Аппарат для промывания носа «Кукушка»

«Кукушка» – это аппаратное промывание околоносовых пазух и носа с использованием отрицательного давления. Такой вакуум-дренаж называется также методом перемещения жидкости по носовым ходам по Проэтцу.

Эта процедура входит в схему комплексного консервативного лечения большинства заболеваний носа и придаточных пазух. Она обычно проводиться по назначению врача амбулаторно или в условиях стационара.

В чем суть метода

Промывание по Проэтцу заключается в направленной циркуляции в носовых ходах промывной жидкости. Это возможно благодаря одностороннему отрицательному давлению, которое создается с помощью специального аппарата. Вводимая в один носовой ход жидкость проходит до уровня носоглотки и затем устремляется в другую половину носа, вымывая на своем пути скопившиеся избыточные патологические выделения. Такое промывание позволяет очистить пространства под всеми носовыми раковинами, освободить от слизи и гноя придаточные пазухи носа и зону аденоидных разрастаний.

Очень важно, чтобы носоглотка во время процедуры ««Кукушка»» была изолирована от полости рта, гортани и трахеи. Это предотвратит вытекание промывной жидкости за пределы полости носа и придаточных пазух, поможет образовать замкнутую систему и сделает промывание эффективным. Именно поэтому пациента просят повторять слог «ку», ведь при его произнесении создается естественная заслонка из мягкого неба и надгортанника.

Такое аппаратное промывание методом перемещения жидкости носит название его изобретателя – американского ЛОР-врача Артура Вальтера Проэтца, который ввел эту процедуру в клиническую практику в 1926 году. Но среду русскоязычного населения она более известна как ««Кукушка»» из-за сходства произносимых пациентом звуков с голосом одноименной птицы.

промывание носа

Когда это применяется?

Основные показания для промывания носа «кукушкой».

  • Синуситы, преимущественно легкой и средней степени тяжести (гайморит, сфеноидит, фронтит, этмоидит);
  • Аденоидит и увеличение аденоидов;
  • Полипоз носа и придаточных пазух;
  • Затяжной насморк;
  • Аллергический ринит;
  • Другие инфекционно-воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух, сопровождающиеся скоплением патологических выделений.

Промывание ««Кукушка»» противопоказано при наличии эпилепсии и некоторых психических расстройств, в случае рецидивирующих носовых кровотечений, а также у детей до 5 лет. Беременным женщинам при наличии показаний эта процедура может проводиться.

Как проводится промывание ««Кукушка»»?

Промывание носа «кукушкой» осуществляется только в условиях медицинского учреждения врачом или специально обученной медсестрой. Обычно для этого используется процедурный кабинет или кабинет оториноларинголога. Во время лечебной процедуры пациент располагается лежа на кушетке с чуть запрокинутой головой. Иногда практикуется промывание в сидячем положении, но это является отклонением от рекомендованной оригинальной техники.

Перед началом процедуры «кукушки» пациента просят максимально опорожнить носовые ходы (высморкаться), после чего производят закапывание сосудосуживающего препарата. У детей используют средства в соответствии с допустимой возрастной дозировкой. Сосудосуживающие капли необходимы для анемизации воспаленной слизистой оболочки носа и придаточных пазух и уменьшения ее отечности. Это облегчит циркуляцию жидкости через соустья придаточных пазух и улучшит отхождение слизи.

Во время промывания носа «кукушкой» происходит непрерывная подача жидкости и ее одновременное активное выведение из другой ноздри, при этом пациент все время произносит «ку-ку». Благодаря этому осуществляется направленное перемещение раствора внутри носовых ходов с захватом придаточных пазух.

При правильно проводимой процедуре жидкость не попадает в слуховую трубу, рот и глотку, пациент дышит через рот. Иногда для повышения эффективности промывания производится кратковременное зажимание одной ноздри с продолжением аспирации. Это усиливает разрежение в носовой полости и способствует лучшему опорожнению придаточных пазух.

Для промывания используются различные водные растворы с антисептическим или противомикробным действием. Это может быть фурациллин, мирамистин, хлоргексидин, хлорфиллипт. Антибактериальные средства применяют по показаниям с учетом чувствительности бактериальной флоры. Иногда используются солевые растворы или травяные настои.

Теплая промывная жидкость вводится в одну ноздрю струей с помощью шприца без иглы или катетера. Отсасывание производится через другую ноздрю посредством гибкого шланга, имеющего наконечник и присоединенного к специальному аппарату. Это может быть ЛОР-комбайн или другие приборы с функцией вакуумной аспирации.

После завершения промывания пациенту рекомендуется некоторое время не сморкаться и в холодное время года в течение 20–30 минут не выходить на улицу.

Промывание ««Кукушка»» считается не сложной процедурой. Тем не менее очень важно соблюдать ее технику, ведь отклонения от стандартного протокола могут привести к усугублению синусита, отиту и другим осложнениям.

Стоимость

3 300 руб.
3 800 руб.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли вылечить хронический синусит без операции?
Это зависит от вида синусита. Если катаральный, то да. Если полипозный, поможет избавиться от полипов только хирургия.
Сколько длится эффект баллонной синусопластики?
До трех и более лет.

Как быстро проходит отек в носу после FESS?
В течение 10-14 дней.
Когда можно лететь самолетом после операции на пазухе носа?
Не ранее чем через две-три недели. За это время проходит отек и восстанавливается аэрация пазухи.
Поможет ли операция вернуть обоняние?
Обонятельная зона не затрагивается при хирургическом вмешательстве. Но, при восстановлении свободного носового дыхания, обоняние улучшается.

Специалисты нашей клиники

Отзывы

Татьяна Турышева

Все собиралась написать отзыв, наконец собралась.
Пользуюсь услугами этой клиники уже два года. С моим постоянным синуситом, гайморитом-это вечная борьба. И только в этой клинике разобрались с проблемой гайморита, была сделана гайморотомия. Но сезонный синусит никуда не ушел, поэтому постоянно сейчас обращаюсь в эту клинику, к доктору Потаповой Инне Сергеевне. Она квалифицированный специалист. Получаю хорошие рекомендации по лечению. Спасибо ей большое за лечение

Есть вопросы? Требуется консультация?

Мы готовы ответить:
- по телефону +7 (812) 655-00-18
- в нашей группе Вконтакте,
- заполните форму и мы сами с Вами свяжемся:

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее...
Важно!
Только в нашей клинике эндоскопия Уха-Горла-Носа включена в стоимость приема.
Это самый достоверный метод диагностики.
Подробнее...
Позвоните мне
Запись на прием
+