Заболевания и симптомы

 

Методы лечения


Нос человека может распознавать триллион запахов

Человеческое обоняние оказалось более совершенным, чем считалось ранее. Многие годы ученые-физиологи считали, что обонятельные рецепторы человека способны различать не более 10 тысяч разнообразных запахов.

Однако исследования, произведенные в Медицинском институте Хьюза и Университете Рокфеллера, полностью опровергли факты, считавшиеся до этого достоверными. Группа ученых выяснила, что на самом деле нос человека способен успешно распознавать огромное количество запахов – более триллиона!

Для выявления данного факта группа специалистов провела ряд опытов. Чтобы выяснить насколько точно обонятельные рецепторы способны обнаруживать молекулы запаха привлекли 26 человек, которые добровольно согласились на участие в эксперименте. Добровольцы не являлись парфюмерами или дегустаторами, способными распознавать множество нюансов запаха профессионально. Выбраны они были из совершенно обычных людей.

Нос человека может распознавать триллион запахов

Что же делали ученые?

Перед тем как начать проведение опыта специалистами был выделен ряд основных ароматических молекул – 128 штук. После этого ученые произвели их смешивание между собой, но пропорции выбрали разные. В итоге каждая из формул ароматического состава содержала от 10 до 30 разных молекул запаха.

По выражению самих ученых, большая часть формул получилась с композициями ароматов знакомых для большинства: «Наибольшее количество смесей приобрели откровенно противный или довольно странный запах, что помогало добровольцам распознавать их».

Продолжился эксперимент тем, что каждому из 26 человек дали вдохнуть запах из трех флакончиков за один раз. При этом запахи двух ароматических смесей совпадали между собой, а один был отличным. Точно такой же анализ каждого из волонтеров попросили провести 264 раза, а потом предложили определить отличающийся аромат и указать на него.

Но этим эксперимент не ограничился. Далее группа ученых решала усложнить испытание. Делалось это с помощью постепенного повышения числа одних и тех же молекул в ароматических смесях. Специалисты хотели узнать на каком соотношении отличить запахи станет просто невозможно.

В результате всех этих исследований было выявлено, что чувствительность носа обычного человека намного больше, чем считалось до этого!

Из раза в раз добровольцам удавалось успешно определялся каждый запах и выделять его из других. Происходило это даже в тех случаях, когда пробирки содержали более половины одинаковых молекул. Под конец эксперимента специалисты высчитали процент правильного определения добровольцами отличающегося запаха.

Получив данные, экспериментаторы пришли к выводу, что могут определить сколько вообще запахов способны различать обонятельные рецепторы, находящиеся в носу человека. Конечно, сначала такая задача показалась мало выполнимой, ведь запахов на планете существует миллиарды. Исследователи приняли решение брать во внимание подсчеты по той смеси из эксперимента, которая содержала 30 ароматических молекул.

«Сравним это с переписью граждан. Для подсчета количества людей, живущих в государстве, переписчику не нужно стучаться в каждую дверь. Когда вы имеете образец, то просто берете и экстраполируете его данные в соответствующей пропорции. Точно так случилось и в нашем эксперименте – мы позвонили лишь в некоторые двери» - объяснили специалисты.

Фактически получилось, что нос человека способен распознавать миллиарды ароматов. А скорее всего и еще выше – около триллиона, ведь вряд ли хоть кто-то из нас сумел понюхать все запахи, существующие на земле.

Полный обзор эксперимента предоставлен научным журналом Science.

Есть вопросы? Требуется консультация?

Мы готовы ответить:
- по телефону +7 (812) 655-00-18
- в наших группах Вконтакте или Фейсбуке,
- заполните форму и мы сами с Вами свяжемся:


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее...