно.

Пациенты сталкиваются с непродолжительностью результата, сохранением симптомов даже на фоне лечения, частыми рецидивами. В 30% случаев сохраняется тенденция к прогрессированию заболевания. После эпизодов повторных респираторных инфекций возможен рост аденоидной ткани, с присоединением осложнений.

Хирургическое лечение аденоидов. Когда, кому и как

Лазерная редукция аденоидов
Лазерное воздействие под контролем эндоскопа
Местная анестезия
Время вмешательства 10-15 минут
Время пребывания в клинике - 1 час
Бесплатное наблюдение - 1 год (тариф годовой)
Стоимость 25 500 руб
Операция быстро устраняет имеющиеся симптомы, служит профилактикой осложнений и отдаленных последствий аденоидов, способствует ликвидации очага хронической инфекции в носоглотке.

Показания для хирургического лечения:

  • Аденоиды 3 степени, с грубым постоянным нарушением носового дыхания.
  • Аденоиды 2-3 степени, при наличии отита со снижением слуха, лицевых деформаций и других осложнений.
  • Неэффективность комплексной консервативной терапии, с частыми рецидивами или прогрессированием болезни.

Долгое время при аденоидах проводили только аденоидэктомию – радикальную операцию, когда врач старается одномоментно удалить всю разросшуюся глоточную миндалину. Это предотвращает риск рецидива и полностью избавляет ребенка от основных симптомов. А использование лазера и других современных технологий делает вмешательство более щадящим.

Но тотальное удаление миндалины имеет и негативные последствия. Поэтому врачи Клиники доктора Коренченко отдают предпочтение лазерной редукции аденоидов.

В чем преимущества лазерной редукции

Тотальная аденоидэктомия негативно сказывается на работе лимфоэпителиального кольца Пирогова-Вальдейера и всего иммунитета. К тому же такая операция травматична, болезненна и может проводиться не всем детям.

Но и удаление части аденоидных разрастаний (аденоидотомия) – не лучший вариант лечения. Ведь такая операция не гарантирует ликвидацию всех инфекционно-воспалительных очагов в миндалине и сопряжена с потерей большого объема иммуноактивной ткани. После частичного удаления аденоиды нередко рецидивируют.

Лазерная редукция – наиболее современный и высокорезультативный способ хирургического лечения аденоидов.

  • Редукция лазером позволяет быстро и без боли устранить избыточные вегетации в носоглотке. Для восстановления носового дыхания пациенту не приходится длительно лечиться в клинике, эффект отмечается сразу после процедуры.
  • Процедура оказывает мощный и глубокий обеззараживающий эффект, уменьшает воспалительные реакции, ликвидирует гнойные очаги.
  • Редукция аденоидов не требует последующего продолжительного восстановительного лечения.
  • Манипуляции проводятся под визуальным контролем, с использованием эндоскопа. Это дает возможность прицельного, точного воздействия, минимизирует риск случайных повреждений окружающих тканей.
  • При редукции окружающая иммунноактивная ткань сохраняет свою функциональность, целостность глоточного кольца не нарушается.
Если при аденоидах показана операция, лазерная редукция – оптимальный вариант лечения в любом возрасте. Высококвалифицированные врачи Клиники доктора Коренченко помогут быстро и с минимальным дискомфортом избавиться от заболевания, при необходимости для устранения его последствий и осложнений.
Врач-оториноларинголог, хирург-отоларинголог, фониатр, кандидат биологических наук, врач высшей квалификационной категории
Потапова Инна Сергеевна

Стоимость

2 000 руб.
2 500 руб.
25 500 руб.
Лазерная редукция аденоидов (бесплатное наблюдение 1 год)
35 500 руб.
Лаваж носоглотки (аспирация по Зондерману)
1 000 руб.
1 000 руб.

Специалисты нашей клиники

  • Солонина Елена Станиславовна

    Солонина Елена Станиславовна

    Врач-оториноларинголог, хирург-отоларинголог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист

  • Потапова Инна Сергеевна

    Потапова Инна Сергеевна

    Врач-оториноларинголог, хирург-отоларинголог, фониатр, кандидат биологических наук, врач высшей квалификационной категории

  • Бервинова Анна Николаевна

    Бервинова Анна Николаевна

    Врач-оториноларинголог, аспирант кафедры оториноларингологии Первого СПбГМУ им. академика И.П. Павлова

Отзывы

Очень рад, что есть такие клиники с современным оборудованием. Вежливое и внимательное отношение к пациентам. Лечили здесь аденоиды у ребенка 5 лет, все быстро и безболезненно. Огромное спасибо всему персоналу!

18.07.2016 (15.07.16 была проведена лазерная редукция аденоидов)

4.2
Пациент Крикунов Николай Андреевич оставил отзыв о клинике доктора Коренченко

Я, мама пациента Журавлёва Артёма, который проходил курс лечения и затем - успешно сделанная операция. Очень довольна и благодарна всему персоналу, который принимал участие во всём этом. Напомню, операция была на удаление аденоидов. Работники клиники внимательные и добрые, всегда доступно всё расскажут и покажут. Обращайтесь в эту клинику. Спасибо. Дальнейшего процветания

29.03.2016 (была проведена операция по удалению полипов носа в июне 2015 г доктором Солониной Е.С.)

4.2
Пациент мама пациента Журавлёва Артёма оставил отзыв о клинике доктора Коренченко

Хочу выразить огромную благодарность коллективу Клиники Доктора Коренченко. У моего шестилетнего сына постоянно болели уши, были обильные выделения из носа, сильно храпел во сне, через нос совсем не дышал. Ходили во многие лечебные учреждении, врачи ставили «аденоиды 3 степени», говорили об удалении, знаю, что удалять не нужно, что это орган, который играет важную роль в организме. В клинике провели операцию при помощи лазера. Все прошло безболезненно и быстро, теперь с каждым днем нам все лучше и лучше. Огромное Вам спасибо!

4.5

Есть вопросы? Требуется консультация?

Мы готовы ответить:
- по телефону +7 (812) 655-00-18, 8 (800) 100-60-15
- в наших группах Вконтакте или Фейсбуке,
- заполните форму и мы сами с Вами свяжемся:

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее...
Важно!
Только в нашей клинике эндоскопия Уха-Горла-Носа включена в стоимость приема.
Это самый достоверный метод диагностики.
Подробнее...
Позвоните мне Запись на прием
+