Нас часто спрашивают:

Как долго идет операция по лечению храпа?

Операция длится до 30 минут. Затем пациент идет домой.

Заболевания и симптомы

 

Методы лечения


Гайморит

Гайморитом называют острое или хроническое воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной или гайморовой пазухи. Это заболевание является одним из самых частых поводов для обращения к ЛОР-врачу во всем мире и занимает первое место в структуре заболеваемости синуситами. У взрослых гайморит нередко принимает хроническое рецидивирующее течение, а детей отмечается склонность к быстрому развитию осложнений.

Почему возникает гайморит

Гайморовы пазухи (синусы) – это естественные парные симметричные полости в теле верхней челюсти. Они располагаются между дном глазницы и верхними альвеолярными отростками, напоминая по форме четырехгранную пирамиду. Эти синусы сообщаются с носовыми ходами через отверстие в своей внутренней стенке, называемое соустьем. Именно оно обеспечивает воздухообмен и отток секрета из пазухи.

Чаще всего причиной гайморита является проникновение в пазуху инфекционного агента. И воротами для него чаще всего служит соустье. Но у детей гайморит может возникать при гематогенном заносе бактерий из какого-либо отдаленного инфекционно-воспалительного очага.

Развитию гайморита способствуют любые состояния, нарушающие естественную вентиляцию и дренаж верхнечелюстной пазухи. К ним относят:

  • полипы носа;
  • искривление носовой перегородки и последствия травм лицевого скелета;
  • хронический аденоидит;
  • аллергический ринит и поллиноз (при неадекватной терапии);
  • хронический гиперпластический ринит;
  • злоупотребление називином и другими местными сосудосуживающими препаратами, что поддерживает хронический отек слизистой оболочки.

Еще одна возможная причина гайморита – нарушение целостности нижней (альвеолярной) стенки гайморовой пазухи. Такое возможно при нарушении роста зубов верхней челюсти, при неаккуратных стоматологических манипуляциях или преднамеренном лифтинге дна синуса. Возникающий при этом гайморит называется одонтогенным. В редких случаях отмечается распространение воспаления из смежных анатомических образований – например, при остеомиелитах различного происхождения.

Гайморит

Что происходит при гайморите

Развитию гайморита чаще всего предшествует или сопутствует ринит (насморк). Возникающий при этом отек слизистой оболочки носа приводит к сужению просвета соустья. В результате в синусе ухудшается вентиляция и газообмен в клетках, слизистый секрет застаивается, меняется его состав и кислотность. Все это способствует повреждению мерцательного эпителия стенок гайморовой пазухи, а затем воспаление захватывает и собственную пластинку слизистой оболочки. Это еще больше усиливает отек в области соустья и приводит к усугублению признаков гайморита.

Создавшиеся анаэробные условия и большое количество закисленного секрета в верхнечелюстной пазухе способствуют активации условно-патогенной флоры и активному размножению возбудителей. В результате скопившаяся слизь под действием бактерий нагнаивается, что возможно даже при изначально вирусной или аллергической природе риносинусита. Гайморит переходит из катаральной стадии в гнойную. Это чревато распространением инфекции вглубь стенок пазухи и переходом воспаления на соседние ткани.

При неправильном или несвоевременном лечении острой формы заболевания формируется хронический гайморит. Так бывает при самолечении, неадекватной и недостаточно продолжительной антибиотикотерапии, отказе от медикаментов и хирургического лечения в пользу методов народной медицины.

Виды гайморита

Существует несколько классификаций гайморита. По этиологии он подразделяется на асептический, бактериальный, вирусный, грибковый, аллергический и одонтогенный. По типу течения – на острый и хронический, осложненный и неосложненный.

Хронический гайморит у взрослых бывает катаральным, гнойным, гиперпластическим, полипозным, фиброзным, кистозным.

Симптомы гайморита

Первые признаки гайморита обусловлены нарушением вентиляции гайморовой пазухи. Появляется чувство давления и тяжести, локализующиеся сбоку от крыла носа. Из-за отека слизистой оболочки нарушается носовое дыхание, меняется тембр голоса. У детей при гайморите нередко возникает преходящее ощущение заложенности уха, вызванное набуханием тканей в устье слуховой трубы.

