Заболевания и симптомы

 

Методы лечения


Аллергией можно управлять

Распространённость этого заболевания в современном мире приобрела характер экспансии. Заболеваемость аллергией в большинстве развитых стран достигло двадцати процентов, а среди детей превысила тридцать процентов. Злободневность этой проблемы побудила нас обсудить её с доктором медицинских наук Сергеем Викторовичем Коренченко. 

– Как начинается и чем проявляет себя аллергический ринит?

– Первые симптомы проявляются в раннем детстве. Болезнь проходит три основных фазы – кишечную, кожную и респираторную (дыхательную). Дисбактериоз на первом году жизни, кожные высыпания на втором должны насторожить родителей и семейного врача в плане вероятного развития аллергии. Примерно в три года, когда формируется реактивность дыхательных путей, нос начинает «закрываться» от агрессии, подчёркиваю это слово, окружающей среды, прежде всего аллергенов, раздражающих веществ и других воздушных примесей. В детстве первой реагирует лимфаденоидная ткань глоточной миндалины, увеличиваются так называемые аденоиды.

Аллергией можно управлять

– По поводу аденоидов не прекращаются споры: удалять или не удалять? Приходилось слышать диаметрально противоположные мнения. Как к этому относитесь Вы?

– Не удалять. У человека нет «лишних» органов. Увеличение глоточной миндалины говорит лишь о том, что она активно функционирует, формирует реакции на инфекционные агенты, особенно вирусы, и вещества окружающей среды. Воспаление – способ функционирования лимфаденоидной ткани. Это касается не только глоточной, но и нёбных миндалин. Признаки их воспаления, которые традиционно расцениваются как симптом заболевания, фактически означают функциональную активность. Кстати, в последних переводных руководствах по иммунологии разрастания лимфаденоидной ткани глотки описаны как признак именно аллергического ринита. Следовательно, увеличение аденоидов это не показание к операции, а основание для детального иммунологического обследования ребёнка и подбора адекватного противовоспалительного и иммунокорригирующего лечения.

Ваши сотрудники перед началом беседы продемонстрировали фильм о домашних пылевых клещах. Впечатление, честно говоря, неизгладимое – по идеально чистой, казалось бы, простыне курсируют микроскопические существа, которые при многократном увеличении выглядят как монстры из фильма ужасов. После этого и спать расхочется. И оказывается, что эти, в общем-то безвредные, сапрофиты, питающиеся слущенной кожей, способны вызывать аллергический ринит и даже приступы астмы. Как же от них избавиться?

– Меры известны – удаление ковров, мягких игрушек, других ворсистых поверхностей. Нужно почаще производить уборку, лучше влажную, проветривать помещение. Стирать постельное бельё надо при температуре не ниже 600С. Для больных аллергией показано использование специального гипоаллергенного белья, аллерген-непроницаемых наматрасников и наволочек.

– Сергей Викторович, что означает девочка с собаками на рекламе Вашей клиники?

– Домашние животные – источник таких распространённых аллергенов, как шесть и перхоть. Обычно, если выявлен этот вид атопии, от животных рекомендуют избавиться. Но психологическая травма от расставания с любимцем не менее опасна для ребёнка, чем даже приступ астмы. Наша задача в этом случае – «примирить» ребёнка с любимым животным, а в более общем смысле – «примирить» человека с окружающим миром. Правда это не отменяет правил почаще мыть домашних животных и не позволять им заходить в спальню.

– Есть последнее время какие-то подвижки в лечении аллергии дыхательных путей?

– Я бы сказал, что в России в этом направлении происходит «тихая революция». Внедряются в повседневную практику современные технологии лечения. Это относится, например, к лечению гормонами, которое долгое время отвергалось. Гормоны участвуют в регуляции всех жизненных процессов, их правильное применение под контролем грамотного специалиста совершенно безопасно.

– Какой совет Вы дадите в заключение читателям «Домашнего доктора»?

– Два совета. Во первых, забота о своём здоровье – долг каждого человека. Во-вторых, если Вы больны аллергией, знайте, что ей можно и нужно управлять.

Есть вопросы? Требуется консультация?

Мы готовы ответить:
- по телефону +7 (812) 655-00-18
- в наших группах Вконтакте или Фейсбуке,
- заполните форму и мы сами с Вами свяжемся:


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее...