Нас часто спрашивают:

Как долго идет операция по лечению храпа?

Операция длится до 30 минут. Затем пациент идет домой.

Заболевания и симптомы

 

Методы лечения


Ангина

Ангина – это инфекционно-аллергическое заболевание, первичной мишенью которого является лимфоаденоидная ткань миндалин. Согласно официальной медицинской терминологии, ее называют острым тонзиллитом (от лат. tonsillae – миндалины, а окончание –it означает воспаление). Этому заболеванию могут быть подвержены люди практически любого возраста, хотя статистически чаще оно выявляется у детей. Лечение ангины необходимо проводить под контролем врача, строго соблюдая предписанный режим и продолжительность применения медикаментов.

Что приводит к развитию ангины?

Ангина развивается при внедрении и размножении инфекционных агентов в тканях лимфоаденоидного глоточного кольца – в одной или нескольких миндалинах. При этом воспалительный очаг может располагаться в складках слизистой оболочки (при катаральной форме болезни), в углублениях (лакунах и криптах при лакунарной форме) или в толще органа с захватом расположенных здесь лимфоидных фолликулов (в случае фолликулярной ангины).

Возбудителем могут быть стрептококки (чаще всего β-гемолитический стрептококк А, зеленящий стрептококк и пневмококк), стафилококки, диплококки, энтеровирусы. Иногда встречается грибковое поражение ткани миндалин. Выделяют также особую язвенно-пленчатую форму заболевания (ангину Симановского-Плаута-Венсана). Она вызывается симбиозом спирохет полости рта и веретеннобразной фузиформной палочки – фузоспирохетозом. При этом нередко отмечается присоединение вторичной бактериальной инфекции, что осложняет течение болезни.

В некоторых случаях возбудитель поступает извне. Заражение при этом происходит воздушно-капельным и контактным путем от человека, у которого имеется ангина, обострение хронического тонзиллита, скарлатина. Важно отметить, что эпидемическую опасность представляют не только люди с явными клиническими проявлениями болезни, но и реконвалесценты и носители β-гемолитического стрептококка. Именно поэтому лечение ангины у взрослых необходимо продолжать и после стихания основных симптомов. Это позволит полностью подавить активность возбудителей, предотвратить рецидив и заражение окружающих. Возможна и активизация имеющейся у человека условно-патогенной флоры ротовой полости, при этом говорят об аутоинфицировании.

К нечасто встречающимся причинам ангины относят агранулоцитоз и лейкоз. В этих случаях первичным является нарушение функционирования лимфоидных фолликулов миндалин, что приводит к вторичному воспалению и некрозу тканей.

Лечение ангины

У кого могут воспаляться миндалины?

Ангиной заболевают далеко не все люди, имевшие контакт с патогенными бактериями. Это зависит не столько от вирулентности возбудителя, сколько от состояния общего здоровья человека и наличия у него предрасполагающих факторов. К ним относят:

  • лимфатико-гиперпластическая конституция (у детей);
  • наличие в полости рта или носа очагов хронической инфекции: синуситов, аденоидита, кариозных зубов, гингивита;
  • иммунодефицитные состояния любого происхождения, в том числе развившиеся после перенесенных тяжелых или затяжных инфекционных заболеваний;
  • хронические гиповитаминозы, нерациональное питание;
  • проживание или работа в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • повреждение слизистой оболочки миндалин в результате воздействия термических, химических или физических факторов, в том числе желудочным соком при рефлюкс-эзофагите;
  • наличие хронических экзогенных или эндогенных интоксикаций;
  • общее переохлаждение, особенно у незакаленных детей;
  • переутомление, неврозоподобные реакции, вегетативная дисфункция нервной системы.

В целом любые состояния, которые могут приводить к снижению реактивности организма или нарушению целостности слизистой оболочки ротоглотки, можно рассматривать как предрасполагающий фактор.

Как проявляется ангина

Острое инфекционное воспаление в миндалинах сопровождается отеком тканей вокруг патологического очага, лимфостазом и нарушением микроциркуляции. Пораженная миндалина краснеет и отекает, при осмотре она выглядит увеличенной и может существенно сужать просвет зева. На ее поверхности могут появляться пятна, гнойные очаги, налет, пленки, язвы. Появляется боль, существенно усиливающаяся при глотании. Из-за этого человек с ангиной может отказываться от пищи и даже от питья, а недостаточное потребление воды при инфекционных заболеваниях способствует нарастанию интоксикации. Боль в горле нередко является ограничением для применения таблетированных препаратов во время лечения ангины.

Поступление в кровь бактериальных экзо- и эндотоксинов, медиаторов воспаления и продуктов распада тканей приводит к интоксикации. Она особенно выражена при гнойной ангине. Появляются общая слабость, недомогание, головные боли, возможны миоалгии и артралгии. Повышается температура тела (нередко до фебрильных цифр), беспокоит сердцебиение.

