Нас часто спрашивают:

Для чего Вы используете видеоэндоскоп?

Видеоэндоскоп позволяет врачу увидеть все скрытые места

Заболевания и симптомы

 

Методы лечения


Боль в горле

Диагнозы-ярлыки нередко наклеиваются с ходу при беглом осмотре глотки – тонзиллит, фарингит, ларингит для взрослых, «большие (рыхлые, слабые, больные) гланды» для детей. Почему же так часто болит горло?

Глотка (а не горло, таково анатомическое название) представляет собой перекрестье дыхательного и пищеварительного путей. Это то узкое и уникальное место, где информационно-защитные, барьерные системы сталкиваются с агрессивными компонентами, содержащимися и в воздухе, которым мы дышим, и в пище, которую мы едим, и в воде, которую мы пьём. Именно поэтому природа расположила здесь одно из значительных скоплений лимфоидной ткани, организованной в виде миндалин. Всего их шесть – глоточная, известная под названием «аденоиды», пара трубных, расположенных в глоточном устье слуховых труб, пара нёбных, наиболее известных, которые обычно называют «гландами», и язычная у корня языка. Это кольцо миндалин, описанное Вальдейером и Пироговым, замкнуто не случайно. Оно содержит тонкие механизмы взаимодействия внутри системы миндалин, обеспечивая анализ поступающих веществ, бактерий и вирусов, накапливает память о них, формирует механизмы специфической и неспецифической защиты.

Боль в горле

Основной механизм приспособления к окружающей среде, обеспечивающий выживание любого организма, содержащего лимфатическую ткань, это воспаление. В случае с глоткой – воспаление лимфатической и лимфоидной ткани миндалин. Следовательно, на вопрос: «Как выглядят здоровые, нормальные миндалины?» непростой ответ выглядит очень просто: нормальные миндалины здорового человека (в том числе ребёнка) всегда (100%) имеют основные признаки хронического воспаления. Воспаление миндалин как адаптивная реакция начинается на 3-4 месяце развития плода и заканчивается через 2-3 дня после смерти человека. Поэтому нередкие «охи и ахи» по поводу «красных миндалин», «воспалённых миндалин», «больших гланд» не более чем эмоциональная констатация увиденного.

О патологии следует говорить лишь тогда, когда миндалины перестают справляться со своей воспалительной функцией, то есть воспаление становится декомпенсированным. Именно это послужило основой выделения компенсированной и декомпенсированной форм хронического тонзиллита, предложенного академиком РАМН И.Б. Солдатовым в 1975 году (разработанная им классификация тонзиллитов была утверждена на VII Всесоюзном съезде оториноларингологов). Иммунная система старается возместить ослабление функции увеличением объёма лимфаденоидной ткани, наращивая её в виде гранул или валиков на задней стенке глотки. Чаще всего как раз эти образования, а не миндалины, дают болезненные ощущения. В таких случаях говорят о развитии хронического фарингита. Удаляя аденоиды, а тем более нёбные миндалины в «суете своей», мы не только разрываем лимфаденоидное глоточное кольцо, но и заметно уменьшаем массу периферии иммунной системы. Народная молва недаром гласит: удалишь миндалины – всю жизнь будешь мучиться горлом.

Рост дополнительной лимфаденоидной ткани часто сопровождается чувством комка или инородного тела в глотке. На Западе, где принята посиндромная диагностика, существует даже отдельное понятие – «синдром комка в глотке». Такие пациенты начинают подозревать у себя опухоль, и разубедить их бывает чрезвычайно сложно. К сожалению, злокачественные опухоли глотки тем и опасны, что на ранних стадиях не дают никаких болезненных ощущений.

Лечение болезней горла лишь в редких случаях должно быть радикальным. Традиционную тонзиллэктомию следует рассматривать больше в историческом аспекте. Единственным функциональным хирургическим оперативным вмешательством в настоящее время можно считать  предложенную С.В. Коренченко интратонзиллярную лазерную деструкцию. Эта операция запатентована и выполняется только в Клинике доктора Коренченко. Другие методы физического воздействия на миндалины, в том числе широко распространённый СО2-лазер, разрушают эпителий миндалины и блокируют один из важнейших защитных механизмов – «лимфоэпителиальный симбиоз». Эти технологии хорошо использовать для разрушения гранул и валиков задней стенки глотки.

При консервативном лечении предпочтение следует отдавать различным методам иммунокоррекции. Спектр иммуномодулирующих препаратов на фармацевтическом рынке достаточно широк, выбор препарата в каждом случае должен оставаться за специалистом. Столь популярная физиотерапия, включая лазерную, не оправдала себя в должной мере при лечении хронического тонзиллита и фарингита, и возлагать на неё особых надежд не стоит.

В заключении несколько слов о здоровом образе жизни. Очень многие пациенты интересуются различными способами закаливания. То, что закаливание уменьшает частоту простуд и облегчает течение воспалительных заболеваний горла, сомнений не вызывает. Надо только соблюдать меру и не возводить «здоровый образ жизни» в догму и абсолют, как это случилось, например, с последователями глубоко уважаемого П.К. Иванова, превратившимися в настоящую секту.

Есть вопросы? Требуется консультация?

Мы готовы ответить:
- по телефону +7 (812) 655-00-18
- в наших группах Вконтакте или Фейсбуке,
- заполните форму и мы сами с Вами свяжемся:


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее...