Медикаментозный ринит — состояние, характеризующееся хронической заложенностью носа и насморком. Симптомы проходят полностью, если закапать в нос сосудосуживающие капли или спрей. Это называется зависимостью от сосудосуживающих препаратов — деконгестантов.
Достаточно две-три недели их использовать, чтобы развилось привыкание к назальным каплям.
Зависимость от сосудосуживающих капель широко распространена среди людей всех возрастных категорий, включая детей. Доступность в аптеках и быстрое действие приводит к бесконтрольному применению. Человеку проще закапать нос, чем обратиться к врачу. Чем дольше применяются сосудосуживающие средства, тем больше их пагубное влияние на организм.
Сосудосуживающие препараты всасываются через слизистую оболочку носа и вызывают ряд побочных эффектов. Учащенное сердцебиение, мушки в глазах, головная боль, подъем артериального давления, нарушение сна. И это не полный список!
Текст опубликован под редакцией:
Солониной Елены Станиславовны
ЛОР-врач. Взрослый, детский. Стаж больше 36 лет.
Деконгестанты обладают психостимулирующим действием. За счет адреналиноподобного эффекта они повышают тонус нервной системы, обостряют тревожность и депрессию..
Это — изменение слизистой оболочки носа под действием сосудосуживающих назальных капель и спреев. В результате развивается отек слизистой, нарушается работа ресничек, возрастает образование слизи. В итоге — постоянная заложенность носа, насморк и постназальный затек.
Как возникает привыкание к назальным каплям
Деконгестанты обладают адреномиметическим действием, то есть вызывают сильный спазм сосудов носа. Когда действие препарата заканчивается, сосуды обратно расширяются. У человека возникает желание снова закапать в нос. Так может происходить от двух до десяти раз в день.
Таким образом развивается привыкание к назальным каплям. Человек не может дышать без капель, но и не может от них отказаться
Сосудосуживающие капли и спреи обладают рядом побочных эффектов.
Они бывают:
Чтобы избежать негативного воздействия деконгестантов, лучше выбирать препараты с низкой биодоступностью. К ним относят ксилометазолин, оксиметазолин.
Это хронический насморк, постоянная заложенность носа, распирающая боль в области лба и переносицы, сухость и жжение в носу, стекание слизи по задней стенке
Как распознать привыкание к назальным каплям? Если нос закладывает 3-5 раз в день и симптомы снимаются при помощи деконгестантов. При этом нет простуды или синусита. И такое состояние длится по крайней мере, неделю. Это говорит о том, что развивается зависимость.
У пациентов с вазомоторным ринитом и назальной гиперреактивностью, вегетососудистой дистонией даже 4-5 дневный курс деконгестантов приводит к привыканию.
Диагноз медикаментозного ринита ставится врачом на приеме. Доктор выслушивает жалобы, уточняет когда и в связи с чем развилось заболевание, как часто и какие деконгестанты использует пациент.
Затем проводится эндоскопия полости носа. Это — безболезненная процедура, позволяющая детально рассмотреть слизистую оболочку и структуры носа. Определяется степень отека слизистой, есть ли искривление перегородки носа, аденоиды или полипы.
Компьютерная томография придаточных пазух носа назначается, чтобы исключить синусит. При подозрении на аллергическую форму ринита рекомендуется консультация и обследование у аллерголога.
В большинстве случаев, лечение начинается с назначения лекарств. При правильно подобранной тактике, результат заметен через 1-2 недели.
Если пациент использует деконгестанты пять-десять и более лет, есть другие сопутствующие проблемы с носом (искривленная перегородка, полипы, вазомоторный, аллергический или гипертрофический ринит), может быть сразу предложена хирургия.
Это позволит быстро избавить пациента от капель и вернуть носовое дыхание в максимально короткий срок.
Консервативные методы
Зависимость от сосудосуживающих капель на начальных этапах хорошо поддается лечению. Для этого используют лекарственные препараты и альтернативные методы.
Принципы лечения медикаментозного ринита:
Немедикаментозные способы включают в себя:
Консервативное лечение назначается на 1-3 месяца. Если оно не помогает, тогда рекомендуется операция
Они заключаются в уменьшении (редукции) объема кавернозной ткани нижних носовых раковин. Слизистая носа перестает отекать, необходимость в назальных деконгестантах отпадает.
Показания
В каких случаях показана операция:
Решение о сроках хирургического лечения принимает врач.
Подготовка
Чтобы правильно подготовиться, нужно:
Если вмешательство планируется под местной анестезией, за 2-3 часа допустим легкий прием пищи.
Не рекомендуется делать операцию в острый период или при обострении любого хронического заболевания, в течение 3-4 недель после респираторных инфекций, во время менструации и при низкой свертываемости крови.
Виды операций при медикаментозном рините
К современным способам относятся:
Первые два способа считаются бескровными и выполняются под местной анестезией в амбулаторных условиях.
Специалисты клиники доктора Коренченко занимаются хирургическим лечением всех видов ринита более десяти лет.
Для лечения зависимости от сосудосуживающих капель в клинике применяют молекулярно-квантовую и лазерную редукцию нижних носовых раковин. Оба вмешательства проводятся под местной анестезией. Занимают по времени около получаса. После процедуры пациент остается под наблюдением врача еще 20-30 минут и затем отпускается домой.
В послеоперационном периоде первые 3-5 дней беспокоит небольшой отек. На 7-10 день врач убирает корочки и нос дышит свободно, без капель.
Почему выбирают нас:
В клинике ведут прием доктора и кандидаты медицинских наук, на счету которых несколько тысяч успешных ЛОР-операций. У нас лечатся пациенты не только из Санкт-Петербурга, но и из близлежащих регионов, с Севера и Дальнего Востока.
Чтобы назальные деконгестанты не вызвали привыкания, нужно знать следующее:
Зависимость от сосудосуживающих капель возникает за две-три недели и может сохраниться на всю жизнь. На ранних стадиях болезнь вылечить легче. Если медикаментозный ринит длится год, два, три, как правило, без операции не обойтись.
Роль врача заключается в том, чтобы выяснить причину заложенности носа. Это могут быть: аллергия, вазомоторный ринит, искривленная перегородка, синусит и полипы. У одного и того же человека в носу может оказаться несколько болезней, которые приведут к привыканию к назальным каплям.
Результат постоянного использования деконгестантов — атрофия слизистой носа, снижение обоняния, мигрень, аритмия, повышение артериального давления, депрессия.
Своевременный визит к специалисту, точная диагностика и малоинвазивная высокотехнологичная хирургия помогут в короткие сроки избавиться от симптомов медикаментозного ринита..