Нас часто спрашивают:

Как долго идет операция по лечению храпа?

Операция длится до 30 минут. Затем пациент идет домой.

Заболевания и симптомы

 

Методы лечения


Ещё раз об аллергии

Эта предрасположенность у 20-30% людей выливается в клиническую манифестацию в виде того или иного заболевания. Поражаться могут дыхательные пути, кишечник и кожа. Нам в силу своей специализации приходится сталкиваться с болезнями дыхательных путей – аллергическим ринитом, полипозом носа и бронхиальной астмой, а их распространённость в Самаре чрезвычайно высока и продолжает расти. 

Ещё раз об аллергии

В нашем городе регулярно проходят научно-практические конференции, на которых обсуждаются проблемы аллергии, в частности аллергического ринита. Последний раз эти вопросы поднимались 9 октября на специализированной конференции, прошедшей в рамках медицинской выставки в музее им. П. Алабина. Мы стараемся не пропускать эти мероприятия и с сожалением убеждаемся, что современная информация доходит с огромным опозданием даже до главных специалистов нашей области, тем более до рядовых врачей. Между тем только за последние два года принят и опубликован ряд основополагающих документов, касающихся классификации, диагностики и лечения аллергического ринита: 2000 год – новый Международный консенсус по лечению аллергического ринита, 2001 год – программа ВОЗ «ARIA» (Аллергический ринит и его влияние на астму), национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению аллергического ринита, в экспертный совет по разработке которых от Самары вошёл доктор медицинских наук, профессор С.В. Коренченко, и, наконец, в июне этого года опубликовано заключение проблемной комиссии по номенклатуре аллергии Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии. Последний документ переведён нами и направлен для публикации в журналы «Российская ринология» и «Самарский медицинский журнал», где специалисты смогут с ним познакомиться.

Чтобы в какой-то мере систематизировать довольно сумбурные представления об аллергии, сложившиеся даже среди специалистов, нужно определить хотя бы основные понятия в этой области медицины.
Гиперчувствительность
– состояние, при котором человек реагирует болезненными объективно воспроизводимыми симптомами или проявлениями на малые дозы раздражителей, к которым невосприимчивы здоровые люди.
Аллергия
– реакция гипрчувствительности, опосредованная иммунологическими механизмами.
Атопия
– индивидуальная или семейная предрасположенность к выработке IgE-антител в ответ на поступление малых аллергена (обычно белка) с развитием симптомов астмы, ринита или экземы/дерматита.

Если принять за основу мировоззрения эти определения, становится ясно, что нет «холодовой аллергии», «псевдоаллергии», «промышленных аллергенов» (в том смысле, в котором их обычно описывают), а есть разные варианты гиперчувствительности. Кроме того, нужно ясно понять, что собственно аллергия, или атопия это не болезнь, а состояние, которое может привести к развитию той или иной болезни, например аллергического ринита или астмы.

Конкретно о рините. Ринит по современной номенклатуре подразделяется на АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ и НЕАЛЛЕРГИЧЕСКИЙ (например, инфекционный). Аллергический ринит может быть ПОСТОЯННЫМ (персистирующим) или ПЕРЕМЕЖАЮЩИМСЯ (интермиттирующим). Лишь в редких случаях оправданно называть перемежающийся аллергический ринит сезонным. Пора оставить историческое название «вазомоторный ринит», бытовавшее в те времена, когда не были известны иммунологические механизмы воспаления. Сейчас этот термин не несёт никакой смысловой нагрузки и может только дезориентировать и врача, и пациента. Особо следует подчеркнуть, что у детей аллергический ринит начинается с увеличения объёма лимфоидной ткани носоглотки, то есть пресловутые «аденоиды» должны побуждать врача не хвататься за аденотом, а детально обследовать ребёнка.

В заключение два тезиса по поводу лечения аллергии. Не только при «аденоидах», но и при всех вариантах аллергического ринита следует оставить агрессивные хирургические вмешательства. Забытое выражение «аллергия и скальпель несовместимы» было совершенно справедливым.

При выборе медикаментозного лечения ориентироваться следует не на красоту рекламы или активность представителей фармфирм, а на мнение ведущих специалистов мира, которое изложено в названных документах. Мы всегда готовы поделиться с коллегами последней информацией через Самарское ринологическое общество.
Зам. директора Клиники доктора Коренченко, кандидат медицинских наук Е.А. Сухачёв

Есть вопросы? Требуется консультация?

Мы готовы ответить:
- по телефону +7 (812) 655-00-18
- в наших группах Вконтакте или Фейсбуке,
- заполните форму и мы сами с Вами свяжемся:


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее...