ЛОР-КЛИНИКА ДОКТОРА КОРЕНЧЕНКО
(812) 655-00-18 Запись на прием
Новочеркасский пр.
д. 33, кор. 2
МЕНЮ
Логотип ЛОР-клиники доктора Коренченко Логотип ЛОР-клиники доктора Коренченко
ЛОР Клиника
+7 (812) 655-00-18
Новочеркасский пр.,
д. 33, кор. 2
Запись на прием Позвоните мне

Хронический гайморит: причины, диагностика и лечение

Хронический гайморит или верхнечелюстной синусит – одна из наиболее актуальных проблем современной оториноларингологии. В РФ распространенность этого заболевания среди взрослых достигает 12%, и этот показатель в большинстве регионов имеет тенденцию к неуклонному росту.

Причем адекватное лечение хронического гайморита получает обычно не более 40% пациентов. Остальные предпочитают лечиться самостоятельно или не соблюдают рекомендации врача, преждевременно прекращая терапию или откладывая необходимую операцию. Такой подход чреват развитием необратимых изменений, распространением процесса на всю систему придаточных пазух носа, развитием осложнений.

Что такое хронический гаморит? 

Хроническим гайморитом называют длительно существующее ( свыше 3 месяцев) воспаление в верхнечелюстной (гайморовой) пазухе. В большинстве случаев он является следствием затянувшегося и осложнившегося острого процесса, но встречаются и первично-хронические формы заболевания.

Чаще всего хронический гайморит имеет волнообразное течение, с периодами обострения и стихания (ремиссии). Реже диагностируется непрерывно-текущая форма заболевания, с практически постоянным наличием симптомов. А иногда процесс протекает без явных внешних проявлений и становится случайной диагностической находкой.

Что происходит в пазухе?

К хроническому синуситу предрасполагают:

  • неадекватное лечение острого воспаления, с самолечением и несоблюдением врачебных рекомендаций;
  • наличие анатомических особенностей, затрудняющих дренирование верхнечелюстной пазухи - искривление носовой перегородки, деформации носовых раковин и наличие новообразований, нарушающих вентиляцию и дренаж гайморовой пазухи;
  • наличие сопутствующей патологии ЛОР-органов, таких как аллергический ринит, поллиноз.

Переход воспаления в хроническую фазу характеризуется структурными изменениями слизистой оболочки. Сохраняется отечность с серозно-слизистыми выделениями, свойственная острому синуситу. В результате в пораженной пазухе возникает комплекс нарушений продуктивно-экссудативного характера, которые поддерживают инфекционное воспаление и обычно не способны разрешиться самостоятельно.

Со временем в процесс вовлекаются глубоко лежащие ткани и соседние анатомические структуры, развиваются осложнения. Очаг хронической инфекции в пазухе ослабляет реактивность иммунной системы, делая человека предрасположенным к инфекциям верхних дыхательных путей.

Формы хронического верхнечелюстного синусита

В зависимости от преобладающего типа изменений выделяют несколько форм хронического гайморита:

  • пристеночно-гиперпластическая, с утолщением и разрастанием слизистой оболочки;
  • кистозная, с формированием округлых жидкостных образований (кист) в слизистой оболочке;
  • полипозная, с появлением доброкачественных образований (полипов);

Воспалительный процесс может быть одно- и двусторонним, разной степени тяжести.

Проявления хронического верхнечелюстного синусита

В большинстве случаев пациенты с хроническим гайморитом жалуются на затяжной насморк. Характерны одно- или двусторонняя заложенность носа, значительное ухудшение обоняния и наличие слизистых или слизисто-гнойных выделений, особенно в утренние часы.

Обострение хронического гайморита сопровождается усилением имеющихся симптомов. Повышается температура тела, присоединяются интоксикация, чувство тяжести и боли в подглазничной и околоносовой области. Выделения становятся более обильными, гнойными. Они стекают по задней стенке глотки, провоцируя кашель в ночное время.

При распространении воспаления на клетчатку глазницы отмечаются припухлость нижнего века и подглазничной области, болезненность при движении глазного яблока. Может появляться болезненность в области внутреннего угла глаза и корня носа.

Диагностика заболевания

Лечить хронические синуситы вслепую, без понимания общей картины заболевания и характера происходящих процессов - малоперспективная тактика. Пациенты с симптомами хронического гайморита нуждаются в полноценном обследовании.

При этом для подтверждения диагноза, уточнения характера и распространенности процесса нередко оказывается недостаточно анализа клинической картины и классического ЛОР-осмотра. Лабораторные анализы позволят оценить выраженность воспалительного процесса, а микробиологическое исследование – определить характер возбудителя. Хронический гайморит у взрослых требует также дополнительного инструментального обследования, при этом предпочтение отдают методикам, позволяющим более прицельно визуализировать анатомические структуры околоносовых пазух.

