- Отёк слизистой, свидетельствующий о наличии воспаления в тканях;
- Выработка обильной слизи (соплей), с помощью которой из проходов выводятся болезнетворные инфекционные агенты (микроорганизмы) и продукты их распада.
Заложенность обусловлена обоими факторами. За счёт отёка происходит механическое сужение просвета ходов. За счёт обильной слизи – их закупорка.
Частой причиной заложенности носа может быть аллергический ринит у взрослых и детей.
В некоторых случаях заложенность носа без насморка (отделяемого) отмечается в первые дни развития ОРЗ. Слизь в этот период ещё не начала образовываться, но через 2-3 дня клиническая картина становится классической – с соплями, головной болью, заложенностью, повышением температуры. Заложенность носа без насморка (отделяемого) на протяжении длительного времени говорит о наличии другого заболевания, которое нуждается в своевременной диагностике и целенаправленной терапии.Если заложенность носа не проходит в течение двух недель, это может указывать на постоянный насморк, который требует медицинского обследования.
Выявлено множество причин заложенности носа без насморка(отделяемого). Наиболее частые из них:
- Искривление носовой перегородки, возникшее по любым причинам (посттравматическое, врождённое, в результате перенесённого заболевания). Затруднение дыхания может носить постоянный характер или возникать периодически;
- Чрезмерно сухой воздух, приводящий к высушиванию слизистой. У больного аллергическим, инфекционным ринитом развивается типичный отёк слизистой, но сама слизь (сопли) мгновенно высыхает, стирая классическую клиническую картину. Подобное явление часто отмечается при развитии синуситов, в том числе гайморита и фронтита;
- Травма и инородное тело в просвете прохода. Отёк развивается как реактивный ответ на раздражение при контакте слизистой с инородным телом или на перелом перегородки;
- Медикаментозный ринит – ответ на злоупотребление сосудосуживающими препаратами (каплями, мазями);
- Изменения гормонального статуса, отмечающиеся чаще у беременных женщин и кормящих матерей. Если в нашу клинику обращается беременная с такими жалобами, можно с уверенностью утверждать, что это симптом нарушений стероидного обмена. В редких случаях пересушивание слизистой связано с прогрессированием эндокринных заболеваний, например, сахарного диабета, приводящего не только к гормональному дисбалансу, но и к нарушению обмена веществ;
- Развитие ограниченного по локализации ринита в задних отделах носоглотки, при котором образующееся отделяемое сглатывается и не выделяется наружу;
- Полипоз – разрастание доброкачественных новообразований, механически суживающих просвет носовых проходов;
- Аденоиды и другие патологические процессы в глотке.
Каковы бы не были причины заложенности носа без насморка (отделяемого), больному показано немедленное обследование у ЛОР врача для установки достоверного диагноза и назначения целенаправленной терапии.
Лечение
Невозможно назначить правильное лечение заложенности носа без насморка (отделяемого), не установив его источник. В некоторых случаях причина заболевания очевидна, например, искривление носовой перегородки, в других требуется тщательное клиническое и инструментальное обследование, которое производится только в условиях нашей клиники.
В тех случаях, когда медикаментозная терапия не даёт устойчивого результата, пациенту могут быть рекомендованы оперативные методы лечения. Одним из современных и эффективных способов устранения хронической заложенности является как избавиться от заложенности носа с помощью вазотомии. Эта малоинвазивная процедура проводится амбулаторно и помогает восстановить полноценное носовое дыхание без длительного восстановительного периода.
На приёме в клинике доктора Коренченко врач соберёт анамнез, выяснит сроки наступления проблемы, характерные особенности, произведёт первичный осмотр. Среди инструментальных методов чаще используются:
- передняя и задняя риноскопии – осмотр просвета и слизистой проходов с помощью специального аппарата – риноскопа;
- эндоскопия – при проведении обследования в некоторых случаях можно одновременно произвести лечебные процедуры, например, прижигание полипа или удаление инородного предмета;
Среди дополнительных методов диагностики наши врачи могут назначить:
- мазок со слизистой;
- рентген, КТ;
- аллергологические пробы.
Объём и методы диагностического обследования наши врачи выбирают исходя из жалоб пациента, общей клинической картины и данных первичного осмотра.
Лечение заложенности носа без насморка (отделяемого) зависит от этиологии заболевания. При беременности заложенность носа без насморка считается вариантом нормы, носит временный характер и не требует специальной терапии. При аллергическом рините терапия заключается в назначении противоаллергических и антигистаминных препаратов, требуется консультация аллерголога. Инородное тело подлежит обязательному удалению. Подход к больному и лечение каждый раз назначается индивидуально. Только ЛОР-врач, на основании данных диагностического обследования, проведённого в клинике, может поставить диагноз и назначить своевременную и адекватную терапию.
Почему необходимо обращаться в нашу клинику?
Если заложенность носа не лечить в течение длительного времени, то это приведёт к атрофии слизистой, потере обоняния, полному отсутствию продукции слизи и другим неприятным последствиям. Аллергический ринит становится причиной развития бронхиальной астмы, полипы – онкологии, инфекция – гайморита, фронтита вплоть до менингита, нередко наблюдаются отит и тугоухость.
Только врач сможет провести целенаправленное лечение, полностью восстановить носовое дыхание и исключить перспективу развития осложнений. Медлить нельзя. Чем раньше вы обратитесь к врачам, тем больше вероятность, что лечение пройдёт быстро и без осложнений.