Чем опасна ангина?

Наибольшую опасность представляет гнойная ангина. Септическое расплавление ткани миндалин не только приводит к нарастающей общей интоксикации, но и приводит к разрушению барьера между сосудами и окружающими тканями. В результате этого бактерии проникают в сосудистое русло и разносятся с током крови. Такое состояние называется сепсисом. Он сопровождается образованием вторичных гнойных очагов в различных органах, выраженным нарушением свертываемости крови. Сепсис на фоне гнойной ангины – угрожающее жизни состояние. Особую опасность он представляет для детей, соматически ослабленных и пожилых пациентов, лиц с иммунодефицитами.

Гнойная ангина также может осложняться нагноением паратонзиллярной клетчатки, формированием флегмоны шеи, окологлоточного абсцесса и острого шейного лимфаденита. Такие состояния требуют срочного хирургического вмешательства для удаления некротизированных тканей и эвакуации гноя.

Неграмотное лечение ангины у детей чревато развитием у них в последующем ревматизма – системного инфекционно-аллергического поражения соединительной ткани. Дело в том, что антигены β-гемолитического стрептококка имеют сходство с антигенным составом соединительной ткани. Поэтому вырабатываемые к этим бактериям антитела иногда проявляют агрессию также к клеткам сердечной мышцы, суставных капсул и почек. Этот процесс приобретает аутоиммунный характер, продолжаясь и после полной ликвидации стрептококка. Изменения внутренних органов при ревматизме носят необратимый характер и могут стать причиной инвалидности.

К не столь опасным, но нередко встречающимся осложнениям ангины относят острый отит (из-за отека устья евстахиевой трубы и распространения инфекции на среднее ухо), фарингит, ларингит. У ребенка раннего возраста может возникнуть ложный круп – острый отек гортани с выраженным затруднением дыхания. Такое состояние может быть спровоцировано воспалением или выбросом эндотоксинов при массовой гибели бактерий в случае неадекватного антибактериального лечения ангины. У взрослых отек гортани встречается редко.

Обследование

Ангина далеко не безобидное заболевание, хотя многие пациенты предпочитают переносить ее на ногах и не обращаться к врачу. При этом чаще всего используются лишь симптоматические средства для облегчения боли в горле. Такое лечение ангины нередко приводит к развитию осложнений, затяжному течению заболевания и переходу острого воспалительного процесса в хронический.

Чем лечить горло при поражении миндалин, может решить только врач после проведения комплексного обследования пациента. При этом определяется форма и степень тяжести заболевания, проводится дифференциальная диагностика, оценивается необходимость хирургического вмешательства. Самым информативным способом визуализации при ангине является видеоэндоскопия. С ее помощью можно детально осмотреть даже труднодоступные образования глоточного лимофаденоидного кольца, ведь при ангине поражаться могут не только хорошо видимые небные миндалины. Важным моментом диагностики является также бактериологическое исследование. Оно позволяет точно определить тип возбудителя, выявить его чувствительность к основным антибактериальным средствам, исключить дифтерию.

Как и чем лечить горло?

Лечение ангины при отсутствии осложнений проводится в амбулаторных условиях. До обращения к врачу для облегчения состояния допускаются полоскания слабощелочными растворами и применение пастилок с обезболивающим эффектом. Антибактериальные средства, в том числе в составе спреев и рассасывающихся таблеток, самовольно применять нельзя. Это может затруднить диагностику и изменить чувствительность возбудителя к препаратам.

Применение антибиотиков при лечении ангины у взрослых определяется типом воспаления, глубиной поражения миндалин и наличием осложнений. Такие препараты могут быть назначены только врачом, при этом необходимо строго соблюдать продолжительность рекомендованного лечебного курса. Антибактериальные средства бывают в форме таблеток для приема внутрь или для рассасывания, сиропа, спрея.

Могут быть также назначены полоскания с различными растворами, симптоматические жаропонижающие средства, витамины и при необходимости иммуномодулирующие средства. У маленьких детей при лечении ангины избегают применения аэрозольных препаратов, которые могут спровоцировать ларингоспазм.

Компетентность, квалификация и опыт врача, возможность быстро провести полноценное обследование на современном оборудовании – все это важно учитывать при выборе медицинского учреждения. Клиника доктора Коренченко специализируется на диагностике и лечении различных ЛОР-заболеваний. При этом широко применяется видеоэндоскопия, а назначаемые  врачами схемы лечения ангины соответствуют современным международным рекомендациям.

Для записи на прием к специалистам клиники доктора Коренченко можно связаться с администратором по указанным на сайте номерам телефона или воспользоваться формой обратной связи.

Есть вопросы? Требуется консультация?

Мы готовы ответить:
- по телефону +7 (812) 655-00-18
- в наших группах Вконтакте или Фейсбуке,
- заполните форму и мы сами с Вами свяжемся:


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее...