COVID-19 мы принимаем:
- с болью и гноетечением в ушах;
- с насморком и болью в горле;
- с гнойным, длительным насморком;
- с болью в горле и осипшим голосом;
- с сильной заложенностью носа
Медицинские технологии не стоят на месте. Когда-то о том, чтобы обследовать пациента изнутри, врачи могли только мечтать, а сегодня они проделывают это с легкостью. Видеоэндоскопия — так называется методика, позволяющая получить наиболее точные и подробные данные о состоянии внутренних органов.
По сути, видеоэндоскоп — это трубка, на конце которой расположена миниатюрная камера. Через естественные пути прибор вводится в полости организма и снимает все, что там «видит». Врач просматривает записи в режиме реального времени на мониторе, а при необходимости сохраняет их на цифровом носителе.
Заглянуть таким образом можно практически в любые полые органы. В отоларингологии эндоскопу подвластны слизистые оболочки слухового прохода, верхних дыхательных путей, трахеи и бронхов. Для разных случаев используются инструменты, отличные по размеру и углу обзора.
Как медицинское направление, видеоэндоскопия подразделяется на две части: диагностическую и лечебную. У каждой из них свои задачи.
Диагностическое исследование подразумевает осмотр предполагаемой или уже обнаруженной патологии. В этом смысле конкурентов у видеоэндоскопии нет: ни ультразвуковые, ни рентгеновские методики не дают настолько точных результатов. Многократно увеличивая изображения, миникамера позволяет обнаружить малейшие изменения в тканях.
Современные оптические приборы умеют не только «показывать», но и брать материалы для анализа. На кончике у них расположены маленькие щипчики, с помощью которых специалист откусывает небольшой кусочек слизистой оболочки. В лаборатории ткань изучают под микроскопом с тем, чтобы опровергнуть или подтвердить злокачественный характер заболевания. Довольно часто такой подход практикуется при подозрениях на бронхолегочные патологии.
В отличие от диагностической, лечебная видеоэндоскопия предполагает облегчение страданий пациента. С ее помощью:
Первые электронные эндоскопы появились в 70-х годах прошлого столетия. До этого времени медики вынуждены были обходиться эндоскопами механическими, на одном конце которых располагался объектив с лампочкой, на другом — окуляр. Специалист вводил трубочку в исследуемую полость, включал лампочку и через окуляр рассматривал слизистые оболочки.
Традиционная эндоскопия применяется и сегодня, однако степень ее удобства не сравнима с видеотехнологией. Во-первых, видеокамера дает расширенное изображение, что позволяет более объективно оценивать состояние органов. Во-вторых, всю картину заболевания можно записать на цифровой носитель: если что-то осталось неясным, врач сможет изучить съемку еще раз, не беспокоя пациента.
Еще одной заменой визуальному методу считается рентгенография. Однако выбирая между двумя процедурами, отоларингологи опять же отдают предпочтение первой. Хотя бы потому, что небольшие патологические изменения рентген «увидеть» просто не способен.
Порядок выполнения эндоскопии зависит от показаний. Простые обследования обычно длятся несколько минут, сложные хирургические вмешательства могут занимать до получаса.
Перед началом процедуры врач в доступной форме объясняет смысл ее проведения, предупреждает о возможных неприятных ощущениях и рассказывает, как правильно нужно себя вести во время манипуляций. Слизистые верхних дыхательных путей перед манипуляцией предварительно обрабатывают сосудосуживающими растворами.
2 000 руб. | |
2 500 руб. |
Врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории, хирург-отоларинголог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист
Врач-оториноларинголог, хирург-отоларинголог, фониатр, кандидат биологических наук, врач высшей квалификационной категории
Врач-оториноларинголог
Врач-оториноларинголог, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории
Врач-оториноларинголог, аспирант кафедры оториноларингологии Первого СПбГМУ им. академика И.П. Павлова
Мы готовы ответить:
- по телефону +7 (812) 655-00-18, 8 (800) 100-60-15
- в наших группах Вконтакте или Фейсбуке,
- заполните форму и мы сами с Вами свяжемся: