ЛОР-КЛИНИКА ДОКТОРА КОРЕНЧЕНКО
(812) 655-00-18 Запись на прием
Новочеркасский пр.
д. 33, кор. 2
МЕНЮ
Логотип ЛОР-клиники доктора Коренченко Логотип ЛОР-клиники доктора Коренченко
ЛОР Клиника
+7 (812) 655-00-18
Новочеркасский пр.,
д. 33, кор. 2
Запись на прием Позвоните мне

Лечение или удаление аденоидов?

С проблемой увеличения аденоидов у ребенка сталкиваются многие родители. Эту патологию относят к наиболее распространенным хроническим заболеваниям у дошкольников и младших школьников. На нее приходится более 50% обращений к ЛОР-врачу, причем наибольшая заболеваемость отмечается в 3–4 летнем возрасте.

Что скрывается за диагнозом «увеличенные аденоиды»

Аденоидами называют патологически гипертрофированные (разросшиеся, увеличенные) парные глоточные миндалины. Они располагаются в носоглотке и вместе с другими миндалинами входят в состав лимфоэпителиального кольца Вальдейера-Пирогова. Это ключевое иммунокомпетентное образование, адекватная работа которого обеспечивает защиту организма от проникновения инфекции через дыхательный и пищеварительный тракты.

Глоточные миндалины есть у всех людей, причем у ребенка 3–5 лет они крупнее, чем у подростков и взрослых. Но уже к 7–8 годам обычно начинается уменьшение объема миндалин, а после 14 лет они чаще всего субатрофируются.

Возрастное увеличение глоточных миндалин является физиологическим и не требует какого-либо лечения. Если же их объем становится чрезмерным за счет гиперплазии лимфоидной ткани, то говорят об аденоидах или аденоидных вегетациях. При этом у детей может быть выявлено не только разрастание, но и воспаление миндалин. В этом случае диагностируют аденоидит, нередко хронического характера.

Выделяют 3 степени увеличения глоточных миндалин, что определяется по выраженности сужения хоан (отверстий, которыми носовые ходы открываются в носоглотку). Причем по мере нарастания гипертрофии усугубляются и усложняются симптомы, появляются осложнения. Соответственно меняется и предпочтительная лечебная тактика, а аденоиды 2 степени у ребенка уже нередко требуют хирургического вмешательства.

Как это проявляется

К основным клиническим признакам аденоидов относят:

  • Нарушение (затруднение) носового дыхания, практически постоянная заложенность носа. Это приводит к изменению тембра голоса и предрасполагает к головным болям, утомляемости, истощаемости внимания.
  • Рецидивирующие, затяжные выделения из носа слизистого или слизисто-гнойного характера. Они могут быть связаны с хроническим аденоидитом и хроническим риносинуситом.
  • Кашель, обусловленный раздражением задней стенки глотки стекающими выделениями при аденоидите.
  • Нарушения слуха и предрасположенность к отитам, что связано с ухудшением вентиляции слуховой (евстахиевой) трубы.
  • Храп, а иногда и обструктивное апноэ сна (кратковременные остановки дыхания). Аденоидные вегетации деформируют и сужают верхние дыхательные пути, а возникающая при этом турбулентность воздушного потока провоцирует чрезмерную вибрацию тканей мягкого неба.
  • Нарушение звукопроизношения, что обусловлено изменением резонирующих свойств носоглотки.
  • Формирование характерной «аденоидной» деформации лица (при длительно существующих и выраженных аденоидных вегетациях).

Обычно первоначально доминируют симптомы хронического аденоидита. Они усиливаются при повторных эпизодах респираторных инфекций, дополняясь признаками частичной обструкции носоглотки из-за постепенно увеличивающихся аденоидных вегетаций. Большинство детей с аденоидами относятся к группе часто болеющих, ОРВИ у них нередко осложняются синуситами и отитами, принимают затяжное течение.

Как лечат аденоиды

Лечение аденоидов у детей – актуальная и отнюдь не простая проблема современной оториноларингологии. При этом используется 2 подхода: консервативный и хирургический. Лечебная тактика определяется врачом с учетом симптоматики, степени увеличения аденоидов, наличия осложнений, характера течения заболевания.

Небольшое увеличение миндалин не требует операции, если при этом нет ощутимого затруднения носового дыхания и осложнений со стороны других ЛОР-органов. Поэтому лечение в домашних условиях аденоидов 1 степень обычно проводится с использованием комплекса консервативных мероприятий.

При этом по назначению врача могут применяться:

  • Препараты с местным противовоспалительным, антибактериальным, десенсибилизирующим эффектами (в виде спреев, капель, ингаляций). В некоторых случаях назначаются и средства системного действия (в таблетках, сиропах, инъекциях).
  • Санирующие ирригационные процедуры.
  • Средства для разжижения и облегчения отхождения слизи.
  • Препараты с иммуностимулирующим или иммуномодулирующим действием.
  • Физиотерапия.
  • Дыхательная гимнастика.

Часто родители отказываются от назначаемого врачом лечения, предпочитая при 1–2 степени увеличения миндалин лечить детей методами народной медицины. Фитотерапия при грамотном применении действительно способна облегчить состояние ребенка, улучшая носовое дыхание и уменьшая проявления аденоидита.

Но далеко не всегда народные методы приводят к улучшению состояния тканей носоглотки и регрессу аденоидных вегетаций. А у некоторых детей они даже могут усугубить ситуацию из-за присоединения аллергических реакций. Поэтому использовать такие нетрадиционные способы лечения нужно с осторожностью, под контролем врача. Важно не запустить болезнь, своевременно принимая решение об операции и корректируя схему терапии. Несоблюдение рекомендаций врача чревато присоединением осложнением и усугублением симптомов, это слишком высокая цена здоровья ребенка.

Когда нужна операция

Многие ошибочно считают, что только лечение аденоидов 3 степени является основанием для операции. На самом деле большинству детей ее целесообразно проводить на более ранних этапах болезни, не дожидаясь развития серьезных осложнений.

Показания к операции по удалению аденоидов:

  • Неэффективность проводимой комплексной консервативной терапии хронического аденоидита.
  • Стойкое и не поддающееся медикаментозной коррекции ухудшение носового дыхания, значительно снижающее качество жизни ребенка и предрасполагающее к частым простудным заболеваниям.
  • Развитие эпизодов обструктивного апноэ сна.
  • Признаки стойкой дисфункции Евстахиевой трубы, с рецидивирующими и склонными к хронизации отитами, кондуктивной тугоухостью.
  • Изменение прикуса и характерные деформации лицевого отдела черепа.
  • Присоединение бронхиальной астмы.

Лечить или удалять аденоиды

 К противопоказаниям относят также любые острые инфекции, восстановительный период после них, обострение хронических заболеваний, болезни крови, подозрение на онкопатологию, носительство дифтерии и пороки развития неба и носоглотки. При невозможности проведения операции подбираются альтернативные способы облегчения состояния ребенка. 

Операция на аденоидах в Санкт-Петербурге  и методы удаления аденоидов

Существует несколько способов удаления гипертрофированных миндалин:

  • Традиционным методом, путем механического отрыва или отсечения гипертрофированной миндалины от ложа. Такой способ – самый травматичный, сопряжен с достаточно сильной кровопотерей и психологически тяжел для ребенка. В настоящее время удаление аденоидов у детей в Петербурге проводится более современными и щадящими методами.
  • Эндоскопическим путем, в некоторых клиниках при этом применяется специальный аппарат - шейвер (или микродебридер).
  • С помощью лазера. Такая хирургическая операция на аденоидах называется "Лазерная редукция аденоидов". Относится к наиболее щадящим, доступным и при этом высокорезультативным методам

Хирургическое вмешательство по удалению аденоидов у ребенка называется аденоидэктомией или аденэктомией. Ранее широко практиковали аденотомию – частичную резекцию (иссечение) вегетаций. Но такая операция была сопряжена с высоким риском быстрого рецидива, поэтому в настоящее время предпочтение отдается более радикальному подходу.

Лазерная редукция аденоидов

Преимущества удаления аденоидных вегетаций путем лазерной редукции:

  • Низкий уровень болевых ощущений. Для минимизации физического дискомфорта у детей достаточно использования местной анестезии.
  • Бескровность. Лазерный луч приводит не к отсечению гипертрофированных тканей с обнажением сосудов, а к локальной вапоризации (выпариванию) увеличенных миндалин.
  • Сохранение лимфоаденоидного кольца. При лазерной редукции врач имеет возможность удалять лишь избыточные вегетации, миндалины в дальнейшем способны выполнять свою защитную функцию.
  • Процедура оказывает местное антисептическое, противовоспалительное, противоотечное действие. Поэтому лазерную редукцию можно проводить и при обострении хронического аденоидита, нет необходимости предварительно добиваться стихания воспаления.
  • Низкий риск интраоперационного инфицирования, что объясняется отсутствием прямого контакта между инструментом и тканями.
  • Быстрое наступление эффекта. Послеоперационный отек при использовании лазерной редукции держится недолго, по отзывам, уже через несколько часов отмечается улучшение носового дыхания. А объем миндалин уменьшается уже во время процедуры.

В Клинике Доктора Коренченко лазерную редукцию аденоидов успешно проводят уже много лет. Наши врачи имеют богатый клинический опыт и владеют всеми необходимыми практическими навыками.

Клиника Доктора Коренченко – это достоверная и безопасная диагностика, современное лечение аденоидов на высококачественном оборудовании с быстрым достижением эффекта.

Стоимость лечения аденоидов

Операция "Лазерная редукция аденоидов" - 29 500 руб.
Цена операции включает в себя бесплатное годовое наблюдение у специалиста по данной патологии.

Отзывы о лечении аденоидов

Крикунов Николай Андреевич

Отзыв о клинике доктора Коренченко

Очень рад, что есть такие клиники с современным оборудованием. Вежливое и внимательное отношение к пациентам. Лечили здесь аденоиды у ребенка 5 лет, все быстро и безболезненно. Огромное спасибо всему персоналу!

18.07.2016 (15.07.16 была проведена лазерная редукция аденоидов)

Другие отзывы о нашей клинике.

Есть вопросы? Требуется консультация?

Мы готовы ответить:
- по телефону +7 (812) 655-00-18
- в наших группах Вконтакте или Фейсбуке,
- заполните форму и мы сами с Вами свяжемся:


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее...