Нас часто спрашивают:

Как получить 13% скидку?

Каждый работающий может получить налоговый вычет 13%

Заболевания и симптомы

 

Методы лечения


Эндоскопическая полисинусотомия

При поражении одновременно нескольких придаточных носовых пазух и полости носа ЛОР-врач может принять решение о проведении полисинусотомии. Эта радикальная операция была введена в клиническую практику в 80-х годах XX века, и с тех пор она считается стандартом в лечении распространенного хронического синусита.

В настоящее время помимо классических хирургических методик используется эндоскопическая полисинусотомия. Она позволяет сделать вмешательство менее травматичным для пациента и избежать внешних разрезов мягких тканей лица. Такой вариант операции называют также технологией FESS, это аббревиатура от англоязычного названия «Functional Endoscopic Sinus Surgery».Эндоскопическая полисинусотомия

Когда проводят такую операцию?

Основным показанием для полисинусотомии является хронический гипертрофический риносинусит, который приводит к блокаде придаточных пазух носа и существенно затрудняет носовое дыхание. Пациента при этом могут беспокоить головные боли, периодические слизисто-гнойные выделения из носа, чувство давления или распирания в области переносицы, лба и около крыльев носа. Эти симптомы обычно существенно усиливаются во время плавания и при обострении синусита. Также к хирургии пазух носа прибегают при не поддающихся консервативному лечению геми- и пансинуситах, при полипозе и кистах околоносовых пазух.

Иногда операция требуется для внутренней декомпрессии орбиты в случае эндокринной офтальмопатии Грейвса. Проводимое при этом частичное удаление (резекция) одной или нескольких орбитальных стенок создает дополнительное пространство для увеличенной и измененной окологлазной клетчатки, что подчас сохраняет пациенту зрение.

Что делают при полисинусотомии?

При классическом варианте  операции производится поочередное вскрытие (трепанация) всех пораженных придаточных пазух носа через разрез под верхней губой и широкий наружный разрез вдоль носа. При этом удаляют гипертрофированную (чрезмерно разросшуюся) слизистую оболочку, полипы и кисты, очищают полости от их патологического содержимого.

Обязательным этапом хирургии пазух носа является расширение их естественных соустий. Это необходимо для улучшения вентиляции, обеспечения оттока секретируемой слизи и послеоперационного дренирования пазух. При этом могут удаляться не только мягкие ткани, но и отдельные костные фрагменты. Операция завершается плотным тампонированием, необходимого для предотвращения послеоперационного кровотечения. Пациент находится в стационаре в среднем в течение 10–14 дней.

 При эндоскопической полисинусотомии ( FESS) все манипуляции проводятся эндоназальным способом, специальный инструмент с камерой и манипуляторами (эндоскоп) вводится через ноздри. При этом тщательно осматриваются все пазухи и носовые ходы для уточнения характера и степени нарушений. Во время эндоскопи носа врач имеет возможность прицельного удаления только патологических образований, без выскабливания всей слизистой оболочки. Для проведения эндоскопической полисинусотомии ( FESS) не требуется госпитализация, манипуляция проводится под местной анестезией.

Классическая операция и эндоскопическая полисинусотомия: что лучше?

Классическая полисинусотомия – действенный, но не лишенный недостатков лечебный метод. К ним относят наличие послеоперационных рубцов, продолжительный реабилитационный период, необходимость применения мощной общей анестезии. Тем не менее такая операция продолжает использоваться в современной медицине. Это объясняется ее доступностью и возможностью применения при распространенных гнойных процессах с вовлечением костной ткани.

Сейчас все чаще для лечения полисинуситов, полипоза и некоторых других заболеваний применяется эндоскопическая полисинусотомия. Это объясняется ее малоинвазивностью в сочетании с возможностью прицельно осуществить все необходимые манипуляции. Показания для такой операции постепенно расширяются, ее считают перспективным направлением хирургического лечения пациентов с эндокринной офтальмопатией и другой патологией в области орбит.

FESS не оставляет внешних шрамов и не приводит к значительному отеку мягких тканей, а испытываемый пациентом дискомфорт существенно ниже, чем после классической операции. Поэтому обычно нет необходимости применять сильнодействующие обезболивающие препараты, что особенно важно для людей с сопутствующими соматическими заболеваниями. Еще одним неоспоримым преимуществом эндоскопического метода является быстрый восстановительный период и реабилитация .

Эндоскопическая полисинусотомия – современный, малотравматичный и результативный метод лечения ЛОР-заболеваний. Он с успехом применяется в клинике доктора Коренченко при хронических риносинуситах с гипертрофией слизистой оболочки, полипозах и других состояниях.

Стоимость эндоскопической полисинусотомии

Стоимость эндоскопической полисинусотомии - 26 900 руб.

В стоимость операции включено бесплатное годовое наблюдение у специалиста по данной патологии.

Есть вопросы? Требуется консультация?

Мы готовы ответить:
- по телефону +7 (812) 655-00-18
- в наших группах Вконтакте или Фейсбуке,
- заполните форму и мы сами с Вами свяжемся:


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее...