Кашель у ребенка

Кашель является своеобразным защитным механизмом, сохраняющим проходимость дыхательных путей. Любого рода кашель необходимо расценивать, как сигнал о наличии в организме заболевания, не обязательного связанного с дыхательной системой.

Причиной возникновения кашлевого рефлекса могут стать болезни вирусного, бактериального или аллергического характера, чрезмерно загрязненный воздух, сдавливание бронхов инородным телом, табакокурение и инфильтрация дыхательных путей.

Каким бывает кашель?

Физиологическое откашливание, непроизвольно возникающее в течение дня, считается нормальным состоянием, при котором организм избавляется от излишков слизи. Любые другие виды спастических выдохов необходимо расценивать, как патологический процесс, требующий правильной диагностики и лечения.

Разновидности кашля

  • Влажный (продуктивный) кашель сопровождается обильным выделением мокроты.
  • Сухой (непродуктивный) – самый изматывающий и болезненный. При отсутствии правильного лечения может привести к хрипоте или полной потере голоса.
  • Острый кашель появляется внезапно и в большинстве случаев возникает при инфекционных заболеваниях, а также при попадании чужеродного предмета в дыхательные пути.
  • Затяжной является продолжением острого и характерен волнообразными всплесками, обычно в определенное время суток.
  • Хронический кашель начинается после трехмесячного затяжного периода и является осложнением после не вылеченной болезни.
  • Приступообразный, судорожный бронхоспазм может быть проявлением аллергии. Надрывный кашель у ребенка – тревожный симптом, один из первых признаков коклюша.
  • «Лающий» означает воспаление в области гортани. Опасный симптом ложного крупа у детей, который может привести к удушью.
  • Сиплый или беззвучный означает поражение голосовых связок;
  • Свистящий кашель говорит о разной степени поражения бронхов.

По характеру кашля, его продолжительности и сопровождающим симптомам опытный врач определяет локализацию воспалительного процесса и ставит верный диагноз.

кащель у ребенка

Кашель, как основной симптом заболевания

Едва закашляв, многие совершают ошибку, пытаясь самостоятельно вылечиться противовирусными препаратами. А ведь кашель может быть симптомом опасных изменений, диагностировать которые может только квалифицированный специалист.

Основные заболевания, сопровождающиеся кашлем

  1. Трахеит возникает при вдыхании холодного воздуха, кашель при этом отрывистый, болезненный, особенно ночью и утром. Обильно отходит мокрота, пациент ощущает слабость и озноб.
  2. Ларингит и ларинготрахеит характерны хриплым, лающим кашлем, жаром и общим состоянием разбитости.
  3. Бронхит в острой форме сопровождается влажным, глубоким кашлем, одышкой, невысокой температурой и вялостью. При хроническом течении болезни кашель проявляет себя по утрам и является единственным симптомом заболевания.
  4. Пневмонию отличает приглушенный, влажный кашель, мышечная и головная боль, повышение температуры. При крупозной пневмонии кашель сначала сухой, но при отхождении мокроты вызывает острые боли за грудиной. Состояние больного крайне тяжелое.
  5. Бронхиальная астма может сопровождаться удушливым кашлем с отхождением вязкой мокроты и аллергическими реакциями.
  6. Синусит и ринит проявляют себя затяжным, сухим кашлем, особенно в ночное время.
  7. Фарингит характерен сухим кашлем, постоянным першением и зудом в горле;
  8. Туберкулез сначала протекает бессимптомно, затем появляются приступы сухого или влажного кашля, в мокроте может быть кровь. По ночам наблюдается повышенное потоотделение, озноб, постоянная высокая температура.
  9. Гриппозные состояния почти всегда сопровождаются сначала сухим, затем влажным, лающим кашлем.

Сухой, очень сильный, изнуряющий кашель может возникнуть и при различных желудочно-кишечных заболеваниях, а также при наличии в организме паразитов.

Бронхоспазм обязательно появляется при нарушении функционирования дыхательной системы.

Резкий, звонкий кашель, проходящий во время сна, может быть обусловлен психосоматическими расстройствами и стрессами.

Кашель у ребенка – безобидный симптом или опасное состояние?

Вирусные и «простудные» заболевания, атакующие неокрепший организм ребенка, часто сопровождаются кашлем, который проходит без следа при правильно подобранном лечении. Некоторые состояния, при которых кашель является основным симптомом, требуют безотлагательной помощи врачей.

Частый и слабый кашель может быть причиной глистов, ведь личинки остриц развиваются как раз в легочной ткани, раздражая при этом дыхательные пути.

При попадании в органы дыхания инородного тела, у детей появляется резкий кашель, в результате отсутствия вдоха синеет лицо, малыш может потерять сознание.

Симптомами коклюша, бронхиальной астмы или неврологического заболевания могут быть конвульсивные бронхоспазмы, заканчивающиеся рвотой или удушьем с потерей сознания.

Лающий кашель, сиплый голос, посинение губ – опасные симптомы, указывающие на развитие ложного или дифтерийного крупа.

Сухой, изматывающий кашель, жар и сыпь на коже и слизистых являются основными симптомами кори.

Кашель лечим. А что калечим?

Независимо от заболевания, кашель не является его причиной, а всего лишь симптомом. Поэтому бороться с кашлем, будучи неуверенным в его происхождении – занятие неблагодарное и бесперспективное.

Неправильное лечение, особенно если дело касается ребенка, не поможет, а в некоторых случаях усугубит ситуацию. Например, не выявленный бронхит, при котором лечили только кашель, может перерасти в воспаление легких, чреватое серьезными осложнениями.

Часто пациенты не замечают этап, когда кашель переходит в разряд продуктивного и продолжают принимать лишние препараты, оттягивая на недели полное выздоровление.

Самостоятельно поставить верный диагноз очень сложно, а порой невозможно. Только обладающий опытом и профессиональными знаниями врач способен отличить аллергическую реакцию, от инфекционного заболевания, требующего незамедлительного и грамотного лечения.

До получения медицинской помощи больного необходимо согреть и укутать, но обеспечить доступ свежего воздуха в помещение. Приступы кашля облегчает смесь теплого молока и "Боржоми". При отсутствии рвотного рефлекса пить нужно как можно больше.

При первых признаках кашля и отсутствии жара у ребенка, необходимо сделать горячую ножную ванночку с горчицей, а затем укрыть малыша теплым одеялом, после чего обратиться на следующий день за консультацией педиатра.

Дифференциальный диагноз – первый шаг к продуктивному лечению

Чаще всего причиной обращения к врачу служит долгий и мучительный кашель, когда все возможные традиционные и народные средства, чем лечат кашель, оказываются бессильны.

Квалифицированные специалисты нашей клиники скрупулезно собирают анамнез, играющий важную роль в диагностике заболевания. Доктор учитывает малейшие нюансы в ходе беседы с пациентом, а затем переходит к диагностическим процедурам:

  • физическое обследование;
  • рентгенография и компьютерная томография грудной клетки;
  • исследование мокроты;
  • фибробронхоскопия;
  • видеоэндоскопия лор органов.

Самым прогрессивным методом диагностики считается видеоэндоскопия – метод, позволяющий объективно оценить состояние внутренних органов. Наши врачи проводят видеоэндоскопическое исследование ЛОР - органов и получают подробное изображение, на основании которого можно выявить и успешно бороться со многими тяжелыми заболеваниями.

Видеоэндоскоп также позволяет визуально и безопасно контролировать динамику лечения в любой промежуток времени, что особенно важно для маленьких пациентов.

Не затягивайте с обращением за помощью!

Стоимость

2 500 руб.
3 000 руб.

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается интратонзиллярная лазерная деструкция (ИЛД) от полного удаления миндалин?
При воздействии лазерного излучения на ткань миндалины происходит структурная перестройка, очаги воспаления рассасываются или замещаются соединительной тканью. Здоровые лимфоидные клетки продолжают работать, что позволяет сохранить иммунную функцию миндалины. При полном удаление миндалин такого нет.
Как долго болит горло после операции?
Болевые ощущения сопоставимы с таковыми как при ОРВИ или фарингите. Легко купируются приемом нестероидных средств и рассасыванием пастилок в течение 3-5 дней
Как скоро я почувствую результат?
По отзывам пациентов, горло перестает болеть после стихания реактивных явлений, на 7-10 день. Самочувствие улучшается значительно, исчезает субфебрильная температура, неприятный запах изо рта и другие симптомы.

Специалисты нашей клиники

Отзывы

Анита П.

Прекрасная, уютная клиника. Если возникают какие-либо лор проблемы ( а у меня хронический тонзилит и, переодически, беспокоящий синусит ) обращаюсь только сюда и всегда рекомендую знакомым. Для себя хочу выделить врача Бервинову Анну Николаевну - она настоящий профессионал своего дела, тот случай, когда человек на своем месте и действительно любит, знает то, чем занимается, а это всегда сказывается на результат работы. Я когда первый раз пришла к Анне, осталась в полном восторге от взаимодействия, консультации и осмотра. Во-первых, граммотно назначенное лечение, которое помогло мне 2 раза в острых стадиях и рецепт, по которому я и сейчас лечусь и быстро восстанавливаюсь, когда обостряется синусит, так как плаваю в бассейне. Во-вторых, я сама много лет работаю с людьми, и уже сразу вижу и чувствую отношение человека к его делу, в общем, я рада, что нашла своего врача. Еще, конечно, хочу отметить видеоэндоскопию в клинике, супер крутая вещь!

13.04.2023

Любовь Ивановна

Была на приёме у Бервиновой Анны Николаевны по поводу хронического тонзилита, доктор была внимательна и аккуратно провела необходимую процедуру. Дала рекомендации по лечению. Спасибо болльшое, думаю и дальше продолжать лечение в этой клинике.

Кендышева Елена Викторовна

Хочу выразить благодарность К. М. Н. Солониной Елене Станиславовне за профессионализм, чуткое отношение к клиенту. Я очень волновалась перед приемом, очень сильно болело горло, не проходило. Елена Станиславовна после осмотра рекомендовала лечение, которое мне помогло.

Консультация 06.12.2018

Пациент Кендышева Елена Викторовна оставил отзыв о клинике доктора Коренченко

Сафонова Наталья

Хочу выразить благодарность клинике за качественное проведение процедуры ИЛД (интратонзиллярная лазерная деструкция). Практически безболезненный процесс, внимательное отношение доктора, рекомендации по реабилитационному периоду позволили уже через неделю чувствовать себя превосходно.

29.10.2016 (22.10.2016 была операция интратонзиллярная лазерная деструкция)

Татьяна

Клиника высокого уровня, случайно нашла по Интернету, особая благодарность доктору Полторак Р.В., просто врач от Бога! Много лет мучилась с хроническим тонзиллитом, сегодня сделали лазерную деструкцию, очень довольна, уже чувствую улучшения. Спасибо вам огромное! Лучшая клиника в Санкт-Петербурге!!!

Есть вопросы? Требуется консультация?

Мы готовы ответить:
- по телефону +7 (812) 655-00-18
- в нашей группе Вконтакте,
- заполните форму и мы сами с Вами свяжемся:

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее...
Важно!
Только в нашей клинике эндоскопия Уха-Горла-Носа включена в стоимость приема.
Это самый достоверный метод диагностики.
Подробнее...
Позвоните мне
Запись на прием
+