Насморк появляется при поражении слизистой оболочки носовой полости. Выделения из носа могут также появляться при воспалении в придаточных пазухах носа (синуситах) или в расположенных в области носоглотки миндалинах (аденоидите). При этом процесс может иметь инфекционную и неинфекционную природу.
В осенне-зимний период чаще всего встречается инфекционный насморк. Заражение гриппом, риновирусом, аденовирусом, парагриппом, коронавирусом и другими ОРВИ обычно сопровождается появлением так называемого катарального синдрома. И основным его проявлением является насморк.
Течение ОРВИ может осложняться присоединением бактериальной инфекции, что приводит к изменению характера выделений из носа и затяжному течению заболевания. В качестве возбудителя при этом чаще всего выступают стрепто- и стафилококки, в том числе являющиеся представителями условно-патогенной микрофлоры ротоглотки.
Насморк у ребенка бывает вызван и не столь банальными инфекциями. Поражение слизистой оболочки носа возможно при скарлатине, кори, ветрянке. При этом у ребенка нередко заложен нос еще до появления характерных кожных высыпаний. Наиболее опасной инфекцией является дифтерия, причем ринит относится к самым легким ее проявлениям.
Выделения из носа могут быть и неинфекционного характера. Причиной их появления может быть аллергическая реакция (в том числе поллиноз), вазомоторные проявления, изменения слизистой оболочки при смене гормонального фона женщины. Повреждение слизистой оболочки носа бывает также обусловлено регулярным вдыханием табачного дыма, пыли, промышленных испарений.
Именно поэтому в группе риска по развитию хронического насморка находятся работники металлургических, химических, лакокрасочных и нефтеперерабатывающих предприятий. Встречается и медикаментозный (лекарственный) ринит, вызванный злоупотреблением местных сосудосуживающих препаратов. Такое состояние сопровождается так называемой нафтизиновой зависимостью.
У новорожденного ребенка насморк чаще всего является не опасным и не требующим лечения проявлением адаптационного послеродового периода. При этом родителей беспокоит, что у младенца якобы заложен нос. На самом деле носовое дыхание при таком физиологическом рините новорожденных не нарушается.
Как проявляется насморк?
К основным проявлением насморка относят:
- у человека заложен нос, отмечается затруднение носового дыхания;
- железистые клетки слизистой оболочки начинают продуцировать избыточное количество секрета, при этом выделения стекают из ноздрей и по задней стенке глотки, раздражают кожу и провоцируют кашель;
- чувство жжения в носовых ходах и чихание (при аллергическом рините и начальных стадиях ОРВИ);
- появление корочек в носу, то особенно характерно для атрофического ринита.
В дополнение к этим симптомам у пациента могут отмечаться стояние слезы над нижним веком из-за нарушения проходимости носослезного протока, боли в области верхнечелюстных пазух и головные боли.
Когда заложен нос, пациентов нередко беспокоят также сухость во рту, першение в горле, ухудшение ночного сна и аппетита. При насморке у ребенка снижается успеваемость, а младенцы могут испытывать затруднения при сосании.Если насморк не проходит дольше недели, важно проверить, не перешёл ли он в хроническую форму.
Что используют при диагностике?
Насморк имеет настолько характерные проявления, что его трудно перепутать с каким-либо другим заболеванием. Поэтому основной задачей назначаемого врачом обследования является выяснение причины и формы ринита, характера имеющихся изменений и их распространенности. Грамотная дифференциальная диагностика – основа для подбора эффективной схемы лечения насморка.
Обязательным моментом является опрос пациента для сбора анамнеза. Он позволяет выявить особенности течения заболевания, связь симптомов с определенными внешними или внутренними факторами. Для базового осмотра используется прямая передняя риноскопия. При этом врач оценивает степень отечности и других изменений слизистой оболочки, состояние соустий (выходов из придаточных пазух носа), характер выделений, наличие деформаций костно-хрящевых структур.
Врач может также назначить рентгенографию придаточных пазух носа, общий анализ крови с оценкой лейкоформулы, бактериологическое и аллергологическое обследование. Но все эти обследования не дают полной информации о функционировании соустий и состоянии всей поверхности слизистой оболочки носа. Эту информацию можно получить при помощи видеоэндоскопии. Этот современный метод обследования точен, высоко информативен и достоверен, он позволяет врачу увидеть даже труднодоступные места носовой полости и придаточных пазух.
Как вылечить насморк?
К сожалению, большинство людей не считают насморк серьезной проблемой и лечатся самостоятельно. Но такая тактика поведения может стать причиной осложненного и затяжного течения заболевания, распространения инфекционно-воспалительного процесса на придаточные пазухи, глазницы или мягкие ткани, перехода ринита в хроническую форму. Чтобы вылечить насморк, нужно не только облегчить основные симптомы. необходимо устранить основную причину их появления.
Поэтому первостепенной задачей является проведение качественного полноценного обследования, что можно сделать только при обращении к врачу.
До консультации для облегчения состояния можно аккуратно промыть нос слабосолевыми растворами, использовать современные назальные капли или спреи с сосудосуживающим эффектом. При этом необходимо соблюдать рекомендованные возрастные дозировки и допустимую частоту закапывания (не чаще 1 раза в 3 часа). Антибиотики, антисептические и гормоносодержащие средства самовольно использовать нельзя. Обо всех используемых препаратах и методах лечения необходимо проинформировать врача.
Желательно отдавать предпочтение специализированным центрам с современным оборудованием и опытными специалистами. В Клинике доктора Коренченко обследование пациентов проводится комплексно, а высокоинформативная видеоэндоскопия используется при каждом визите к врачу. Это позволяет достоверно выяснять причину насморка и тщательно контролировать результаты проводимого лечения.
Все врачи Клиники доктора Коренченко имеют высокую квалификацию и богатый опыт, руководствуются современными международными рекомендациями и постоянно совершенствуют свои навыки.
Насморк можно и нужно лечить, и наши специалисты окажут действенную помощь для избавления даже от осложненных и хронических форм этого заболевания. Для предварительной записи на прием к врачу Вы можете воспользоваться формой обратной связи или указанными на сайте номерами телефона.