ЛОР-КЛИНИКА ДОКТОРА КОРЕНЧЕНКО
(812) 655-00-18 Запись на прием
Новочеркасский пр.
д. 33, кор. 2
МЕНЮ
Логотип ЛОР-клиники доктора Коренченко Логотип ЛОР-клиники доктора Коренченко
ЛОР Клиника
+7 (812) 655-00-18
Новочеркасский пр.,
д. 33, кор. 2
Запись на прием Позвоните мне

Гайморотомия

Гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи) – одна из самых частых причин обращения к ЛОР-врачу. Около 15% взрослого населения РФ имеют симптомы этого заболевания, причем у многих пациентов оно диагностируется уже в хронической форме. На этом этапе не всегда удается успешно лечить гайморит консервативным путем, нередко приходится прибегать к операции. Грамотно и своевременно проведенное хирургическое вмешательство позволяет избавить его от заболевания.

Что такое гайморит

Верхнечелюстной синус или гайморова пазуха – это естественная полость в толще верхней челюсти, которая относится к системе околоносовых синусов и сообщается с полостью носа через естественное соустье.  Она участвует в резонации звуков, очищении и согревании вдыхаемого воздуха.

Воспаление гайморовой пазухи называют гайморитом. Первоначально поражается только слизистая оболочка. Она становится полнокровной и отечной, меняется секреция ее желез, появляется серозный экссудат. Из-за отека устья пазухи нарушается ее дренаж и вентиляция, что приводит к накоплению в ней содержимого, его инфицированию и нагноению. При усугублении состояния в процесс вовлекаются подслизистый слой и даже костные стенки синуса, возникают реактивные изменения в прилежащих анатомических образованиях.

Застойные явления поддерживают воспаление в пораженной пазухе, и большинству пациентов не удается самостоятельно справиться с этой проблемой. Поэтому при неадекватной терапии острая форма болезни нередко переходит в хроническую стадию или сопровождается тяжелыми осложнениями.

Самолечение в домашних условиях и несоблюдение рекомендаций врача – основная причина затяжного и рецидивирующего течения гайморита.

Почему в пазухе развивается воспаление

К развитию гайморита предрасполагают:

  • анатомические особенности (узость носовых ходов, искривление перегородки, сужение устья пазухи, костные дефекты лицевого черепа);
  • снижение местного и общего иммунитета;
  • стоматологическая патология (кариес глубоко залегающих верхних коренных зубов, радикулярные кисты), в этом случае говорят об одонтогенной природе процесса;
  • хронический источник инфекции в ЛОР-органах, что создает условия для активации условно-патогенной флоры;
  • аллергический фон (поллиноз, аллергический ринит и др.);
  • различные новообразования в носу и околоносовых синусах, нарушающие вентиляцию пазух. 

Воспаление придаточных пазух носа обычно имеет инфекционную природу. Причем при острой форме болезни речь идет о проникновении извне патогенных вирусов или бактерий, что приводит к отеку в носу и околоносовых синусах. А вот основная причина хронического гайморита – это активация собственной условно-патогенной флоры в условиях длительного застоя слизи.

Основные симптомы

К самым частым признакам поражения гайморовых пазух относят:

  • Слизисто-гнойные выделения из носа. Обычно они односторонние, усиливаются при обострении процесса и перемене положения головы.
  • Болевые ощущения под глазом и около крыла носа, чувство тяжести и давления в глубине этой области.
  • Затруднение носового дыхания, упорный насморк.
  • Головная боль.
  • Общие признаки интоксикации (повышение температуры тела, слабость, снижение работоспособности и др.).

В воспалительный процесс со временем может вовлекаться почти вся система придаточных пазух носа, что еще больше ухудшает самочувствие пациента.

Длительно существующее воспаление также негативно сказывается на работе иммунной системы, снижает адаптивные способности всего организма, повышает риск местных и системных осложнений. Поэтому необходимо стремиться полностью вылечивать хронический гайморит.

Принципы лечения

Грамотно подобранное лечение гайморита направлено на решение нескольких задач:

  • Улучшение работы соустья пазухи за счет уменьшения отека слизистой оболочки.
  • Снижение объема секретируемой слизи.
  • Эвакуация патологического содержимого из пазухи.
  • Устранение инфекционного фактора.
  • Борьба с воспалением.

На начальных стадиях нередко удается вылечить гайморит без операции, с помощью грамотно подобранной медикаментозной терапии, физиотерапии и промываний. В более запущенных случаях врачу приходится прибегать к хирургическим методам.

Когда без операции не обойтись

К показаниям для хирургического вмешательства относят:

  • Развитие осложнений при остром гайморите.
  • Неэффективность проводимой консервативной терапии, тенденция к затяжному и рецидивирующему течению заболевания. Когда диагностирован хронический гайморит, операция нередко становится наиболее эффективным способом лечения.
  • Обнаружение в пазухе новообразований (полипов, кист, опухолей), диагностированный полипозный синусит.
  • Одонтогенная причина воспаления.
  • Обнаружение в просвете синуса инородных тел, обычно стоматологического происхождения (обломки зубных корней, отломившиеся наконечники инструментов, пломбировочный материал). Реже встречаются предметы, попавшие в пазуху при ранениях лицевой части черепа.
Операция – более радикальное лечение синусита. Хирургия позволяет врачу воздействовать непосредственно на очаг воспаления в гайморовой пазухе, быстро эвакуировать весь скопившийся гной, устранить помехи для естественного оттока слизи.

Какие операции проводят

Хирургическое лечение при гайморите может включать:

  • Пункция или прокол пазухи для одномоментной эвакуации основной части выделений и введения лекарственного препарата. Проводится специальной иглой, под местной анестезией. Позволяет быстро облегчить состояние пациента, но не всегда приводит к стойкому результату. Пункция чаще всего проводится при остром воспалении без гнойных осложнений.
  • Гайморотомия, вскрытие гайморовой пазухи для доступа к ее внутренним стенкам. Для этого накладывают разрез рядом с верхней десной или под средней или нижней носовой раковиной, реже применяют доступ через лицевую часть щеки. Благодаря гайморотомии врач получает возможность полностью удалить гной и тщательно промыть пораженный синус, устранить новообразования и грануляции (поверхностные воспалительные разрастания), создать необходимый для оттока выделений дренаж.

Существуют и менее востребованные процедуры (например, баллонная пластика устья синуса). Они не всегда дают стойкий эффект и достаточно часто приводят к рецидивам, поэтому используются в основном как дополнение к основной операции.

Гайморотомия: как и где проводится

Гайморотомия – наиболее результативная операция по лечению хронического гайморита. Она может проводиться с помощью классических хирургических инструментов, но в настоящее время предпочтение отдается малоинвазивной эндоскопической методике.

Использование эндоскопа позволяет визуально контролировать все манипуляции, повышает точность процедуры, существенно снижает ее травматичность и уровень кровопотери. Восстановление после эндоскопической гайморотомии проходит быстрее и легче, чем после классических операций на синусах. Пациенты при этом не нуждаются  в продолжительной госпитализации и уже через 2–3 часа могут покинуть клинику.

В специализированной ЛОР-Клинике доктора Коренченко эндоскопия – ключевая лечебно-диагностическая процедура. Такая практика повышает информативность осмотра каждого пациента, минимизирует травматичность манипуляций, увеличивает эффективность лечения даже хронических и осложненных форм гайморита.

Есть вопросы? Требуется консультация?

Мы готовы ответить:
- по телефону +7 (812) 655-00-18
- в наших группах Вконтакте или Фейсбуке,
- заполните форму и мы сами с Вами свяжемся:


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее...