Заболевания и симптомы

 

Методы лечения


Мифы лазерной медицины

Человеку свойственно мечтать и создавать мифы, таково свойство его психики, без этого невозможен прогресс. Сначала рождается мечта, потом под неё создаются мифы, потом они проверяются практикой и отвергаются, но остаются жить в памяти. С древности человечество мечтало о панацее, средстве от всех болезней. Мы до сих пор носим амулеты и обереги, пьём чудодейственные травы и планируем серьёзные дела по газетным гороскопам. Врачи тоже люди, и тоже любят создавать мифы. Они на полном серьёзе обсуждают социальные аспекты массового клонирования людей, каждый год объявляют о решении проблемы старения и лечат все болезни при помощи лазеров.

Лазеры привлекли внимание врачей сразу после своего появления. Пик увлечения пришёлся на 80-е годы. Наблюдалось массовое открытие центров и кабинетов лазерный медицины, которые украшались переделанными промышленными лазерами, похожими на лучевые пушки из «звёздных войн»; ими светили и жгли всё, что можно по любым поводам. Постепенно страсти улеглись, но миф уже родился и продолжает жить. Показательный пример. Когда было проведено полноценное исследование эффективности гелий-неонового лазера, оказалось, что он не более эффективен, чем обычный красный свет, то есть все результаты обусловлены психотерапевтическим воздействием. Тема лазерной физиотерапии закрыта. Энтузиасты сделали свой вывод: красный свет не менее эффективен, чем гелий-неоновый лазер и, если нет лазера, можно лечить все болезни красной лампочкой.

Мифы лазерной медицины

Хирургический лазер – тема отдельного разговора. Это уникальный инструмент, обладающий огромными возможностями. К сожалению, медицинское оборудование не комплектуется головой. Когда в медучреждение поступает новый лазер, встречаются два основных подхода. Скептики пытаются нарезать им колбасу, а когда это не удаётся, задвигают его в кладовку. Энтузиасты же выносят в кладовку остальные инструменты и начинают оперировать только лазером. И то, и другое может привести только к одному – дискредитации технологии.

Главная особенность излучения лазеров в том, что оно, в зависимости от частоты, может избирательно поглощаться только той или иной тканью. Остальные ткани для луча прозрачны, он их «не замечает», а значит и не разрушает. Например, излучение углекислого лазера, одного из самых популярных, полностью поглощается водой. Луч гаснет на поверхности, травма окружающих тканей минимальна. Это идеальный инструмент, например, для удаления небольших опухолей. А вот в хирургии верхних дыхательных путей, где современный подход требует максимально щадить слизистую оболочку, его возможности ограничены. Открываем одну из последних статей о достижениях лазерной хирургии. «При лечении нафтизиновой зависимости … лазер … создаёт рубец … Таким образом восстанавливается нормальное носовое дыхание». Во-первых, нафтизиновая зависимость – это не болезнь, а следствие болезни, чаще всего аллергического ринита. Во-вторых, никакой операцией эту проблему не решить, операция делается только для устранения необратимых изменений. В-третьих, нос, в котором «создан рубец» уже не способен к «нормальному носовому дыханию». Почему-то никому не приходит в голову для лечения экземы содрать больной участок кожи, чтобы «создать рубец» и тем решить проблему навсегда. Из носа же удаляется решительно всё, что попадается на глаза активному специалисту.

Для лазерной хирургии полости носа применяются неодим-иттрий-алюминий-гранатовые или диодные лазеры, длина волны излучения которых в десять раз меньше, чем у углекислого. Мишенью лазера становится кровеносная система носовых раковин, через которую и реализуются эффекты воспалительных медиаторов. При этом избирательно разрушаются только необратимо изменённые сосуды, которые уже не способны к нормальному сокращению. Тем самым соблюдается главный принцип современной хирургии – функциональность, означающий достижение максимального результата при минимальном повреждении функции. Другими словами, целью операции должно быть улучшение качества жизни пациента, а не самоудовлетворение хирурга.

Этот пример очень хорошо иллюстрирует то положение, что нет «лазеров вообще», что лазер не метод лечения, а инструмент в руках хирурга с головой. А голова, как известно, это всё то, что выросло вокруг носа. Тем с большей бережливостью мы должны относиться к этому важному во всех отношениях органу. Что же касается хирургии вообще и ринохирургов в частности, то, как говорит профессор Коренченко, «хирург должен прежде всего тренировать не руки, а голову».

Кандидат медицинских наук Е.А. Сухачёв, главный врач Клиники доктора Коренченко, исполнительный директор Самарского ринологического общества (1994 г.).

Есть вопросы? Требуется консультация?

Мы готовы ответить:
- по телефону +7 (812) 655-00-18
- в наших группах Вконтакте или Фейсбуке,
- заполните форму и мы сами с Вами свяжемся:


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее...