Нас часто спрашивают:

Для чего Вы используете видеоэндоскоп?

Видеоэндоскоп позволяет врачу увидеть все скрытые места

Заболевания и симптомы

 

Методы лечения


Аллергический ринит и бронхиальная астма

Аллергия становится всё более «популярной» проблемой. Среди болезней дыхательной системы она уступает по распространённости только острым вирусным инфекциям. Экспансию аллергических заболеваний, которая началась в мире в 60-х годах нашего столетия, обычно связывают с научно-технической революцией, начавшейся в это время в развитых западных странах. В нашей стране эта проблема стояла не столь остро, но Россия следует общемировым тенденциям заболеваемости.

Кому из нас надо в первую очередь опасаться аллергии?

Аллергия развивается у людей, имеющих наследственную предрасположенность к реакциям гиперреактивности на некоторые вещества окружающей среды. Манифестация, то есть реализация этой предрасположенности, происходит под влиянием неблагоприятных внешних факторов и может проявиться в виде хронического воспаления слизистых оболочек дыхательных путей (аллергический ринит и бронхиальная астма) или кожи (экзема). Агрессия окружающей среды нарастает с каждым годом, это приводит к увеличению числа больных в каждом следующем поколении. Именно поэтому пациенты нередко не верят в наследственную природу болезни, потому что не могут вспомнить больных среди своих предков.

Аллергический ринит и бронхиальная астма

Какие же из факторов окружающей среды имеют первостепенное значение для проявления аллергии?

На первое место по значимости следует поставить загрязнение атмосферного воздуха, особенно выбросами автотранспорта и другими продуктами сжигания и переработки нефти. Всплеск аллергии в Европе, по данным эпидемиологических исследований, начался именно в те годы, когда главным топливом вместо угля стала нефть.

А какова в этом плане обстановка в Санкт-Петербурге?

У нас смена состава загрязнения атмосферного воздуха повторяет картину, наблюдавшуюся в 60-е годы в Европе: на первый план выходят такие поллютанты, как окислы азота, озон, формальдегид. Правда, причины этих изменений несколько другие. Объём выбросов промышленных предприятий с середины 80-х годов уменьшается примерно на 12% в год. К сожалению, это не заслуга природоохранных организаций, а результат спада производства. Одновременно городской парк автомобилей ежегодно растёт в среднем на 13%. В результате мы получаем всё больше выхлопных газов, а одновременно увеличивается риск аллергических заболеваний. К сожалению, в первую очередь страдают дети.

Кто виноват, примерно понятно, а что делать?

С автотранспортом мы, к сожалению, ничего не можем сделать, хотя свои выводы на этот счёт мы докладывали на соответствующих конференциях. Что касается врачей, от них требуется аллергическая настороженность. Надо прекратить с повальным удалением аденоидов детям с затруднённым носовым дыханием. В настоящее время главная причина носовой блокады у детей – аллергический ринит, а увеличение аденоидной ткани – один из первых признаков этого заболевания. Удаление аденоидов значительно повышает риск развития астмы, а не облегчает её течение . Когда у ребёнка «закрывается» нос, первое действие врача – обследование на предмет аллергии и поиск путей управления состоянием пациента. Что касается родителей, им надо позаботиться о том, чтобы дети хотя бы на выходные и школьные каникулы были вывезены на природу, на дачу, в деревню, словом, из города. Если же проблемы, связанные с аллергией всё же возникли, мы всегда готовы вам помочь.

Есть вопросы? Требуется консультация?

Мы готовы ответить:
- по телефону +7 (812) 655-00-18
- в наших группах Вконтакте или Фейсбуке,
- заполните форму и мы сами с Вами свяжемся:


Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Подробнее...