Нарастание выраженности воспаления и скопление экссудата приводят к появлению болевого синдрома. Он может ощущаться как односторонняя лицевая или головная боль, локальный нарастающий дискомфорт около носа или даже как боль в области глаза. Это может сопровождаться отеком в области щеки, носогубной складки, подглазничной зоны. При вовлечении в процесс проходящих рядом с пазухой нервов появляется невралгия с соответствующей клинической картиной.

Характерным симптомом гайморита является усиление боли при наклоне головы вперед. Это связано с нарастающим давлением смещающейся жидкости на тонкую переднюю стенку гайморовой пазухи. При этом может происходить выделение из носа порции вязкой зеленоватой слизи. А в положении лежа на спине секрет может стекать к задней стенке глотки и провоцировать приступы кашля. В утренние часы выделения обычно наиболее обильные, с примесью желто-зеленых гнойных сгустков.

При хроническом гайморите может почти полностью утратиться обоняние, снизиться способность к распознаванию вкусов. А длительно существующее нарушение носового дыхания становится причиной пересыхания губ, склонности к частым тонзиллитам и фарингитам.

Появляются при гайморите и симптомы общей интоксикации – слабость, разлитая головная боль, лихорадка. Они особенно сильно выражены при острой форме заболевания и развитии гнойного воспаления, но отмечаются и при обострении хронического процесса. При этом может отмечаться зависимость температурной кривой от степени опорожнения гайморовой пазухи. Правильно проведенное промывание или применение других способов для эвакуации гноя приводит к облегчению состояния и временному снижению температуры тела.

Возможные осложнения

Чаще всего развитие осложнений при гайморите связано с прогрессированием заболевания из-за несвоевременного или неадекватного лечения. У детей младшего возраста острое воспаление в гайморовой пазухе может быстро привести к пансинуситу, менингиту и флегмоне параорбитальной клетчатки.

Возможные осложнения гайморита у взрослых:

  • вовлечение в воспалительный процесс других придаточных носовых пазух;
  • отиты;
  • неврологические осложнения: неврит второй ветви тройничного нерва, ганглиониты крылонебного и шейных симпатических узлов;
  • поражение тканей глазницы с развитием гнойного или катарального воспаления (периостит, абсцесс, отек век, флегмона ретробульбарной клетчатки);
  • внутричерепные осложнения (инфекционно-токсический отек мозга, менингиты, арахноидиты, абсцессы мозга, синустромбоз).

Затяжной или часто рецидивирующий гайморит также может стать фактором, способствующим развитию различных бронхолегочных заболеваний. А у детей он иногда является фоном для бронхообструктивных состояний.

Диагностика гайморита

Диагностика гайморита складывается из сбора анамнеза, общего и ЛОР-осмотра пациента, инструментальных методик.

Могут быть выявлены болезненность при пальпации и перкуссии (простукивании) околоносовой области, отек щеки и нижнего века, «аденоидный» тип лица. Обязательным моментом диагностики является передняя и задняя риноскопия – осмотр полости носа. При этом отмечаются отек и покраснение слизистой оболочки, наиболее выраженные в среднем носовом ходе. Достоверный симптом гайморита – полоска гнойных выделений из устья пораженной пазухи.

Инструментальная диагностика гайморита включает:

Адекватная диагностика – это не только подтверждение наличия гайморита. Важно определить тип заболевания, выявить предрасполагающие факторы и ранние признаки осложнений. Это позволит врачу составить оптимальный план лечения.

В Клинике доктора Коренченко диагностика гайморита проводится опытными специалистами в соответствии с международными стандартами с использованием современного оборудования. Для предварительной записи на прием к врачу Вы можете воспользоваться формой обратной связи или позвонить по указанным на сайте номерам телефона.

Стоимость лечения гайморита

Пункция верхнечелюстной пазухи 5 500 руб.
Лаваж носоглотки (аспирация по Зондерману) 1 000 руб.
Промывание по Проэтцу 1 000 руб.
МК-редукция носовых раковин 24 600 руб.*
Односторонняя гайморотомия 21 000 руб. *

* в стоимость операций включено бесплатное годовое наблюдение у специалиста по данной патологии.

Есть вопросы? Требуется консультация?

Мы готовы ответить:
- по телефону +7 (812) 655-00-18
- в наших группах Вконтакте или Фейсбуке,
- заполните форму и мы сами с Вами свяжемся:


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее...