Гипертрофический ринит — хроническое заболевание, характеризующееся увеличением нижних носовых раковин. Основной симптом — длительно не проходящая заложенность носа.
В Клинике доктора Коренченко занимаются операциями на носовых раковинах более 10 лет. Щадящая методика и эндоскопический контроль во время процедуры позволяет полностью убрать гипертрофированную слизистую и вернуть раковину к нормальному размеру.
Свободное дыхание через нос возвращается в течение 7-10 дней..
Текст опубликован под редакцией:
Солониной Елены Станиславовны
ЛОР-врач. Взрослый, детский. Стаж больше 36 лет.
По статистике, от 10 до 40 % взрослого населения страдают хроническим ринитом. При этом, к врачу обращается менее трети.
Проблему гипертрофического ринита часто недооценивают. А ведь именно нарушение носового дыхания приводит к хронической гипоксии. Организм недополучает нужное ему количество кислорода. Что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней, мигрени, синдрома хронической усталости.
Если нос перестал дышать, человек хватается за сосудосуживающие капли и потом не может от них отказаться. Чем дольше протекает ринит, тем больше гипертрофируется слизистая и меньше шансов вылечить болезнь без операции.
Гипертрофический ринит — это заболевание, которое развивается в течение нескольких лет, нарастая постепенно. Триггерами служат: вирусная инфекция, пыль, сухой воздух, применение сосудосуживающих средств, аллергия.
Симптомы этой формы ринита схожи с другими видами постоянного насморка — вазомоторным, аллергическим, медикаментозным.
Что же свидетельствует о том, что ринит стал хроническим:
Эти признаки не являются специфичными. Определить какой именно ринит, врач сможет после проведения консультации.
На приеме оториноларинголог выслушивает жалобы, выясняет длительность болезни, частоту обострений, какие лекарства принимал пациент. А также, были ли ранее вмешательства на полости носа и околоносовых пазух.
Затем проводится эндоскопия — осмотр внутриносовых структур камерой. На мониторе видна полностью слизистая носа, искривленная перегородка, форма и объем носовых раковин. Это позволяет точно поставить диагноз гипертрофического ринита.
По показаниям назначаются КТ пазух носа, бакпосевы, риноманометрия, консультация аллерголога.
После проведения диагностики, в зависимости от того, насколько увеличены нижние носовые раковины, подбирается оптимальный вариант лечения.
Гипертрофический ринит лечится консервативным и хирургическим методами. Они могут применяться вместе или по отдельности
Консервативная терапия:
Консервативная терапия направлена на уменьшение гиперплазии слизистой. Она включает в себя назначение врачом:
Схема и длительность курса подбираются врачом индивидуально. Оценка эффективности проводится через 1-3 месяца после начала лечения.
При отсутствии результата рекомендуется хирургическое лечение.
Хирургическое лечение гипертрофического ринита
Существуют разные способы операций на носовых раковинах. Выбор зависит от сочетания гипертрофического ринита с другими болезнями носа и пазух.
Вазотомия нижних носовых раковин
Проводится если у пациента есть гипертрофия нижних раковин, но не искривлена перегородка.
Процедура заключается в отслаивании распатором ткани носовых раковин от костной основы. При этом пересекаются мелкие сосуды, питающие слизистую оболочку. Раковина возвращается к своему нормальному размеру.
Операция проводится амбулаторно. Занимает не более получаса. Дыхание приходит в норму за 7-10 дней
Септопластика при наличии искривления носовой перегородки
Гипертрофический ринит в 25-30% случаев сочетается с искривлением носовой перегородки разной степени выраженности.
Шипы и гребни перегородки блокируют носовые раковины, что приводит к усугублению симптомов ринита. В такой ситуации надо одновременно делать исправление перегородки носа и носовых раковин.
Лазерная редукция гипертрофированной ткани
Лазерная хирургия показана, если сильно увеличена какая-то часть раковины. Например, задний конец или свободный край. Лазерным волокном подслизисто коагулируются мелкие сосуды, составляющие основу ткани нижней носовой раковины. Операция выполняется под эндоскопическим контролем. Удаляются только те ткани, которые мешают дыханию.
Кровотечения во время и после процедуры не возникает. Слизистая заживает полностью за 7-10 дней. Вмешательство может проводиться одновременно с вазотомией, конхопластикой и септопластикой.
Радиоволновая коагуляция
Является альтернативой вазотомии и лазерной редукции. Коагуляция ткани раковины проводится радиоволновым электродом. Сроки заживления слизистой такие же, как и при других способах хирургии.
Клиника доктора Коренченко в Санкт-Петербурге занимается лечением ЛОР-патологии у детей и взрослых более 10 лет. Всем пациентам проводится полное эндоскопическое обследование уха, горла и носа. Что позволяет выявить все оториноларингологические проблемы и точно поставить диагноз.
Специалисты оказывают помощь при:
Диагностика и лечение проводится на современном видеоэндоскопическом, лазерном и молекулярно-квантовом оборудовании. Прием ведут доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории, с многолетним стажем. Практикуется индивидуальный подход к каждому пациенту, консультация длится от получаса.
Клиника удобно расположена в Красногвардейском районе, пяти минутах ходьбы от метро.
Все хирургические вмешательства выполняются амбулаторно, без необходимости ложиться в больницу. Использование передовых методов лечения позволяет проводить операции без кровотечения, боли и дискомфорта. Пациент покидает клинику через 30-60 минут после операции.
Своевременное лечение гипертрофического ринита предотвращает развитие осложнений и позволяет жить активно.
Не занимайтесь самолечением — обратитесь к профессионалам Клиники доктора Коренченко, чтобы восстановить свободное дыхание и вернуть себе комфорт.