Современная диагностика различных форм синуситов может включать рентгенографию придаточных пазух носа, КТ или МРТ головы. Это высокоинформативные, но не всегда легкодоступные методики, к тому же обычно сопряженные с потерей времени. Ведь они требуют специального оборудования и повторного визита пациента к врачу с результатами пройденного обследования.

В настоящее время для диагностики хронического гайморита и других ЛОР-заболеваний широко используется видеоэндоскопия. Она позволяет быстро, в режиме реального времени и с высокой степенью достоверности определить состояние слизистой оболочки носа и придаточных пазух, выявить анатомические особенности. При этом видеоэндоскопия не сопряжена с использованием рентген излучения, может использоваться у беременных и детей младшего возраста, а также,  может повторяться необходимое количество раз.

Лечение хронического верхнечелюстного синусита

Лечение хронического гайморита проводится комплексно, консервативная терапия заболевания нередко дополняется хирургическими вмешательствами. Такой подход позволяет устранить текущий инфекционно-воспалительный процесс, справиться с осложнениями и предупредить рецидив.

В большинстве случаев достаточно амбулаторного лечения. Госпитализация показана при присоединении осложнений, тяжелом течении заболевания.

Консервативная терапия включает промывания полости носа, пункцию и промывание верхнечелюстной пазухи (самое то главное!), применение противомикробных, противовоспалительных, местных сосудосуживающих и муколитических препаратов. Вне фазы активного обострения возможно использование физиотерапии.

Хронический гайморит

Хирургическое лечение: в каких случаях оно необходимо?

Хирургическое лечение заболевания у взрослых преследует несколько целей:

  • Эвакуация патологического содержимого верхнечелюстной пазухи и полости носа.
  • Удаление  образований, поддерживающих воспаление в верхнечелюстной пазухе (полипов, чрезмерных псевдополипозных разрастаний слизистой оболочки, кист).
  • Промывание верхнечелюстной пазухи с использованием противовоспалительных и антимикробных препаратов.
  • Обеспечение достаточного дренирования. Это может потребовать корректирующих манипуляций в области устья пазухи, коррекции носовых раковин и резекции перегородки полости носа.
Создание адекватного оттока и достаточной вентиляции пазухи – важнейшая задача при лечении хронических синуситов. Но не всегда удается восстановить дренаж и вылечить хронический гайморит консервативным путем, во многих случаях необходима операция.

Выявление выраженных воспалительных явлений и явных структурных изменений в пазухе – ключевое показание к хирургическому лечению. Операция необходима в случаях, когда консервативное лечение хронического гайморита оказывается малорезультативным:  при гиперпластической форме болезни, наличии полипов, кист и других образований, нарушающих дренаж и вентиляцию верхнечелюстной пазухи. 

Как проводят операции при хроническом гайморите?

Во многих клиниках при затяжном и рецидивирующем воспалении верхнечелюстной пазухи широко применяется прокол (пункция) для эвакуации гноя и введения препаратов.

Эта манипуляция направлена на снятие острых воспалительных явлений в верхнечелюстной пазухе.

Но заменить оперативное вмешательство данным видом лечения невозможно, так как он не оказывает влияния на анатомические особенности, затрудняющие дренаж верхнечелюстной пазухи.

Поэтому такой подход не вполне корректен, так вылечить хронический гайморит лишь с помощью пункций в большинстве случаев оказывается невозможным.

Поэтому операция все же является основным методом хирургического лечения хронического и осложненного гайморита, а пункция пазухи рассматривается как симптоматическая мера с временным эффектом.

Операция по лечению гайморита может проводиться классическим путем, со вскрытием верхнечелюстной пазухи через разрез между верхней десной и губой. Это результативные, но очень травматичные операции. В настоящее время хирургическое лечение хронического гайморита у взрослых предпочитают проводить малоинвазивным путем, с использованием эндоскопа и хирургического лазера.

Выбор хирургической методики во многом зависит от технических возможностей медицинского центра, опыта и навыков оперирующего врача.

Лечение гайморита в Клинике доктора Коренченко

ЛОР-клиника доктора Коренченко – специализированный медицинский центр с современным высококлассным оснащением. Мы используем прогрессивные лечебно-диагностические схемы, отдавая предпочтение малоинвазивным высокоэффективным методикам. Операции на ЛОР-органах в нашей клинике проводятся эндоскопическим путем, при необходимости применяются и другие технологии.

Эндоскопические ЛОР-операции не требуют общего обезболивания (наркоза), не нарушают целостность костных стенок пазухи, не провоцируют выраженный отек и последующее грубое рубцевание, практически бескровны. Это сокращает сроки реабилитации и быстро восстанавливает носовое дыхание.

Использование эндоскопии позволяет нашим специалистам эффективно выявлять и вылечивать синусит, снижая риски осложнений и рецидивов.

Есть вопросы? Требуется консультация?

Мы готовы ответить:
- по телефону +7 (812) 655-00-18
- в наших группах Вконтакте или Фейсбуке,
- заполните форму и мы сами с Вами свяжемся:


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее...